Искусство понимания Эпизод 1. Блого-шняга

Предисловие

«Добрый вечер, любители красивого!» И утро и день!  Хочу начать тему жаргонизмов, диалектизмов, а проще:  приколистых  словечек и фразочек из разных социальных групп.

В качестве дисклеймера: «забронировать карман», «фича», «корч» «батхёрт», «хороскопятина», «кровь из ушей», «ну все, я поперлась», точнее я попёрся. Вперед и с песней!

Если раньше дети мечтали о том, чтобы стать космонавтами, а уже другое поколение «рокерами», то нынешнее хотят стать блогерами. Если раньше «заправлены в планшеты космические карты», а чуть позже «беспечный ангел, падший с небес», то сейчас в он-топе Mr.Beast и  "Buy that merch!" Оцениваете кривую? Из космоса на байк и прямиком в или на market-place!

Английская идиома Closet music означает то, в чём стыдно признаться а именно:  слушать такую музыку в шкафу, которую хочешь скрыть от окружающих, дабы тебя не закидали камнями.

Та-дам-з! Каминг аут!

Я иногда люблю слушать блатную музыку или такую голимую попсу типа Лепса. При этом испытываю «мазохистическое»  удовольствие. Меня  «колыханкает» и «дрючит» вся эта «колбасня» своей тупостью и осознанием того за эту «шнягу» «типичный россиянин» отдаёт «крутые бабки» и что сами они платят хорошее «бабло» аранжировщикам, музыкантам, которые начхать хотели на весь этот «треш», а для удовольствия играют Ричи Блекмора или Виктора Вутена у себя в шкафу. Как говорили композиторы советских времён: «вам песня строить, а нам жить помогает».

Вот также я тащусь  от жаргона блогеров, но уже «анти-мазохистически», то есть мне, как филологу, нравится  смак и точность выражений. Я даже КОЕ-ЧТО использую дабы «попонтоваться», но исключительно в «шкафу», среди друзей.

Я не буду приводить авторов «сентенций», скажу  лишь, что мне нравится «киношный контент» моих почитаемых блогеров. Прошу учесть, что я не создаю полную блогерскую словарь-энциклопедию, я привожу лексикон отдельных персонажей, которые мне по душе.  Кто их знает тот сразу узнает, а кто не узнаёт, при желании пусть ищет! А кто ищет, как мы знаем, тот всегда найдёт! Вряд ли они будут читать что я понаписал, но спасибо им за их «драйв», который вдохновляет меня на этот «движ».

В планах – эпизоды из других социальных групп, контент уже собран и он порадует тебя, «мой добрый читатель».   

Ну что ж, завязываю с это «бодягой»  под названием предисловие и переадресую вас к словарным статьям. Некоторые не имеют расшифровки, так как они и «козе понятны», а некоторые имеют и помог мне в этом, не буду скрывать, мой верный товарищ ChatGPT.

Блого-русский «разтолковник»

А
Аутентичненко!

• Айфоня (айфонист): человек, который обожает продукцию Apple, в частности iPhone
• Адекват (адекватный): здравомыслящий, адекватный, нормальный
• Аут , «я в ауте» - это выражение из жаргона, которое используется для выражения ситуации, когда человек не понимает, что происходит, или не знает, как поступить в данной ситуации. Оно может также использоваться для выражения удивления или неожиданности.
• А.У.Е. - это аббревиатура, которая означает "Аутистический угар Е*****ых". Это мем, который широко используется в интернет-культуре и блогосфере, и обычно описывает экстремальные и чрезмерно эмоциональные реакции на какие-либо события или материалы. В целом, это неформальное и нецензурное выражение, которое может рассматриваться как оскорбительное или неприемлемое в разных контекстах.

ВНИМАНИЕ! ЭТО ПЕРВОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ НЕПРИЛИЧНОЕ СЛОВО. НИКАКОГО ЗАПИКИВАНИЯ В ДАННОМ МАТЕРИАЛЕ НЕ БУДЕТ!

Б
Бомбезно!

• Бабки
• Барак Обама вам не поможет: никто не поможет вам в этой ситуации.
• Бумагоманьяк: человек, который слишком много заботится о бумажных документах и формальностях.
• Бомбануло - означает, что что-то произвело  большое впечатление или удивление.
• Бред полный - абсурдная идея
• Бухло
• Батхёрт (butthurt) -  чувство обиженности или раздражения, вызванное каким-то неприятным или оскорбительным комментарием, действием или ситуацией. Этот термин используется, как правило, в интернет-дискуссиях и социальных сетях, чтобы описать реакцию человека на какое-либо мнение или критику, которые он считает несправедливыми или оскорбительными.
• Бомбезно!

В
Ваще!

• Вот это да! - выражение удивления
• Ваще!
• Взбешёнка

Г, Д
Драйвово!

• Грёбанный рожон
• Гнилая шняга: что-то очень плохое, отвратительное.
• Драйв - эмоциональный подъем, адреналин
• Донельзя

З
Зачётно!

• Залайкать
• "Засланец" - это человек, который работает на правительство или организацию, связанную с правительством, и использует свою позицию для влияния на общественное мнение.
• Забронировать карман - зарезервировать деньги на что-то
• Зачетно - выражение, которое он использует, чтобы выразить одобрение или восхищение.

