Глава 2. Антарес

– Капитан? – послышалось из-за двери каюты.

– Входи.

Герус переступил порог каюты капитана и доложил:

– Капитан, мы поймали сигнал бедствия от исследовательского судна в 1 а.е. хода от нас.

– Ретранслятор включили? – Кассандра поправила съехавшую после сна форму, растерла след на запястье от манжеты, впившейся из-за неудобного положения, и вышла в коридор третьей палубы. – Ответил кто?

– Кассиопея. – Сказал старпом. – Но они слишком далеко. Мы - ближайшие.

– А с самим кораблем связь есть? Что сказали?

Герус остановился и Кассандра вместе с ним; через подошву ботинок она почувствовала вибрацию палубы - Антарес старел, у корабля больше пятидесяти тысяч часов полета. Когда Кассандра стала на нем капитаном - судну уже требовался ремонт. А то и пенсия.

– А поэтому и пришел за вами, капитан. – Сказал Герус.

На мостике стояла тишина – экипаж пялился на заржавленный корабль, болтающийся на видимом горизонте.

– Это… – Кассандра подошла к лобовому иллюминатору вплотную.

– Зисхаустк. – Озвучил Герус надпись на борте.

– И что это значит?

– Лир занимается. Пока безуспешно. – Ответил Герус. – Но корабль - это Персефона-5. – Он протянул Кассандре расшифрованную сигнатуру корабля. – Исследовательское судно класса М. Последняя передача - неделю назад. Подписана Зисхаустк. В экипаже четыре человека, плюс робот.

Кассандра посмотрела на корабль: признаков жизни нет - освещение, даже аварийное, отсутствует, двигатели выключены. Кассандра подошла к панели связи:

– Персефона-5, это Антарес. Мы получили ваш сигнал бедствия. Что у вас произошло?  – Тишина. – Зисхаустк, – Кассандра изменила позывной, – говорит Антарес. Что у вас произошло? Ответьте. – Вновь тишина. – Фрид, что с телеметрией?

– Ничего, – первый помощник вывел данные на монитор. – Только одна тепловая сигнатура на мостике, но и та больше на помехи похожа.

Кассандра внимательно посмотрела на маленькую бледно-красную точку:

– Идем туда. Герус, готовь челнок. Синге, ты тоже. Посадишь к нам на буксир.

– Принято, капитан. – Ответил старший помощник.

– Принято, капитан, – ответил первый пилот.



Антарес перешел в дрейф; челнок маневрами синхронизировал оси вращения и состыковался с судном.

– На какой планете они были, что так заржавели? – поинтересовался Синге. В обзор камеры его защитного костюма попали крупные пятна ржавчины на внешнем стыковочном шлюзе Персефоны-5.

– На токсичной, очевидно, – ответил Герус. Он подошел к панели управления шлюза и ввел аварийный код доступа. Индикаторы безопасно проморгали, и Герус открыл внутренний шлюз корабля. Корпус прогудел и с тяжелым металлическим грохотом впустил Геруса и Синге на борт. Кассандра вывела изображения с защитных шлемов на отдельную панель. На другом отображалась схема корабля и список экипажа: А. Кочетов, С. Хатис, К. Велимор, Х. Хитокири – ни одной знакомой фамилии.

– Мы на пятой палубе. – Доложил Синге.

– Хорошо, – сказала Кассандра с мостика. – Держитесь в поле видимости друг друга.
 
– Принято, капитан.

Герус запросил параметры системы жизнеобеспечения из ближайшего терминала - все в норме; двигатели отключены, отсутствуют сигналы с шины аварийного оповещения, и всех коммутаторов.

– Капитан, вы это видите? – Герус вытянул провод из щита и направил прямо на камеру - погрызен. – Крысы что ли завелись? – удивился он.

Кассандра запросила у навигаторов маршрут Персефоны-5. Через несколько минут пришел отчет: полет, отказ транспондера, сигнал SOS. Ну, неполадки в оборудовании, бывает, подумала Кассандра.

