Западные секты в древнем Китае

В 25 главе "Вперёд, на Запад" группа Сюаньцзана достигает, наконец, горы Чёрного ветра. Но, как обычно, что-то пошло не так.

В отличии от оригинального текста, логика событий привела к тому, что в монастыре, "царапающем облака", встречаются представители нескольких учений.

И опять, выбраный для написания книги год и в самом деле оказался ключевой точкой истории. Падение Персии заставило приверженцев зороастризма, манихейства и несторианства уходить дальше на Восток. Так часть монголов оказалась христианами, зороастризм и несторианство пышно расцвели в империи Тан, а вот буддизм не смог пройти дальше на запад. Начался расцвет ислама, и первые контакты киевских славян с христианами, и скорее всего - носителями арианской ереси!

Здесь даю примечания, составил так, чтобы можно было в первом приближении познакомиться с ситуацией, об этом нас в школе не говорили, к сожалению:



[Манихейство – синкретическое религиозное учение, возникшее в III веке в государстве Сасанидов на территории современного Ирана. Названо по имени своего основателя — Мани с добавлением эпитета «живой». Учение Мани было составлено из представлений христианства, зороастризма и буддизма.



В VI веке манихейство стало подвергаться гонениям на Западе и в Персии, из-за чего большинство манихеев бежали в Среднюю Азию, центр религиозной организации был перенесён в Самарканд.

В VII—VIII веках манихейство проникло в Китай.

Единственный манихейский храм остался в провинции Фуцзянь, но и он в настоящее время принадлежит буддийской общине.



Арианство.

Александрийский пресвитер Арий в IV веке создал учение, где отрицался тройственный характер Бога. В этом учении Иисус был его творением, но не божеством. Эти взгляды поддерживались в германских племенах (готы, вандалы, лангобарды), принявших христианство именно в этой традиции. Арианство было рано объявлено ересью, и в конце концов уничтожено. Арианство продержалось дольше всех у лангобардов в Италии – до 662 года, то есть, было живой религией во время описываемых событий.



Несторианство.

Условно связано с именем проповедника Нестория. По сути, являлось независимой от Византии ветвью восточного христианства с центром в Персии. Политическое соперничество Персии и Византии привело и к религиозной вражде между двумя течениями, несторианство было объявлено ересью.

С середины VII века усилиями миссионеров несторианство было распространено среди иранских и среднеазиатских народов: хорезмийцев, согдийцев, бактрийцев, киргизов, тюркютов, также среди центральноазиатских тюркских и монгольских народов: уйгуров, карлуков, кереитов, меркитов, каракитаев, в Половецкой степи и на Кавказе, преимущественно среди осетин.



Центром несторианства стал Ктесифон (на территории Ирака), епископские кафедры располагались в Нишапуре (Иран), в Самарканде и Бухаре (Узбекистан), Герате (Афганистан), Мерве (Туркменистан). Также существовала объединённая епархия Невакета и Кашгара (Киргизия и Уйгурия).



Когда в VII века персидское царство было покорено исламом, несториане сохранили свое положение покровительствуемой религии. В 628 году несторианский патриарх Ишо-Яб II д’Гуэдал получил от пророка Мухаммеда охранную грамоту для своей Ассирийской церкви Востока, которая в эпоху Арабского халифата достигла наивысшего расцвета. В 635 году несторианство проникло в Китай, первые императоры династии Тан (Тай-цзун и Гао-цзун) покровительствовали несторианам и позволяли им строить церкви.



Зороастризм.

Последователи пророка Заратушры  (VII век до нашей эры).

После падения династии Сасанидов (651 г.), на протяжении VII и VIII веков иранские зороастрийцы мигрировали в северный Китай. Спасаясь от исламизации Ирана, они поселились в городах Чанъань, Лоян, Кайфын, Янчжоу, Тайюань и других местах. В период династии Тан засвидетельствовано, что в северных городских центрах было не менее двадцати девяти зороастрийских храмов огня. В виде локальных религий Китая просуществовали до Культурной революции. В Индии и США общины зороастрийцев сохранились по настоящее время (написания романа). Самым известным зороастрийцем, наверное, является певец Фрэдди Меркьюри.]


Рецензии
Люблю читать на религиозную, историческую тему! Спасибо Вам, Алексей!

Хасанов Васил Калмакматович   01.06.2023 06:51     Заявить о нарушении