Вход Господень во Иерусалим детям
Рассказать детям Кого мы встречаем. Сосредоточить мысли на Христе, а не только на вербах. Мы встречаем Господа, идущего на Страдания!
;6-ая неделя - Ваий.
Весь Великий пост церковь призывает нас к покаянию, к устремлению внутрь своей души, чтобы вычистив ее, мы смогли, приблизившись к Пасхе, увидеть Воскресение Христово в своем сердце.
;И когда мы приближаемся к Страстной Седмице, мы должны уже забыть о себе, и даже о грехах, и полностью сосредоточиться на Христе!
;Христос знает, что только претерпев смерть, Он может уничтожить ее власть над людьми и сделать ее бессильной и не страшной для человека. Потому что, умерев как Человек, Он воскреснет как Бог. Смерть не сможет удержать Его в своих оковах и оковы эти будут разрушены.
В этом СМЫСЛ ПРАЗДНИКА Входа Господня в Иерусалим.
;Богослужебные молитвы цветоносной недели - ведут нас уже не столько к покаянию, но к Самому Христу, готовят нас к Его встрече.
Через воскресение Лазаря, прообразующее Воскресение Христово, через Крестный путь Господа - мы идем к Пасхе Христовой.
И устремляясь к Господу мысленно - мы думаем о Его Величии, Славе, Милосердии. О его Добродетелях, как о примере нам.
"Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне!
Осанна в вышних!"
========
;К ТЕМЕ БЕСЕДЫ - ЗАНЯТИЙ
;;Подборка материала.
ДОБРОДЕТЕЛИ - ПЛОДЫ ДУХА СВЯТОГО - ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА для праздничной иконы Входа Господня во Иерусалим.
Много шаблонов под распечатку в пдф-файлах:
;Цветной плакат, икона праздника, украшенная цветами-развертками по 9-ти плодам Духа Святого, вербочки, элементы для творческой работы.
;Печатаем цветы отдельно, вырезаем и приклеиваем вокруг иконы праздника. Вокруг Господа, входящего во Иерусалим. Приклеивать у цветов только середину, лепестки загнуть и они будут объемными.
;Можно распечатать цельный плакат, можно самостоятельно собрать по элементам.
;Все шаблоны прилагаю как в цветном, так и в черно-белом виде для распечатки на А4
;;ВИДЕОПОДБОРКА к празднику - в альбоме https://vk.com/video/playlist/-218713226_8
;УРОК_ПРЕЗЕНТАЦИЯ - 26 листов, урок составлен преподавателем Татьяной Климко по материалам ПСТГУ, ОРОиК Екатеринбургской Епархии, УМК Ильи Кокина, материалам Вероники Пузовой.
;И дополнительно 20 листов разных раскрасок по теме праздника, включая листы с текстовыми вставками по Евангелию
=======
ПОДРОБНЕЕ.
;;НЕДЕЛЯ ВАИЙ - ЦВЕТОНОСНАЯ.
Цветы добродетелей - 9 плодов Духа Святого.Кто обладает этими добродетелями? Господь. Матерь Божия. Святые.
;;ЕВАНГЕЛИЕ О ВХОДЕ ГОСПОДА ВО ИЕРУСАЛИМ.
«И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Вифанию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с ней; отвязавши приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: "Скажите дщери Сионовой: се Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной". Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; Народ же предшествовавший и сопровождавший восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорили: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, пророк из Назарета Галилейского» (Мф. 21:1-11).
;;ДУМАЯ О ХРИСТЕ, О ЕГО КРЕСТНОМ ПУТИ, мы должны, идя вслед за ним, стараться подражать Его добродетелям. Он - Совершенен.
Христос являет собой пример всех добродетелей!
;ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОНЯТНА тема добродетелей из послания апостола Павла в 5-й главе Послания к Галатам:
;;ПЛОДЫ ДУХА СВЯТОГО
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать."
О них и поговорим. ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ГОСПОДУ, НО НЕ К НАМ. И цветами этих добродетелей украсим нашу творческую праздничную работу, как пример для нас, к Кому мы должны стремиться!
;;Это опять, к вопросу о "добрых делах", о том, почему нельзя никакого на них делать акцента. https://vk.com/wall-218713226_218
;О доступных детскому возрасту добродетелях мы подробно говорили, изучая неделю св. преп. Иоанна Лествичника, упрощая некоторые добродетели именно в понятные детям. И это - труд души.
(Посты по теме добродетелей по ссылкам: https://vk.com/wall-218713226_492
https://vk.com/wall-218713226_488)
И если мы честно этот труд стараемся исполнить - очень хорошо понимаем, что без Божией помощи - ничего мы и не можем! ;;Поэтому думаем о себе очень скромно))
;Мы вообще, по слову апостола Павла не должны о себе думать)) "...не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры.." (посл. к Кор.)
А наши добрые дела, которые если мы и делаем - мы помощью Божией совершаем, забывая их сразу и ища чем бы еще мы можем послужить Богу, в подражание Его примеру.
И этому учим детей - учим желанию делать что-то хорошее и доброе, как естественной потребности здорового (духом) человека, такой же естественной, как дышать. Без акцента на том, что мы живем и дышим, не думая о себе, что мы что-то там хорошее и сделали, а просто жить, как цветок тянется к солнцу - так и мы к Богу. И в этом настоящая РАДОСТЬ! И ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ.
;"Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою" - читаем в утренних молитвах у Макария Великого (!)
