Деревня Елино на Ленинградском шоссе

Деревня Елино расположена на 34 км Ленинградского шоссе, по соседству с деревней Чёрная Грязь, и в 3  км от железнодорожной станции Фирсановская Октябрьской железной дороги. 17 августа 1989 года был утверждён герб деревни Елино, разработанный Константином и Юрием Мочёновыми: «В остриё вписано изображение ели и двух рубанков. В вольной части на красном фоне золотая стилизованная кремлёвская башня со звездой». Изображение ели указывает на название деревни. Два рубанка напоминают, что в деревне расположена мебельная фабрика. Зелёный цвет поля герба, такой же, как и цвет ели, указывает на то, что деревня окружена еловыми лесами. Башня Московского Кремля означает, что деревня расположена в Московской области. В наши дни герб деревни Елино уже не отражает существующее положение дел, поскольку мебельной фабрики уже нет.

В 1852 году в Елино проживало 65 человек. В «Списке населённых мест» 1862 года «Елина (Елино) – казённая деревня 6-го стана Московского уезда Московской губернии на Санкт-Петербургском шоссе (от Москвы) в 29 ; верстах от губернского города, при колодцах, с 8 дворами и 57 жителями (24 мужчин, 33 женщины)». По словам жителя д. Елино, Цыганова Василия Борисовича, в 1862 году в Елино переехали 5 семей, которые потом стали носить фамилии Русачёвы, Мельниковы и другие. В 1913 году в деревню приехал урядник, и Русачёвых он записал  как Цыгановых, так как один из их детей был темноволосым, похожим на цыгана.

Многие жители Елино занимались изготовлением мебели и машинным вязанием. Наличие швейных машинок, в основном фирмы «Зингер», позволило развернуть уже в 1882 году производство по изготовлению перчаток. Работа производилась на дому в свободное от сельскохозяйственных работ время. На карте раскольничьих селений Московской губернии за 1871 год указано, что в Елино жили раскольники, но количество их было очень маленькое относительно православных жителей. В Елино на 63 православных приходилось 6 раскольников.

По данным на 1890 год Елино входило в состав Черкизовской волости Московского уезда, число душ составляло 77 человек, в 1913 году в деревне было 16 дворов.

9 сентября 1912 года проводился стокилометровый пробег по Петербургскому шоссе, организованный первым московским автомобильным клубом. Журнал  «Русский спорт» № 28 за 1912 год  писал: « Состязание происходило между деревней Еленино (Елино) на 31-й версте Петербургского шоссе и предместьем гор. Клин, где был устроен поворотный пункт. У деревни Еленино был и старт, и финиш. Участники гонки должны были проехать до поворотного пункта и после часового перерыва вернуться по тому же пути обратно.

Состязание на скорость началось в 10 часов утра. Наиболее сильные машины были пу-щены вначале. Первым отправился на машине «Опель» А.Н. Коншин, лично управлявший своим стальным конём. С ним ехал шофёр С. Гавриков. Остальные гонщики отправлялись каждые две минуты...

Один из претендентов на 1-й приз – московский фабрикант А.Н. Коншин на обратном пути, в 8 верстах от финиша погиб». Следует упомянуть, что незадолго до трагедии Александр Николаевич Коншин установил 2 июля 1912 года всероссийский рекорд скорости на гоночном автомобиле – 150 вёрст в час (160 км/час).

В 1918 году образовалась Ульяновская волость Московского уезда, в которую тогда входило и Елино. В окрестностях деревень Елино и Чёрная Грязь в 1919-1921-х годах Владимир Ильич Ульянов (Ленин) охотился на лис и зайцев, ему помогал егерь из деревни Елино Николай Ежов. Впоследствии сюда на охоту приезжали многие известные люди: Николай Бухарин, сын Иосифа Виссарионовича Сталина Василий Сталин и другие.

В Елино В.И. Ленин также посещал впервые созданную в нашей стране в 1918 году сельскохозяйственную коммуну. Владимир Ильич интересовался деятельностью коммуны, беседовал с её членами. Коммуна была создана на землях двух небольших частновладельческих хозяйств, в неё входили рабочие Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги и крестьяне-бедняки из окрестных деревень.

До 1962 года в Елино стоял дом, в котором останавливался В.И. Ленин, потом на его месте был построен мотель от МАДИ (Московского автомобильно-дорожного института) и установлена глыба с мемориальной доской, на которой была надпись: «ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН в 1919-1921 гг. бывал здесь в сельскохозяйственной коммуне, создан-ной в 1918 году». Ныне этой мемориальной доски нет.

В деревне Елино в 1929 году был создан колхоз «Искра», первым председателем которого был Борис Иванович Цыганов (1902-1984), однако через год колхоз распался, а Цыганов стал председателем Черногряжского сельсовета. Через несколько лет Бориса Ивановича сняли с этой должности, по словам  его сына, Цыганова Василия Борисовича, за то, что он отказался раскулачивать Мельниковых из деревни Елино. Мельниковы занимались незаконным предпринимательством: закупали доски, летом сушили, а потом продавали местным столярам. При новом председателе Черногряжского сельсовета в 1933 году семью Мельниковых: Елену Степановну (1880 года рождения), Алексея Степановича (1872 года рождения) и Елизавету Степановну (1884 года рождения) отправили в ссылку (дело № 11171).

В 1932 году в колхоз «Искра» вступило 20 крестьянских хозяйств со 110 едоками, а 3 хозяйства с 11 едоками остались единоличными. На месте, где сейчас территория организации «Скат», был колхозный дом, в нём жили агрономы и другие приезжие работники колхоза, а в подвале было овощехранилище.  Со временем, с укрупнением колхозов и образованием совхозов, в 1961 году был образован совхоз «Искра»  на базе колхозов: Черногрязского, имени Кирова, «Животновод» и «Искра» (ныне это ЗАО «Агроплемфирма «Искра»).

В деревне Елино находится кладбище немецких военнопленных. Сейчас уже нельзя до-гадаться, что небольшой прямоугольник леса, в котором в основном растут берёзы и кустарники, является кладбищем. Здесь похоронено 60 человек (56 немцев, 2 венгра, австриец и швейцарец) из Елинского лагеря военнопленных № 395 Лаготделения № 5 г. Химки.

На территории бывшего лагеря немецких военнопленных в Елино в 1950-е годы была создана мебельная фабрика, которую основал и долгие годы возглавлял уроженец деревни Поярково, Емельянов Сергей Фёдорович (1922-2006). Впоследствии «Елинская мебельная фабрика» стала филиалом ММСК-1 (Московского мебельно-сборочного комби-ната № 1), располагавшегося в г. Сходня. Здесь выпускали популярные в то время стенки «Спутник».

После закрытия мебельной фабрики на её территории располагался «Елинский пищевой комбинат». Сейчас в деревне его нет, но бренд «Елинская тушенка» существует, и товар продаётся в магазинах.

За последнее десятилетие облик деревни Елино сильно изменился: в 2014 году открылся продуктовый гипермаркет «Лента», рядом с ним находится магазин «Леруа Мерлен», с 2014 года ведётся строительство жилищного комплекса «Ёлкино» по проекту известного испанского архитектора Риккардо Бофилла (1939-2022). Жилищный комплекс возводится на площади 16 га, там, где с 1960-х годов находился «Дом творчества и отдыха журналистов» (небольшие деревянные домики в лесном массиве). Кстати, пансионат на территории ЖК «Ёлкино» носит название «Дом журналистов».


Рецензии