– Я нашел робота. – Доложил Синге, едва открыл переборку в медотсек. – Выключен.
Медробот выглядел потрепанным. Искусственная кожа отвалилась, обнажив затылок и часть шеи. Серая форма грязная, на рукаве и на штанине – маленькие дырки, будто бы ткань протерлась из-за продолжительной носки. Синге присел рядом с роботом, чтобы извлечь его банк памяти, и Кассандра поняла: ткань не износилась - ее сгрызли. Кассандра взглянула на слабую тепловую сигнатуру - неподвижна на мостике. Крысы уже начали на корабли перебираться с голодухи?

Синге извлек из уха робота чип, вставил в слот на своем рукаве и загрузил последнюю запись. Робот засвидетельствовал самоубийство, а затем был отключен членом экипажа с помощью аварийного протокола.

– Хэйва Хитокири. Капитан. – Герус ткнул пальцем в труп на записи. – Кайра Велимор. Инженер.

Кассандра сверила изображение с личными карточками экипажа.

– Это нехорошо. – Заключил Синге.

Почему капитан убил себя? Кассандра слышала рассказы о том, как на человека влияют длительные полеты. Это она мотается между колониями - короткие дистанции, и то иногда замечает за собой нестабильные состояния. Скорее всего, у экипажа началась черная болезнь. Кассандра посмотрела на тепловую сигнатуру. Почему выживший на мостике не выходит на связь? Только если он не может этого сделать.

– Я нашел капитана. – Доложил Герус. Тело лежало в изоляционном боксе, и за неделю, судя по дате на видеозаписи робота, уже начало разлагаться.

Кассандра невольно поморщилась, представив запах.

– Мне сейчас поплохеет. – Прокомментировал Синге. Герус молча взял с полки пакет со стерильной тканью и накрыл тело.

Что-то в их миссии пошло не так, подумала Кассандра, совсем не так. Она никогда прежде не видела признаков черной болезни; Штаб не подтверждал ее существование, и она была скорее редкой страшилкой среди капитанов.

В поле обзора камеры Геруса она увидела лабораторный стол, на котором помещался перчаточный бокс с признаками обитания внутри.

– Ребят… – Герус и Синге тут же замерли. – Справа.

– Они нашли живое существо? – испуганно спросил Синге.

– Отправь данные с робота. – Кассандра переключила связь на Геруса: – Осмотрите корабль. Осторожно. По протоколу биобезопасности.

На третьей палубе располагались каюты экипажа. Тепловых сигнатур не было, только все та же маленькая бледно-красная точка покоилась на мостике Персефоны-5.
Синге и Герус подошли к переборке и тревожно переглянулись: – Пусть там будет пусто.

Кассандра предпочла бы пустоту, чтобы нулевая тепловая сигнатура характеризовала пустую каюту, а не мертвое тело.

Нет.

Кайра Велимор. Инженер Персефоны-5, который отключил медробота после смерти капитана. А зачем он его отключил?

Синге подошел к столу, извлек данные с личного компьютера, и отправил их на Антарес. Кассандра открыла файл: обзоры, осмотры, ремонты, неполадки – ничего полезного. Одна разгерметизация за полет – обычное дело. ВКД после столкновения с метеоридами. Зисхаустк. Одно и то же слово в личных записях, в позывных, и снаружи корабля.

– Твою ж мать! – Герус отпрыгнул прочь от трупа.

– Что там? – спросила Кассандра.

– Вот. – Герус приподнял повязку на руке Кайры – оттуда из раны, выглядевшей совсем свежей, сочилась черная кровь.

Синге выругался.

– Судя по всему, скончался не так давно. Позже капитана. – Резюмировал Герус. – После того, как отправили сигнал о спасении.

– Что здесь произошло? – Синге накрыл тело одеялом. – Может сразу мостик проверим?

– Нет. Палуба за палубой, по протоколу. Мы все еще не уверены, что это не ошибочный сигнал - слишком слабый. – Сказала Кассандра.

Пока Герус и Синге вскрывали дверь следующей каюты, Кассандра еще раз пересмотрела последнюю запись с медробота - у капитана кровь была красная. Это отчетливо видно. Но скончался он раньше инженера. Черная болезнь? Да это же страшилка, никто ни разу не видел черную кровь после полетов. Но сейчас она есть.
 – Нет, – Кассандра отмахнула эту мысль. – У нас тут рационализм. – Сказала она сама себе вслух.

Биозаражение?

Кассандра включила предыдущие записи медробота, которому экипаж Персефоны-5 дал имя Квант.

