Сравнение

Почему большинство людей сравнивают себя с известными актёрами, блогерами, музыкантами и прочими медийными личностями, а не со Славкой из четвёртого подъезда или с Никой, которая после школы посвятила себя спортивной гимнастике?

Всё предельно просто.
 
О жизни известных людей мы практически ничего не знаем – только сухие факты из журнальных статей, интервью, сообществ в фейсбуке и в других социальных сетях, и порой излишне идеализируем этих людей, приписывая им какие-то нереальные сверхчеловеческие возможности. С людьми, которые окружают нас повседневно эта система оценки не работает. Мы видим их каждый день, и нет никакой таинственности или ширмы, которую хотелось бы приподнять и заглянуть за неё, чтобы узнать факты и секреты их жизни. Любопытно, если вы и не хотите что-то знать о жизни нового человека из вашего окружения, другие люди из этого же окружения не упустят шанс дополнить его жизнь недостающими фактами и слегка приукрашенными историями. Такие люди легко расскажут вам о том, что было в школе, когда они сидели с ним за одной учебной партой, о его первой любви, разбившей ему сердце, о предпочитаемой музыке и фильмах, о его сёстрах, братьях и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно. Кто-то из них даже расскажет о его детских травмах или самых больших страхах и тут вам уже становится не интересно.

Почему?

Спросите себя: – интересно было бы вам читать книгу или смотреть фильм, зная буквально все подробности о главном персонаже и мотивах его поступках?
 
Когда кто-то читает статью или видит пост с откровенной грязью о интересующем его актёре, с которым он себя сравнивает, то чаще человек списывает данную публикацию на бульварную прессу и мысленно комментирует увиденное, мол, да всё это вымысел!

Все эти знаменитости такие же люди, как и Славка из четвёртого подъезда или Ника, занимающаяся спортивной гимнастикой.

Парадокс в том, что люди охотнее верят тому, что говорят люди из их окружения о других людях, но отказываются верить тому, что средства массовой информации публикуют и пишут в журналах, статьях, сообществах и различных сайтах в интернете.            


Рецензии