Дары

Война шла долго и без каких-либо результатов. Оба королевства уже устали, их войска поредели, но никто не мог одержать победу. Хотелось завершения, но ни одна сторона не желала произнести это первой, ведь просьба о мире приравнивается к проигрышу. Так прошло ещё пару лет.

Наконец, совсем изнурённые, войска сами затихли на какое-то время, и короли воспользовались моментом. Никто больше не отправлял своих подчинённых в бой.

Первое время воины, словно подбитые звери, зализывали раны и восстанавливались. Каждое королевство понимало, что бесполезно пытаться напасть: сил всё равно не хватит.

Наступило время затишья.

И вот одним прекрасным утром королю Энтони доложили о визите. Подданные короля Ричарда пришли с миром и дарами.

— Впустите их, — довольно произнёс Энтони.

Через несколько минут в королевские покои вошли несколько рыцарей. Они низко поклонились королю, и один из них произнёс:

— Ваше величество, многоуважаемый король Энтони Генрих Третий, сын Антуанетты-Марии и Генриха Бернарда Пятого, наше королевство выражает глубокую признательность, надеется на мир и поддержку, единогласие и взаимопонимание, и в качестве маленького подарка преподносит вам эти дары.

Рыцари ещё раз поклонились и положили дары у трона. Снова откланявшись, они покинули королевство.

Энтони с довольством разглядывал дары. Он был рад, что Ричард первым сделал этот унизительный шаг, давая сопернику фору. Ведь Ричард молча признал пусть не поражение, но свою немощь. Да и дары всегда лучше получать, чем подносить.

Слуги тотчас стали перебирать подарки, показывая каждую вещь. Дорогие атласные материи, драгоценные украшения, богатое оружие — чего только не было здесь. Наконец, слуга достал деревянную прямоугольную коробку. Шахматы. Король велел унести все дары, кроме шахмат. Позвал старшего сына, принца Эдуарда, и предложил сыграть партию.

Шахматная доска была выполнена из качественного обожжённого дерева, фигуры — из слоновьей кости, оригинального дизайна. Подарок оказался изысканным и дорогим, и очень пришёлся по душе королю.

Вся свита собралась рядом, всем хотелось посмотреть на подарок, а заодно и на игру, ведь принц играл редко, но превосходно, блестяще разыгрывая комбинации. Вот и сейчас, поддавшись пешкой, он срубил несколько пешек отца, а заодно и коня.

Игра стала напряжённой и интересной. Все склонились над доской, как вдруг фигуры в мгновение почернели, и от них стали отделяться неясные тени. Словно дым исходил от них, взвиваясь к потолку. Все в испуге отпрянули. Никто не понимал, что происходит.

Неожиданно тени набросились на людей, иногда обретая различные формы, неясные, но крылатые. Чёрные духи, результат запретной магии, в которую мало кто верил, но ужасно боялись все. О ней ходили страшные слухи, но подтвердить никто не мог.

Люди стали падать на пол, безмолвные и бездыханные. Вскоре все подданные и сами король с принцем оказались мертвы. А тени заструились в другие залы.

Через час король Ричард во главе небольшого войска въехал в опустевшее королевство и вывесил свой герб, тем самым увеличив свою территорию.


Рецензии