Мадам оболенская

 МАДАМ ОБОЛЕНСКАЯ.

Все совпадения в этом рассказе случайны и являются выдумкой автора от начала до конца.

Дождь бил по стеклу усиливая скуку и отвращение на Мадам Оболенскую которая в пору своего зрелого возраста,не особенно любила выгуливать своё бренное тело в парке напротив серой многоэтажке.Плотно завернувшись в теплую шаль пожилая женщина присела у стола,её худенькая фигурка в белом ,легком платьице  изящно смотрелась на грубом стуле с высокой спинкой ( память от советских времён),четкий овал лица с маленьким носиком говорил о том что когда-то эта старушка была очень красива,да и сейчас ещё близкие ей люди знали как тщательно (актрисочка) так за глаза называли её родственники ,следила за своим питанием.
...Юлинька, завари мне чаю с молоком,да не вздумай подать сгущённое. Продукт— дрянь.Только не воспитанные девицы,питаются этим ммм Мадам немного помолчала подбирая подходящии слова..Этим лакомством,закончила она.
...Сейчас принесу,а вы пока выпейте витаминки они на столике в вашей в спальне и не вздумайте хитрить,я проверю.
....Испугала,прости Господи! Нашла чем пугать.Да меня сам Арбузов пытал.А знаешь кто такой Арбузов?О го го ,кто! И нечего жива,здорова!А тут ты. Темно карие глаза грозно уставились на молодую женщину...Не указывай, что мне делать,а то уволю.Вот до тебя Танечка у меня работала,золото а не женщина.А какие щи умела варить. Не чита твоим.
...Увольняйте, я давно привыкла к вашим странностям,но витаминки выпейте их вам сам Никонов прописал.
...Это не витаминки а яд,доктор точно желает мне смерти.Да их и в рот взять нельзя—горчат на попробуй сама эту гадость.
...Николай Николаевич прекрасный терапевт ,которому доверяют очень уважаемые люди и который заботится о вас ,несмотря на все ваши капризы.Юлия бережно поставила,красивую фарфоровую чашечку перед хозяйкой...Осторожно горячий.
...Не маленькая,справлюсь.Глянь ка лучше,что там за окном?Льет?
...Ещё как!А мне в магазин сбегать нужно. Молодая женщина вздохнула...Ничего не поделаешь,придется идти благо всё рядом находится.Так давайте уточним,что необходимо купить.Мыло,стиральный порошек,подсолнечное масло,сахар,пол килограмма конфет «Батончики» и пачку риса.Правильно?
...Ах избавь меня от всего этого,Мадам подув в чашечку с чаем,принялась пить свежий напиток...Милочка,я тебе рассказывала,как эта чашечка мне досталась?
...Сто раз об этом слышала. Одевая плащ ответила Юлия...Нет,лучше возьму большую упаковку порошка, то маленькой на три дня хватает.
... Делай как знаешь,так о чём это я говорила? Мммм,ах да о подарке,так, вот этот гавнюк которого неизвестно где подцепила моя любимая сестричка. Был довольно симпатичным парнем.Оленька редкостная дура на мой взгляд,души в нем не чаяла но к её сожалению, этот красавец через неделю сбежал,оставив ей вот это сокровище.Сестренка в гневе хотела было выкинуть этот шедевр на свалку но я вовремя ей помешала уж очень приглянулась мне эта чашечка  думаю молодой человек спер её из сервиза  у кого-то из своих знакомых но меня это абсолютно не тревожило,чай в ней восхитителен.Кстати моя сестра—дура так и не простила ему этого сюрприза.Она то надеялась как минимум на золотое колечко с бриллиантом .Идиотка откуда у бедного служащего такие деньги?
...Да,да всё верно ваша —сестра гавнюк,он дурак.Всё как всегда,где же мой зонт?Ума не приложу ,куда я его дела?
...Он гавнюк,а сестра дура!Чем твоя голова забита?Посмотри на кухне,зонт точно там.
Через минуту не говоря не слова Юлия поспешила за дверь,щелкнул входной замок,в комнате стало тихо.Мадам приоткрыв окно не глядя нащупала за цветочным горшком с гортензией пачку сигарет и зажигалку прикурив она глубоко втянула в себя едкий дымок,зажмурив от удовольствия глаза,хорошо что цветы— это её преригатива и никто не смеет к ним прикасаться а то бы осталась она без своего «волшебного зелья».Это восхитительно— курить!Людмила Борисовна задумчиво уставилась в окно сколько лет прошло а ландшафт остался всё тем же,кажется в шестидесятом году она получила эту квартирку точно,тогда ей едва исполнился двадцать один год . Она была счастлива,молода,и прекрасна.

Арбузов Илья Анатольевич, бессменный руководитель художественного театра « Барбарис» сразу же положил глаз на молодую «звездочку» которая по распоряжению САМОГО!Поступила к нему в штат.Его жена актриса этого же театра сразу и без поворотно  невзлюбила молодое дарование.
...И откуда такие неотесанные деревенщины берутся?Мало нам своих вертихвосток,а тут ещё и чужие лезут со всех щелей. Грубо прошипела женщина.
...Я не таракан,чтобы вылазить да же из такой большой щели как этот театр. Парировала в ответ Людочка которая уже успела сыграть в довольно популярном фильме «Апрель» и получить высокую награду за эту роль. Ну любил ее Никита Сергеевич.  Ничего с этим не поделаешь,поэтому и квартирку приподнес,так сказать от чистого сердца.
....Оболенская к Арбузову ,срочно.
....Лидочка ,а что там хочет Илья Анатольевич? приподнявшись Арбузова,тут же села на свое место напустив на себя безразличный вид...Скачи раз зовут—козочка.
...Не квакай —зелень.
...Да как ты смеешь дрянь деревенская,говорить мне такое.Я все таки жена Арбузова!
...А я та кто может сделать тебя бывшей женой!Ели захочу.
Открыв от ненависти рот жена руководителя театра, так и застыла на месте а Людмила развернувшись продолжила...Лидочка передайте Арбузову,что я не могу работать в такой обстановке поэтому ухожу из театра.Прощайте.  Не говоря больше не слова молодая девушка хлопнула дверью.
...Нет ты это видела? Арбузова удивленно пожала плечами...Кто она такая? Выскочка из Бердянска!Лидочка я сама схожу к мужу и всё ему объясню,считай эта козявка уже уволена!  Тонкие каблучки гулко застучали по коридорной плитке.
...Как бы не так. Усмехнулась Лидочка ,надевая парик через час спектакль,нужно было подготовится.

В первый раз её запретили снимать в кино когда на дружеской встречи с Н.С. где собрались все народные и заслуженные она в хорошем подпитии, приподняв бокал произнесла замечательный тост,после которого Фуцевой на глазах у всех, стало плохо и покрывшись некрасивыми, красными пятнами толи от стыда за свою подопечную,толи от злости за её дерзость , начальница, резко отозвалась о ней при этом совершенно не стесняясь в выражениях.
...Отдельные неотесаные личности,кричала она...Неизвестно как втисавшиеся в наш дружный коллектив ,пытаются своими тупыми высказываниями ,внести разлад в наши сердца.Но мы товарищи не позволим им это зделать.Мы своими действиями не останемся в стороне,а будем всеми своими силами искоренять это позорное явление.
Немного помолчав Людмила заметила...Как говорится в популярной народной пословице."Лес рубят а щепки летят".
Покраснев ещё больше Министр культуры замолчала,с ненавистью уставившись на Оболенскую.
Зукина сидевшая на против своей подруги,одобрительно подняла большой палец правой руки в верх,тем самым негласно поддерживая Людмилу в её словах. Наступила гнетущая тишина .Грузно приподнявшись со своего места Н.С. с интересом обвел взглядом, всех присутствующих за большим столом и убедившись в том что гости перепуганы до крайности ,снисходительно приподняв бокал произнес
...Я думаю он сделал ударение на последнее слово...  Мои закоренелые друзья,что наша Мадам имела ввиду секс,так ведь ? Его маленькие глазки-буравки уставились на Людмилу...Или я чего —то не знаю?
... Секс для советских людей означает одно— разврат.Поэтому в нашей стране секса нет. Пискнул кто то из собравшихся.
....Да? Толстые брови удивленно поползли в верх...А как же тогда мы с вами появились на свет?
В зале послушаться смех,приглашенные знаменитости снова расслабились.Было это в Августе 1963года.А её тост тогда был таким...За тех,кто может и за тех кто сможет!Через год сбылось негласное пророчество Оболенской.Ну а кличка -Мадам ,которую дал ей Н.С. прилипла к ней навсегда. Да умел хозяин любить,впрочем как и ненавидеть.

Людочка вернулась в театр -триумфально! Задвинув глубоко вниз Арбузову с бесславным городским выпендрежем,сьедавшую эту женщину из нутри.Все главные театральные роли стали её,народ толпами стоял у касс в надежде приобрести желанный билетик на папулярные спектакли. В этом же году вышел ещё один фильм с её участием,который тут же побил все рекорды в прокате 1959года. А потом был этот злополучный тост и запрет на сьемки до 1968года, когда сыграв Екатирину в «Грозе» она снова поднялась на недосигаемый пьедестал.В 1970 новый фильм и снова успех. Дорогой и Уважаемый сменив на посту менее удачливого предшественника высоко оценил все женские прелести Мадам именно в этот период её жизни и произошел взлёт карьеры.Съёмки,спектакли,встречи,фильмы и снова всё по новой.Выпустив в небо сигаретный дымок «актрисочка »задумчиво усмехнулась вспомнив своего единственного официального мужа.Паша Рязанцев не был знаменитостью.Но зато он имел сног сшибательную внешность и острый ум.В 1972году они узаконили свои отношения, прожив без малого десять лет и мирно разошлись изжив свои чувства полностью. Рязанцев скоро женился во второй раз на довольно известной балерине ,ну не мог этот "стареющий "красавец жить один.

Новый 1980год она встретила в Праге,зачитываясь от скуки «Проклятыми королями». Гастрольный тур подходил к концу и через неделю актёры должны были вернуться в Москву,улыбнувшись Людмила перевела взгляд на маленький столик который удачно вписался в угол гостиничного номера, пестрый букетик цветов подаренный ей ,юной поклонницей стоял в синей вазе ,напоминая о том как быстро летит время и неизбежно приходит старость.В прошлом году она стала заслуженной артисткой , сполна испытав на себе зависливые взгляды подруг.

...Ты это видела? Моника ,плоская как палка брюнетка с довольно приятной мордашкой ,не церемонясь,бросила ей на гримерный столик«Советский экран» на обложке которого красовался её мужинек в обнимку с Лановой — ведущей балериной Большого театра.Та не стесняясь во всех подробностях описывала , как два одиноких сердца наконец то нашли друг друга.(Вот и отметила своё звания)подумала тогда Людмила,удивившись тому,как легко она распрощалась со своим бывшим.
...Что теперь будешь делать? заботливо интересовалась «подруга»старательно пряча улыбку...Ну и сволочь же твой,я бы на твоём месте убила обоих.Нет ну это же надо так с тобой поступить.
...Не парься .Людмила постаралась спокойно принять сложившуюся ситуацию.
Моника фыркнув пожала плечами ...Ты до странности спокойна.
...Зато ты нервничаешь слишком бурно, лучше бы приступила к гримму а то через пол часа начало спектакля.
...Успею. Коллега по сцене не любила гримироватся ,рядом с другими актрисами и это не потому,что была слишком скромна или застенчива нет, просто у юной прелесницы был один весомый недостаток ,а именно на правой руке молодой женщине не хватало двух пальцев...Врожденная травма. Как то выдала её секрет Эльвира. Такая же плоская как и ее сестра —близнец.
...Ты меня никогда и не любила. Орал Рязанцев, собирая свои вещи...Всегда только о себе и думала!Только о себе—любимой!Это из за тебя я ухожу!  Хлопнув входной дверью подонок,спешно удалился,оставив её в полном недоумении.
...Дурак . Изрекла она наливая себе горячего чая.Ровно через месяц мужинек размазывая сопли по впалым щекам умолял её позволить ему вернуться назад
...Прости. Рыдал он... Я был не прав,давай забудем наши разногласия и простим друг друга.
...А меня то за что прощать?Что столько лет терпела такую сволочь?
...Я изменюсь.  Старался бывший тчательно подбирая слова...Мы ведь были так счастливы вместе.
...Не помню. Ктому же у меня уже есть Танечка.Застыв от удивлания Рязанцев долго моргал глазами не понимая,что к чему,а потом опустив плечи покорно вышел из гримерки.(интересно что он подумал?) мелькнула в её голове глупая мысль(наверное решил что я спятила?).
...Оболенская ваш выход.
Подобрав пышные юбки,она поспешили на сцену.

Прага поражала своей красотой.Чистые уютные улочки ухоженные парки ,изобилие продуктов в магазинах улыбки людей и прекрасная погода оживили увядающее сердце стареющей Мадам.К ней снова вернулась жажда жизни.Забросив чтение она полностью погрузилась в шумный поток людского общения,забыв о своих бедах.Всё ещё привлекательная с тонкой фигуркой «актрисочка»могла обоять многих мужчин постоянно крутившихся рядом. Но после изнуряющего развода женщина неохотно подпускала к себе ухажоров, слишком ненадежными они ей казались.Маленький букетик белых роз сменил ,розовый букетик из глодиолосов каждый день букетики сменяли друг друга ,напоминая ей о душевных чувствах молодой поклонницы.Пытаясь прогнать от себя странные мысли ,совершенно не свойственные ей,она с удивлением обнаружила что втянулась в эту игру под названием— нестандартные чувства.Эта тайная страсть позволившая ей узнать тёмные закаулки женской души, возбудила в ней шикарная блондинка с потрясающими ногами и детской улыбкой,которая не пропустила не одного спектакля с её участием.Но гастроли подошли к концу и Мадам пришлось вернутся на родину ,оставив в прекрасном городе все яркии воспоминания и эмоции свойственные только большой влюбленности.
...Я буду помнить о Вас шептали пухлые губы поклонницы.
...Я тоже. Обливаясь слезами отвечала Людмила на прощания обнимая блондинку.
Самолет набирая высоту скрылся за облаками .

В 1982 году умер Дорогой и Уважаемый после которого власть передавалась от венца в к венцу с немыслимой скоростью пока полностью не уничтожила себя во время перестройки.В советской стране менялось и менялись все от мала до велика ,в том числе и ведущие актеры театра и кино.К сожалению с Танечкой ей пришлось расстаться так как платить домоработнице стало нечем.Мадам превращались в нищенку с трудом выживания от зарплаты к зарплате.
....Не делай из меня монстра! Кричал Арбузов нервно расхаживая из угла в угол по своему кабинету,его кривоногое тельце с выпуклым животиком периодически мелькало перед глазами Мадам Оболенской...Пришел приказ сократить штат сотрудников.
...И ты начал с меня?
...Вы посмотрите принцесса нашлась! Скептически усмехнулся Илья Анатольевич...С тебя! И что тут такого?Нужно же было с кого-то начинать.У тебя возраст давно не юный да и внешность не мешало бы подлатать,вон сколько сейчас пластических операций делают.После которых сразу и не поймешь ,где девушка а где бабушка!А ты?
...Что я ?
...Запустила себя ,постарела,подурнела ,сипиш вон от курева как заезженая кляча.Вопщем некогда мне пререкаться с тобой.Пиши по собственному пока я добрый, иначе уволю!
...Давай ручку изверг. Небось своей любовнице все мои ведущие роли отдашь?Так ведь?
...Так или нет узнаешь из афиш.
....Ты Арбузов далеко пойдёшь,только не в том направлении которое сам себе выбрал.Моники привет от меня передавай—кобелина старый.
...Обязательно передам ,прощай!
...Иди в ж...пу.
За окном громыхнуло весна набирая силу распускала свои соцветия радуя россиян своим теплом.
...Дорогие мои россияне! Изрекал с экран Б.Н. пытаясь сконцентрироваться на  сказанной  им речи.Увы но для России уже наступили тяжёлые времена.
Её спасли сериалы,которые на тот момент заполонили платное и бесплатное телевидение России.Играя возрастные роли Людмила понимала ,что это её единственный шанс маломальски заработать денег и ей ещё повезло,другие просто спились,да раньше времени ушли из жизни не в силах бороться с издевательским отношением государства к людям.Несколько раз её лицо мелькало в рекламах,что тоже было не мало важно на тот момент.Она поднялась, скопила небольшой капитал и наняла себе домоработницу,которая вполне её устраивала.Так и продержалась пожилая женщина до прихода к власти бывшего разведчика который постепенно, невероятными усилиями выровнял страну ,подняв её с колен.Умный,напористый,любимый народом В.В. Не забыл о знаменитостях пусть и советского разлива. Мадам получила несколько наград и множество хвалебных грамот ,в которых Президент высказывал лично ей благодарность за особые заслуги перед отечеством .

Прикрыв окно она в задумчивости стала прислушиватся к шуму дождя ,непогода не прекращалась ,внезапно заморгал свет (сейчас погаснет)успела подумать Мадам прежде чем комната погрузилась в темноту.В вечернем небе возник огромный красный шар простоянно меняющий свои очертания.Господи помоги,прошептали её старческие губы ,комната наполнилась ярким светом.Людмила да же не успела испугаться когда на дворе полоснула гроза.

Вернувшись назад Юлия обнаружила пустую квартиру в которой вольготно возлежал огромный ,пушистый кот.Поиски Мадам не к чему не привели.Но и исчезнув « актрисочка»насолила родным завещав свою квартиру Юлии.Будьте же вы людьми—господа. Гласила приписка в конце завещания. Да кто же её послушает? Или все-таки есть такие люди на свете?


Резникова.Ю.


Рецензии