Квант засвидетельствовал живое существо. Черная шестилапая ящерица сидела в том боксе всего две недели назад.

Кассандра закрыла рот ладонями, чтобы не закричать от эмоций. Они нашли живое существо на другой планете!

– Капитан, – голос Геруса ворвался в радость Кассандры, – они мертвы: Кочетов и Хатис.

– Кто тогда здесь? – Синге ткнул пальцем в планшет.

– Наша задача - найти уцелевших. Остальным Штаб займется. – Сказала Кассандра, хотя уже знала кому принадлежит сигнатура на мостике.

– А если это болезнь какая? Мы ж не знаем на какой планете они были! – запаниковал Синге. – Черная кровь - это в принципе нехорошо.

– Мы в костюмах, успокойся. – Сказал Герус.

Спустя час они дошли до мостика – никого. Герус шумно выдохнул. Синге посмотрел на сигнатуру на карте:

– Двигается!

– Тут! – Герус указал рукой на поврежденную, будто бы погрызенную, обшивку корабля - оттуда на них смотрели два круглых черных глаза.

– Лови! – крикнул Синге, но существо скрылось, и они успели заметить три пары лап и раздвоенный хвост.

– Стоять! – приказал Кассандра. – Немедленно возвращайтесь. Я передам в Штаб, что корабль биологически загрязнен.

– Капитан, на судне живое существо! – радостно завопил Синге. – Они нашли жизнь! Они нашли жизнь!

– Мы не знаем, что мы видели. – Отрезал Герус энтузиазм Синге. – Мы возвращаемся.



Кассандра доложила в Штаб о находке, и ей тут же приказали все засекретить и ограничить круг лиц, которые владеют этой информацией. Кассандра посмотрела на файлы записей экипажа на панели связи, а затем громко выругалась.

Герус и Синге прошли санобработку в изоляционном боксе и ждали, когда капитан их выпустит.

– Мне жаль, но нет. – Сообщила Кассандра. – Штаб запретил. Они должны убедиться, что вы чисты. Вы были на корабле, который сел на обитаемую планету.

– И сколько нам тут сидеть? – недовольно спросил Синге.

– До посадки. – Ответил ему Герус.

– Шестнадцать часов, – уточнила Кассандра. – И за это время вы тщательно обдумаете то, что напишите в рапорте.

– Что нашли живность! – вновь воодушевился Синге. – Столько лет поисков - и вот оно! Наконец-то! Хоть на старости лет надежда появилась.

– Ты дурак? – снисходительно спросил Герус.

– Эта информация может разрушить вам жизнь, – предупредила их Кассандра. – С ней нужно обращаться осторожно.

– То есть - промолчать. – Резюмировал Синге.

– Да. – Одновременно согласились Герус и Кассандра.

– Приказ понял, капитан. – Ответил Синге.

Кассандра сняла со стены внутренний узел связи:

– Экипажу занять ответственные позиции. Мы ложимся на прежний курс.



Во время осмотра Персефоны-5 Герус и Синге скопировали все данные из бортового компьютера: журналы полета и неисправностей, а также личные журналы экипажа, в том числе видеодневники.

Кассандра закрылась на мостике. Она могла бы просто удалить эти файлы, чем бы облегчила себе жизнь, но… Вместо этого следующие шестнадцать часов полета Антареса она изучала. Все что могла понять, ибо уравнения полета штурман в какой-то момент начал вести вручную, а Кассандра не могла детально просчитывать сотни листов уравнений - у нее просто не было времени. Она успела прочитать бортжурнал: полет шел планово, потом случился отказ системы искусственной гравитации, потом разгерметизация шлюза. А потом корабль обнаружил планету, и команда спустила челнок. Пилотировал - А. Кочетов, записи вел С. Хатис. Кассандра открыла файл записи со шлемов.

Планета. Зеленоватые облака. Через кадр постоянным штормом несутся тысячи белых осколков, оставляющих за собой тоненькие полосы, навсегда перечёркивающие миллиметровую линию кадра - достаточно различимы только первые несколько секунд.
 
Зато записи с камер внутреннего обзора корабля - ясны. После этой вылазки команда челнока принесла на борт пойманное на планете живое существо - черную шестилапую ящерицу с раздвоенным хвостом и круглыми глазами. Кассандра прочла записи остального экипажа - все описывали зеленую ящерицу. Вот о чем предупреждала на обучении команда по контактам: не сойти с ума от осознания новых фактов, меняющих вообще все понятия о мироустройстве. Видимо, экипаж не смог. Но черная кровь? Мифическая болезнь? Заражение?

Слишком много вопросов и слишком мало времени.

Кассандра открыла навигационные карты. Где эта планета? Записи обрываются на полпути из-за отказавшего транспондера. Записи штурмана запутанны. Зисхаустк. Это слово появляется в записях экипажа после дня приземления. Они сошли с ума. Определенно. Не справились с тем, что обнаружили жизнь. Обитаемую планету. Надежду для умирающей Земли.

Кассандра спрятала лицо в ладонях - два часа до приземления. Нужны координаты планеты. Кассандра открыла записи пилота и бортжурнал, и начала запоминать. Все до последней цифры. Запомнить – понять потом время будет.

Кассандра вздрогнула, когда на панель упали капли крови – из ее носа потек ручеек.

– Б****!

Она зажала нос пальцами и продолжила смотреть в поток информации. Голова разболелась до искр перед глазами. Да, фотографическая память была ее талантом, но чего ей это стоило.

Автопилот пропищал о достижении пункта назначения. Антарес сел.



– Капитан Макрос, вы шестнадцать часов провели одна на мостике. Что вы там делали? – дознаватель Штаба сидел напротив нее и всем своим видом показывал недовольство и раздражение. Очевидно, допросы Синге и Геруса результатов не дали, и он не получил те ответы, которые хотел.

Синге определенно выдал правильные ответы. Хоть он и обрадовался находке, но к своим годам уже достаточно понимал, как устроена политика этого мира. А вот Герус. Этот расскажет то, что посчитает выгодным. Как-то же он попал на место старпома пять лет назад, сразу после выпуска из академии.

– Я не впустила экипаж согласно директиве 68 о конфиденциальности информации. – Ответила Кассандра. – Так как во время обследования Персефоны-5 два члена экипажа Антареса отправили ее бортжурнал на наш мостик, и я не могла допустить утечки этой информации.

– Вы могли бы просто удалить эти данные. – Предложил Дознаватель.

– Но запись об удалении осталась бы в логах, и тогда вы предъявили бы обвинение в краже секретных данных.

Дознаватель Штаба усмехнулся:

– Разумно. Но теперь, – он сложил руки в замок и наклонился к Кассандре, понизив голос до приторно-заговорщического, – мы должны поверить вам, что вы все это время были на мостике и не скопировали, или даже не ознакомились с этой информацией?

– Все верно. – Она понимала, чем обернется эта ложь, но она уже сделала выбор. Кассандра шмыгнула носом, и снова почувствовала запах железа.

Дознаватель протянул очередную салфетку, но вопросы не прекратил:

– Если записи были только на компьютере, то почему вы сами просто не покинули мостик?

– Уставом запрещено. Там не было ни старшего помощника, ни кого-либо из пилотов. – Ответила Кассандра. – Эта информация разрушит мне жизнь. Из-за самого факта ее существования вы допрашиваете меня уже несколько десятков часов, надеясь поймать на лжи из-за физической усталости, но я вам скажу то же, что и в начале: после того, как я поняла, что Персефона-5 является кораблем, который подвергся биологическому загрязнению, я действовала согласно протоколу биобезопасности. После того, как я доложила в Штаб об этом, мне приказали определить и ограничить круг лиц, владеющих данной информацией. Что я и сделала. Даже если в этот круг лиц вхожу я сама.

– Славно. – Заключил дознаватель.

Кассандру перевели в комнату с голыми стенами и единственным стулом. Кассандра огляделась и села в ожидании; спустя время она задремала.

Разбудили ее грубо – бесцеремонно и со скрежетом открыли дверь. В проеме стоял Дознаватель вместе с парой конвоиров.

– У Штаба больше нет к вам вопросов, – сообщил он. – Вы свободны. И вам выписан недельный отпуск и направление на медкомиссию. – Он кивнул на коричнево-красную салфетку в руках Кассандры.

– Спасибо.



Кассандра подняла голову к пыльно-серому небу, вдохнула грязный воздух, испорченный привкусом засохшей крови в носоглотке, и от измотанности села прямо на землю.

– Капитан! – Герус помог подняться.

– Что тебе сказали? – спросила у него Кассандра.

– Неисправность СОЖ. Завтра объявят.

– Ага. – Кассандра заметила, что Герус выглядит свежее и лучше нее, а помимо этого - на нем надета синяя капитанская униформа.

Кассандра усмехнулась.

– Следующий полет я уже не с вами буду. – Сказал Герус. – Меня повысили.

– А вы умеете торговаться, капитан Предорион. – Из предпоследних сил отшутилась Кассандра.

– Благодарю. Счастливого пути.

Они обменялись рукопожатиями, и Герус ушел. Кассандра выдохнула и пошла домой.



– Привет, мам! – Каиссан стремительно обнял Кассандру, едва она перешагнула порог дома. – Почему так долго?

– Привет, привет.

– Как прошел полет?

– Тяжело. – Она рухнула на лежанку, позволив себе наконец расслабиться; игнорируя боль, будто бы рой пчел разом ужалил в одно место - прямо в мозг.

А они ведь вымерли.

– Мам…

Кассандра подняла взгляд на сына.

– Неработающим гражданам урезали паек на треть. Новая директива. – Рассказал Каиссан новости.

Кассандра обняла сына, а потом достала из дорожной сумки паек:

– Держи. Мне сегодня дали два.

Кассандра поцеловала его в макушку, и Каиссан радостно убежал на кухню. Кассандра подошла к окну, подняла глаза к небу, плотно заложенному облаками, которые не пропускали солнечный свет вот уже несколько лет; единственной возможностью снова его увидеть оставался лишь подъем выше стратосферы - выше уровня этих проклятых облаков, чтобы увидеть солнце хоть на мгновение, пока корабль набирает скорость и проходит земную атмосферу, чтобы потом, выйдя за ее пределы, видеть солнце уже раскаленным газовым шаром; Кассандра сложила руки в молитвенном жесте и начала молиться.

Тишина.

Кассандра опустила взгляд на горизонт - на горную гряду, тысячелетия назад бывшую вулканами. А ведь тогда люди молились богам, которые по поверьям и проживали в этих горах. А нынешние боги живут на пыльных облаках.

Кассандра повторила молитву смотря на горы. В надежде, что древние боги услышат ее. Они тоже молчали. Зато заорали громкоговорители системы оповещения:

– Предупреждение! Кислотный дождь! Пройдите в укрытие или наденьте защитную одежду! Предупреждение! Кислотный дождь! Пройдите в укрытие или наденьте защитную одежду!

Каиссан подбежал к окну, проверил герметичность, и побежал проверять второе. Убедившись в безопасности вернулся к обеду.

Я либо обеспечу тебе будущее, либо погублю нас обоих.

Кассандра достала из внутреннего кармана потрепавшуюся от постоянного ношения фотографию - она и Каиссан в его день рождения. Ослепительно голубое небо и радуга. Одна из последних. Потому что спустя пару дней все небо на планете затянули тучи, которые не рассеивались больше никогда, и с которых лился только ядовитый дождь, выжигающий поля. И радугу больше никто не видел. Когда люди поняли, что произошло, то назвали это день Катастрофой. Каиссан родился за неделю до Первой Катастрофы.

Кассандра перевела взгляд с пухлого розовощекого младенца на фотографии на бледного и хилого сына, который уплетал бесцветную жижу. Тонкие руки с выступающими сухожилиями изо всех сил держали чашку с едой, скулы выделялись слишком сильно для четырнадцатилетнего пацана – он недоедал, и это сказывалось на здоровье. Земля умирала, и медленно тащила его за собой в могилу.

Дождь застучал в окно зелено-коричневыми каплями, оставляющими за собой несмываемый след. Кассандра вновь посмотрела на небо, затем на горы. На полуслове прекратила молитву.

– Я скоро вернусь, – сказала она сыну. – Не забудь посуду помыть.

– Ага.

– Как приду - расскажешь мне о ССПИ.

– Ну мам! Я еще не выучил!

– А кто тут захотел пилотом стать? – улыбнувшись спросила Кассандра, надела дождевик и вышла из квартиры.

Улыбка сошла с ее лица.


Рецензии