;;"Прежде всего нужно нам смирение."
Преподобный авва Дорофей
;;Насчет объяснения того, что значит та или иная добродетель, то у "Фомы.ру" хорошо разобрана эта тема, можно взять ее в основу для беседы с детьми, не буду копировать, ссылку оставлю почитать: =================
;;«Праздник ВХОД ГОСПОДЕНЬ ВО ИЕРУСАЛИМ символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай».
;;Рассматривая с детьми икону Праздника, мы видим, что люди в праздничных одеждах встречают Христа у городских ворот с ветвями финиковых пальм в руках, некоторые дети забрались на дерево и срывают ветки, другие дети постилают эти ветки и свои одежды на дороге перед шагающим осликом.
Встречая Спасителя, народ радовался и не знал о тех скорбных событиях, которые должны были вот-вот наступить. Только Самому Богу было открыто грядущее, Он один в ликующем Иерусалиме знал, что вслед за этим днём начнётся неделя Его страданий.
;;Христос, Совершенный, Безгрешный, который всех любит, долготерпит, милосердствует, кроток и смирен сердцем - Он сейчас - идет на Свой Крестный путь ради нашего спасения. И это событие не воспоминание. Богослужебные молитвы нас учат, что все это происходит здесь и сейчас. ПОТОМУ ЧТО БОГ ВНЕ ВРЕМЕНИ. Это сейчас . И мы душой - с Ним.;И Его мы идем встречать с вербами.
===============
;;Евгений Санин:
Одеждою и пальмами
Украшена дорога.
Какое ликование!
Какая благодать!
Торжественно, со славою
Встречают люди Бога,
Чтобы потом Его...
Распятию предать!
===============
;;Праздник Входа Господня в Иерусалим называют еще Вербным воскресеньем, почему?
В Иерусалиме встречали Спасителя как Царя с зелёными ветвями финиковых пальм. У нас в России пальмы не растут, да и листья на других деревьях не успевают обычно распуститься к празднику Входа Господня в Иерусалим. Поэтому пальмовые ветви заменили ветки вербы, которая, не боясь последних весенних морозов, рано выпускает пушистые серёжки. Именно верба и дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье», «Вербная (или Цветоносная, Пёстрая) неделя». Или "неделя вайи - пальмовых листьев".
==============
;;Татьяна Шорыгина
Нет в России пальм зелёных,
Лишь берёзоньки да клёны,
Да пушится над водой
Верба веткой молодой.
Верба ветки дарит нам –
Отнесём их в Божий храм,
И под колокольный звон
Их положим у икон.
;;С букетиками вербных веточек приходят люди в храм в праздник Входа Господня в Иерусалим, стоят на службе с зажжёнными свечами. Потом освящённые веточки приносят домой и хранят их у икон целый год, до следующего Вербного воскресенья.
Но веточки вербы не должны заслонять главный смысл Праздника ;;
=============
;;Светлана Высоцкая
Вербное воскресенье
Мерно пост к концу стремится,
И перед Страстной седмицей
В воскресенье в храм идём,
Вербочки в руках несём.
Вербы в храме освятим,
Дома у икон поставим.
Ныне Вход Господень славим
В город Иерусалим.
Шёл Господь в священный град,
Шёл навстречу муки крестной.
Знал, что будет Он распят,
Знал, что в третий день воскреснет.
==============
;Христос знает, что только претерпев смерть, Он может уничтожить ее власть над людьми и сделать ее бессильной и не страшной для человека. Потому что, умерев как Человек, Он воскреснет как Бог. Смерть не сможет удержать Его в своих оковах и оковы эти будут разрушены.
В этом смысл Праздника Входа Господня в Иерусалим.
И в тропаре праздника тоже говорится о грядушем всеобщем воскресении, о том, что смерть не будет иметь власти над человеком:
===============
;;ТРОПАРЬ И КОНДАК ПРАЗДНИКА
Тропарь, глас 1:
Общее воскресение / прежде Твоея Страсти уверяя, / из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. / Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, / Тебе победителю смерти вопием: / осанна в вышних, / благословен Грядый во имя Господне.
Перевод:
В общем воскресении / прежде Твоего страдания удостоверяя, / из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. / Потому и мы, как дети, держа символы победы, / Тебе – Победителю смерти воззовем: / "Осанна в вышних, / благословен Грядущий во имя Господне!"
Тропарь, глас 4:
Спогребшеся Тебе крещением, Христе Боже наш, / безсмертныя жизни сподобихомся Воскресением Твоим, / и воспевающе зовем: / осанна в вышних, / благословен Грядый во имя Господне.
Перевод:
Погребенные с Тобой в крещении, Христе Боже наш, / мы бессмертной жизни удостоились воскресением Твоим / и в песнях восклицаем: / "Осанна в вышних, / благословен Грядущий во имя Господне!"
;;Кондак, самогласен, глас 6:
На престоле на Небеси, / на жребяти на земли носимый, Христе Боже, / Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: / благословен еси, Грядый Адама воззвати.
Перевод:
На престоле восседая на небесах, / шествуя по земле на осленке, Христе Боже, / принял Ты хвалу от Ангелов / и прославление от детей, восклицавших Тебе: / "Благословен Ты, Идущий призвать к Себе Адама!"
=======
;Автор @id18607162 (Вероника Пузова)
;Использование материалов разрешается в некоммерческих целях с активной ссылкой на автора @club218713226 (Детские пособия о Православии)
Свидетельство о публикации №223040801473