И,Й
Йо!
 
• "Йой". -  "ох", "вау", "ну и ну", "вот это да" и т.д. Оно может выражать и положительные, и отрицательные эмоции в зависимости от контекста, но обычно употребляется в разговорной речи в неформальной обстановке.

К
Капец!

• Кайф - слово, которое обычно используется, чтобы описать чувство удовольствия или удовольствия от чего-то.
• Киношный - прикольный, интересный
• "Корч" - приступ боли, спазм.
• Кровь из ушей - выражение о сильном звуке или шуме
• Круто - еще одно выражение, которое используется для выражения одобрения или восхищения.
• Крутой мужик - похвальное выражение о ком-то или о себе
• Кайф
• Капец
• "Коллаб" - сокращенное слово от "коллаборация", что означает совместную работу или сотрудничество между людьми или организациями с целью достижения общей цели. В интернет-жаргоне "коллаб" обычно относится к сотрудничеству между двумя или более влиятельными личностями на платформах, таких как YouTube или Instagram, где они могут объединить свои аудитории и получить больше внимания на свои контент и продукты. Также "коллаб" может относиться к совместной работе между разными компаниями или брендами.
• Коммент
• Кринж - (cringe) - неприятное чувство, которое испытывают люди, когда видят что-то очень неловкое, неудобное или нелепое. Это слово может использоваться для описания ситуаций, когда кто-то неуместно проявляет эмоции или делает что-то, что вызывает стыд или дискомфорт у окружающих. Например, "мне было так стыдно за него, когда он начал танцевать, это было очень кринжово". "cringe" "сжиматься, отворачиваться в страхе".

Л, М,Н, О
Мега круто!

• Лажа - ошибка, провал;
• Лютый - сильный, крутой
• Мега
• Махина - большой объект, например, машина
• На борту - у человека есть понимание или знание о чем-то, что происходит или планируется. "Я на борту", это может означать, что он понимает, о чем речь, или что он знает, как решить проблему, используется для выражения уверенности и компетентности в какой-либо области.
• Отмороженный - сумасшедший, безумный;
• Онтоп - используется в социальных сетях и означает, что кто-то является лучшим в определенной области или деятельности. Например, если человек хорошо разбирается в компьютерных играх и у него много подписчиков на Twitch или YouTube, его можно назвать "онтопом" в игровом сообществе. Это выражение происходит от английского "on top", что означает "на вершине" или "выше всех".

П
Полный пипец!

• Параша - мусор, отходы
• Пипец!
• Понтоваться - показываться, зазнаваться
• Пацанский возраст
• Поднимать бабло
• Прибалтийские сапожники: некомпетентные люди, которые предпринимают неправильные действия.
• Понтоваться
• Прокачивать

С
Смотрись!

• Сверхчеловек
• Срака-мутант: человек, который производит плохой контент в своих соцсетях.
• Смотрись  - "будь осторожен", "будь внимателен", "будь настороже". Например, если кто-то говорит о возможных опасностях или неприятностях, можно ответить ему "Смотрись, я понял/а". Также это выражение может использоваться для предупреждения о потенциальной опасности, например, "Смотрись, улица скользкая" или "Смотрись, на улице воры".
• Спонс
• Саундрек – «это далеко не мой саундтрек»
• Стримить

Т
Тема!

• Тачка - машина
• Тема - выражение, которое используется для описания того, что ему интересно или что он считает важным.
• Триндеж - болтовня, пустословие;
• Туса - вечеринка, клубная встреча;
• "Типичный россиянин" - это стереотипный образ российского гражданина, который не проявляет должной ответственности или не понимает свои права.
• "Трубач" - это человек, который лжет или распространяет дезинформацию.
• Тупо

Ф
Фишка!

• Фамужня: скорее всего, это слово сочетание "фамильярность" и "мужня", то есть некая неестественная, искусственная мужественность.
• Филологический фетишизм: чрезмерное приверженность грамматике и правилам языка.
• Фигня - слово, которое он часто использует для описания того, что ему не нравится или что ему кажется незначительным.
• Фишка - особенность, изюминка
• Фича
• Фолловеры
• Фулл

Х, Ц
Хайп!

• Хайп - тренд, популярный тренд
• Хардкор - сильный, экстремальный, непростой
• Хороскопятина: человек, который слишком много занимается астрологией и обсуждает гороскопы.
• Херомантия – хиромантия, чушь
• Хачейский бизнес: скорее всего, это отсылка к национальности людей, которые ведут какой-то нелегальный бизнес. Также может относиться к людям, которые не заботятся о качестве своего бизнеса.
• Цепляться - увлекаться, заинтересовываться

Ч, Ш, Щ
Чотко!

• Челлендж
• Чек – проверка
• Чотко
• Шило - обманщик, мошенник
• "Шняга" – описание плохого, неудачного или некачественного. Это может относиться к различным вещам, например, к продукту, услуге, идее или человеку. Иногда "шняга" может использоваться в качестве синонима для слова "галиматья", которое также означает некачественную, непонятную или бессмысленную вещь.

Э,Ю,Я
Эт-то ништяк!

• Эмоджи
• Ютубер
• Ясно понятно - все понятно, нет вопросов

Продолжение и дополнения следуют, I hope (смею надеяться!)


Рецензии