Дуальность обстоятельств

Сегодня опять активно общалась сама с собой...
Короче шла я себе по обочине, а мимо легковушки пролетали. И вспомнилось как раньше - лет сорок назад жить было лучше. Вот отдыхала я в 1983 в Дагестане, его тогда как курорт (горы, море, древний Дербент) развивать решили. Иду бывало вдоль дороги и все авто тормозят, машут, кричат, что-то предлагают... Разве не прекрасно? А сейчас только и успеваю шарахаться. До чего мир докатился.

Потом я почему-то вспомнила про торренты. Тут - в двух частях история. Во первых, мою знакомую в Германии за скачанный фильм "Фантастические твари-3" оштрафовали на тысячу евро. Мало того что ей этот фильм люто  во всём не понравился, начиная от отсутствия занятого чем-то другим Джонни Депа, заканчивая внезапно проявившейся новой трактовкой ориентации любимых персонажей... Ну, знакомую не совсем лично оштрафовали, а письмом счастья на почту хозяину дома, который её - украинскую беженку с сыном и собакой приютил. Но - спойлер, штраф они так и не заплатили. Она написала длинное слёзное "я не знала/ больше не буду" покаянное письмо и им штраф заменили на первое китайское предупреждение. Видите как извинения даже в середине Европы классно прокатывают! У этого даже стоимость конкретная - тысяча евро.
Она потом ещё ждала второй штраф - за скачанный сериал, кажется "Игру престолов", но его так и не прислали.
Ну, с тех пор, как я поняла - Катя с торрентов не скачивает, а больше внимания уделяет своим родственникам, оставшимся жить в менее развитом мире. Пишет им письма всякие, типа: "Здравствуй любимый кум, а выложи-ка мне на Гугл-диск файлик, вон ссылочка на него как раз на торрентах светится". Ну и про здоровье кума попутно спрашивает. Короче, выкручивается. Одно я не выяснила- сколько за то продуманное письмо о штрафе адвокату заплатили, чтоб получатель до слёз прочувствовал.
 
Ну, я из этой истории вынесла: пока фильм в кинотеатре с треском проваливается, то лучше его в это время с торрентов не тянуть, а смотреть проверенную классику или сериал...
Но это ещё я не всё рассказала.
Дальше про трекеры.
Ходила я на курсы польского и наш препод - тридцатилетний поляк спросил где мы (группа украинки и белоруски) так быстро всё в инете находим. Странный вопрос, прямо как из племени юмба-мумба. Мы очень удивились и ответили: "...??? на торрентах". И тут он очень-очень попросил объяснить где же есть это прекрасное место, как туда попасть. Потом начал спрашивать про то, какие там языки на аудиодорожках.
Я ему объясняла как в том царстве всё по разному бывает, но на всякий случай, чтоб чего не вышло, то добавила: "Вроде бы тут и нельзя. К пану полиция приедет". Он ответил: "А эти? Пусть приезжают". Меня такое отношение к полиции покоробило, сразу в памяти гнусная надпись- граффити всплыла. Я ещё подумала: "Не он ли нацарапал?" Я же хоть и в отставке, но и сама - из бывших...
Тогда я усугубила угрозу рассказом о неприятностях немецкой знакомой, но без счастливого финала. Но тут мне и раскрыли две разницы: "У немцев? Там - да. Там аппаратура такая, что моментально найдут кто/ что/ где. А у нас в Польше - нет. Тут всё значительно слабее". Ох, немцы! Они со второй мировой как начали за радисткой Кэт гоняться, так всё пеленгуют и пеленгнуют.
Так я пополнила свою копилку знаний о мире авторских прав. Но к своему творчеству я отношусь совершенно адекватно, поэтому мои тексты выставлены по бесплатной доступности, читайте пожалуйста. Не заморачиваться же мне копейками, которые можно случайно нажить от очень совестливых людей. 

И тут я дошла до гастронома и в нерегулируемых воспоминаниях перекинулась на минимаркет возле моего украинского дома. Про то, как в утренний час я там застала как охранники попробовали прошманать мужчину слегка неопределенного возраста - от пятидесяти до семидесяти, а он им: "Да ну вы что! Я же... Мы же люди старой закалки!" Короче, у него поверхностным осмотром ничего не нашли, он же старой закалки.
А я, выйдя из магазина, всё пробовала на вкус эту фразу "старой закалки". И чем дольше я о ней думала, тем смешнее мне становилось. Вспоминала, что при коммунистах психически здоровый рабочий, если хотя бы гвоздя не взял, с завода не выйдет.

И вспомнила, как будучи старшеклассницей по линии профподготовки летом месяц работала на трикотажной фабрике, осваивая профессию ткачихи. Так вот на проходной меня так однажды обшманала какая-то крашенная  блондом увядающей красоты дама - вахтёрша. Так ей у меня требовалось что-то найти... Но в сумке у меня кроме рабочего халата и тапочек ничего не было. Просто ничего! И стоим обе в шоке. Я в пятнадцать лет, что меня сюда летом пригнали и ещё до трусов облапали, она - что ничего не нашла. Выскочила на меня как овчарка и тут - при толпе поклонников жанра такой облом, а они в неё верили - местная звезда.
Главное же! После этого я стала уточнять, что она хотела у меня найти. Оказалось - шерсть. Так я узнала, что её оказывается надо тырить и выносить, только не в дежурства этой стервы, то есть надо знать график. Просто у нас дома никто не вязал и я не была в курсе ценности.

Ну, в основном на сегодня всё.


Рецензии