День за днём. Гимн Весне!

                Листая книгу жизни
                Страница 98-я
                Гимн Весне

Новости с телетайпной ленты

Минералогия:

1. В лондонском Музее естествознания яйцо динозавра почти 200 лет принимали за агат
В Музее естествознания в Лондоне группа исследователей обнаружила неожиданную находку.
78.ru
В минералогической коллекции лондонского Музея естественной истории с 1883 года хранился камень, внутри которого, как долгое время считали ученые-естествоиспытатели, был агат.
Московский Комсомолец
Открытие агата-яйца динозавра вызвало огромный интерес в научном мире.
ГородЧе
Выяснилось, что примерно 60 млн лет назад яйцо большого доисторического ящера титанозавра, который достигал более 35 метров в длину и 8 метров в высоту, оказалось в районе извержения вулкана и было покрыто лавой.

Автомобили:

2. Автозавод Volkswagen в Калуге может выпустить 1 тыс. автомобилей EXEED в 2023 году
На заводе Volkswagen в Калуге, новый владелец которого должен определиться уже в ближайшее время, в 2023 году планируется выпустить 1000 машин марки Exeed.
Автоновости дня
Телеграм-канал «Русский автомобиль» сообщил, что в России может стартовать сборка премиальных китайских кроссоверов Exeed.
CarsWeek.ru
Концерн не заинтересован продать автозавод отдельно от других активов в России, которые не связаны с производством.
Московский Комсомолец Калуга
Как мы уже сообщали, правительственная комиссия по иностранным инвестициям в ближайшее время рассмотрит сделки по продаже российских активов Hyundai и Volkswagen.

Альтернативное питание:

3. Ростовские учёные придумали способ переработки медуз в продукты питания
Сотрудники АзНИИРХ придумали способ, как сделать медуз, в большом количестве обитающих в Азовском море, пригодными для питания.
Donnews.ru
Характерный вкус и плотная хрустящая текстура солёной медузы в азиатской кухне достигаются за счёт использования алюмокалиевых квасцов в сочетании с поваренной солью.
Donnews.ru
В итоге было предложено использовать соли кальция и натуральные дубильные вещества, извлекаемых из листьев кожевенной скупмии.
Donnews.ru
На основе исследований ученые составили технологическую схему посола медузы.

4. Британские магазины снеков могут начать продавать продукцию из мелких акул
В британских магазинах для рыбных снеков традиционно использовали треску или пикшу, в 2020 году на российский импорт в Великобританию приходилось 10% трески.
РБК
По данным торговой Национальной федерации продавцов жареной рыбы, оптовая цена на филе трески выросла с 9 фунтов стерлингов за килограмм до почти 12 фунтов стерлингов в период с 2021 по 2023 год.
РБК
В то же время из-за резкого повышения расходов на отопление теплиц в стране ощущается нехватка корнишонов, которые также используют в качестве закуски.
РБК
Британские власти намерены «максимально ударить по российской экономике, но не будет иметь большого влияния на Соединенное Королевство».

Психология:

5. Ученые объяснили чувство присутствия постороннего в пустой комнате
Ученые из Общества психических исследований SPR задались данным вопросом в 1894 году.
Monavista Daily
В 1886 году SPR опубликовало «Фантомы живых» — сборник из 701 случая телепатии, предчувствий и других необычных явлений.
Ferra
Эксперты также пришли к выводу, что иногда видения являются следствием тяжелой утраты, психоза, болезни Паркинсона.
Monavista Daily
Серия экспериментов, проведённых в 2014 году, также показала, что нарушение сенсорных ожиданий, по-видимому, вызывает у некоторых здоровых людей ощущение присутствия.

Мир животных:

6. Science: Выживаемость тигров зависит от их «характера»
Чтобы выживать в самых суровых условиях на Земле, амурские тигры полагаются на густую шерсть, точно настроенное ночное зрение и острые как бритва когти.
Limonnews
Учёные провели исследование, в котором оценили личность 248 амурских тигров с помощью специального теста.
Ferra
Исследователи разработали анкеты, имитирующие тесты личности человека.
Limonnews
Выявились два различных типа личности, на которые приходится почти 40% поведения тигров.

7. Праздники 8 апреля 2023 года
 
8 апреля отмечают День сотрудников военных комиссариатов © pixabay.com

 98-й день года, 14-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 267 дней

 День недели: суббота

Празднование Собора Архангела Гавриила
Церковные Православные

Собор Архангела Гавриила празднуется православной церковью дважды в году - на следующий день после Благовещения (8 апреля) и 26 июля. Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия.

Гавриил Благовест
Народные

Черемуха распустила цвет, значит, можно сажать ранний картофель

Народный праздник «Гавриил Благовест» отмечается 8 апреля (по старому стилю – 26 марта). Христианская церковь в этот день празднует Собор Архангела Гавриила. К Архангелу Гавриилу обращаются с просьбой избавиться от простудного недуга, лихорадки. Молитва в этот день способна оградить не только от физических болезней, но и от душевных сомнений. Другие названия праздника: «День Архангела Гавриила», «Гавриил», «Гавриил и Василий», «Гавриил — выверни оглобли», «Благовестник».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Женщины, занимающиеся прядением, старались к 8 апреля закончить намеченную работу. Спряденная нить после этого дня считалась некачественной. Данное суеверие сохранилось с тех пор, когда на Руси основная масса населения жила за счет урожая с полей. Начиналось время страды и женщины разрывались между землей, домом, семьей и прялкой. Они спешили и нить получалась неравномерной, с комочками и «лысыми» местами. Связанные вещи были некрасивыми и непрочными. Так и появилась традиция откладывать прялку после дня Гавриила Благовеста.

Именины 8 апреля
В этот день именины празднуют: Василий, Сила, Степан, Евсевий, Гавриил, Агафон, Авив, Анна, Авраамий, Агн, Алла, Альберт, Анимаиса (Анимаида), Арпила, Вафусий, Верк, Гаафа, Дуклида, Игафракс, Ириний (Ириней), Иской, Кодрат, Констанс, Лариса, Малх, Мамика, Моика (Моико), Пуллий, Реас, Сигиц, Сонирил, Суимвл, Уирко (Вирко), Ферм, Филл

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Гимн Весне.

Весна идёт! Весне дорогу!
Мы гимн Любви весне поём.
Зима прошла и Слава Богу,
И в сердце радостно моём.

Весна-весёлая девчонка
Покрыла зеленью луга,
Запели птицы в роще звонко,
Река размыла берега.

Природа оживает снова,
Огонь Любви в крови горит.
Стихи рождаются из слова,
Душа с Душою говорит.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии