Соседи часть 1

Николай Васильевич возвращался домой уже в полной темноте. Устал, как бешеная собака, целый день гонявшаяся с лаем за машинами по пыльной деревенской дороге.

- Посиди-ка целый день на озере под холодным мартовским ветерком, - бормотал он себе под нос, спотыкаясь о невидимые в сумерках кочки. - устанешь тут. Да и пожрать хочется, кишки в животе уже слиплись. Интересно, чего там моя благоверная на ужин приготовила?

Уже подходя к своему дому, удивился, что ни одно окно не светится. Неужели спать легла, его не дождавшись. Не бывало такого за сорок с лишним лет их совместной жизни. Может, случилось что?

Не обнаружив дома супруги, забеспокоился. А еще Барсик, с заспанным видом и жалобным мяуканьем трущийся о ноги хозяина, добавил тревоги.

- Так, скотина тоже не кормлена! Где это милая моя пропадает, не случилось ли чего? - суматошные мысли не давали покоя.

В сенях хлопнула входная дверь , через несколько мгновений в прихожую ворвалась раскрасневшаяся Марина.

- Ой, Коленька, ты уже дома! - скороговоркой зачастила она.

- Ой, Коленька, ты уже дома! - сдвинув брови передразнил супругу Николай Васильевич. - Ты где болтаешься в столь поздний час? Муж, понимаете, усталый и голодный домой пришел, а никто его и не ждет!

- Дом соседний наконец-то купили, соседи у нас новые появились. Ходила знакомиться!

Соседку Алексеевну, как только бабке исполнилось девяносто лет, забрал к себе племянник. Своих детей у нее не было, всю жизнь до глубокой старости прожила одна. Пока здоровье какое-никакое было, ковырялась на огороде. Продукцией с трех небольших грядок обеспечивала себя на зиму, все отказывалась к родственникам переезжать. Но теперь видно приспичило. Увезли, а домик старенький еще прошлым летом выставили на продажу.

- То-то я чувствую от тебя попахивает! Пили? Давай признавайся!

- По стопочке пропустили за знакомство, потом разговаривали.

- Этого мне только не хватало, то бабка рядом жила, теперь алкоголики заселились. Не успели приехать, а уже по стопочке. Ладно, кормить мужа чем будешь?

- Ой, Коленька, у меня кашка гречневая в мультиварке на подогреве стоит! Щас, я, щас!

- А мяса к кашке не найдется? Да, и стопочку бы с устатку пропустил. Кстати, почему скотина так жалобно мяукает? Тоже голодная?

- Твоего кота сколько не корми, все время просит! Нет бы мышей ловил, так его на улицу не выгнать.
Давай садись, все уже на столе.

- Как тебе новые соседи? - выпив стопку настойки и пережёвывая кашу с колбасой, возобновил разговор Николай Васильевич.

- Хорошие люди, Коленька! Мария Васильевна уже давно на пенсии, а Виктор совсем недавно вышел на отдых. Он каким-то большим начальником был на заводе. Говорят, что еле отпустили, все просили еще поработать.

- Господи! Так, наверное, я и не дождусь нормальных соседей. То бабке помогал, теперь ещё этим белоручкам придется.

- Зря ты так. Очень культурные и вежливые люди. Она его Витюшей называет, а он только - солнышко мое!

- Все точно хана! Только таких чистоплюев в деревне и не хватало!

- Да что ты, Николаха, сегодня распоршался! Как дед старый, все бу-бу-бу, да бу-бу-бу.

- Слава тебе, господи! Наконец-то узнаю свою Маришку! Думал уже, подменили. Развела здесь понимаешь сопли - Коленька да солнышко мое!

- Я их на завтра к нам пригласила. Знакомиться будем.

- Как хоть додумалась? Что же, посмотрим, что за соседи у нас теперича будут.


Рецензии