Глубоко российский социолог из Кремниевой долины
Греют меня и заключительные слова Ослона о том, что я – глубоко российской социолог из Кремниевой долины, штат Калифорния. Действительно, эта книга не просто анализ президентской избирательной кампании Барака Обама, но целенаправленный рассказ о ней именно российскому читателю, мало знакомому с особенностями американской президентской кампании и научными методами изучения электората.
Установка на соединение технологического, исторического и биографического при исследовании истории рождения и развития опросов общественного мнения была мною заявлена и частично реализована в книге «Первопроходцы мира мнений. От Гэллапа до Грушина» (2005 г.) [2], также изданной ФОМ. Но там подобный историко-науковедческий подход был очевидно естественен, ибо прошлое рассматривалось через биографии отцов-основателей опросной технологии. Однако, и в книге о победе Барака Обамы оказались уместными как обращение к жизнеописаниям основных участников президентской гонки, так и краткие биографии ряда политтехнологов, полстеров и псефологов, т.е. прогнозистов итогов предвыборной борьбы.
Так получилось, что книга о первой президентской кампании Обамы оказалась для меня рубежной. Активность в изучении американской тематики начала снижаться, тогда как возросло внимание к анализу прошлого-настоящего российской социологии. И оказалось, что приемы, нащупанные мною при изучении биографий американских рекламистов и полстеров, работают в пространстве российских исследований. Таким образом, биографический анализ в различных его форматах и направлениях стал стержневой темой моих изысканий.
******
Уважаемый читатель
У Вас в руках аналитическая хроника одной из самых напряженных и драматичных в американской истории президентских кампаний, проходившей в 2008 году и приведшей в Белый дом Барака Обаму – первого чернокожего президента США.
В чем своеобразие этой хроники?
Во-первых, ее автор – не американский аналитик, а проживающий в США российский исследователь.
Во-вторых, эта книга хоть и называется «Явление Обамы», написана не политологом, а социологом – специалистом по изучению общественного мнения.
В-третьих, на страницах книги не только зафиксирована недавняя американская политическая история, но также проявлены признаки процессов, благодаря которым 2008 год уже сейчас можно назвать «годом великого перелома».
Но обо всем по порядку. Сначала – об авторе.
Борис Зусманович Докторов – один из тех легендарных людей, кому в конце 60-х прошлого века повезло начать работу в небольшой тесной команде создателей советской социологии. Выросший в глубоко гуманитарной ленинградской среде и будучи одновременно дипломированным математиком, он фактически всю свою жизнь посвятил проблематике изучения общественного мнения. Через методы проектирования опросов, анализа социологических данных, участвуя в реальных исследованиях (даже в те времена проводились опросы!), публикуя пионерные статьи и монографии, он стал известным и авторитетным в СССР профессионалом. В конце 80-х – начале 90-х он возглавлял Северо-Западный региональный центр тогдашнего знаменитого В(сесоюзного)ЦИОМа. А в 1994 году уехал к сыну в США и в 53 года… начал свою жизнь с нуля. Борис снова стал студентом: днем работал охранником, а по вечерам учился и осваивал далекие от социологии предметы.
Но в конце 90-х оказалось, что Докторов очень нужен России. Его статьи о новых методиках опросов в Интернете, его аналитические обзоры, доклады на российских социологических конференциях были востребованы настолько, что он, обитатель Кремниевой долины, вернулся в профессию и в круг российских социологов. Первая монография в «новой истории» Бориса Докторова, написанная им в соавторстве, была «по инерции» посвящена сугубо российской тематике («Эпоха Ельцина: мнения россиян»). Но в дальнейшем он нашел свой неповторимый мотив: стал писать книги об американском мире изучения общественного мнения для российского читателя.
В 2002 году вышла книга «Первопроходцы мира мнений: от Гэллапа до Грушина». В ходе ее подготовки Докторов залез в архивы, вступил в переписку с живыми американскими классиками и их потомками, собрал необычайный материал о тех, кто создавал, начиная с 30-х годов, науку и практику индустрии опросов. Боюсь, что в США практически не знают о том, что там живет крупнейший в мире специалист по американской истории и методологии опросов общественного мнения. Который, к тому же, работает в уникальном историко-науковедческом жанре, где профессиональный анализ и размышления удивительным образом сочетаются с глубокими психологическими изысканиями, необходимыми для понимания столь крупных личностей, как, например, Гэллап, Роупер, Кроссли, Кэнтрил и другие герои следующей книги Докторова «Отцы-основатели: история изучения общественного мнения» (2006). А в 2008-м вышла энциклопедического формата книга «Реклама и опросы общественного мнения в США. История зарождения. Судьбы творцов», которая неожиданно (для автора) получила российскую Национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный лучник». Это исследование связало воедино две главные гуманитарные технологии ХХ века – рекламу и опросы.
И вот 14 января 2008 года Борис присылает мне и Елене Петренко следующее письмо:
Не обсуждая с вами, я в последние полтора месяца начал отслеживать то, как Институт Гэллапа и ряд других институций вкатываются в анализ предвыборной ситуации в США. По многим параметрам эта президентская кампания обещает быть очень интересной.
Во-первых, драматическое положение в экономике страны и война в Ираке создают ту социально-политическую атмосферу, в которой мало кто решается на прогноз исхода выборов; платформы демократических и республиканских кандидатов очень близки.
Во-вторых, развитие Интернета меняет привычную систему взаимодействия политиков с населением. Пресса, ТВ в ряде аспектов сдали свои позиции перед чатами, блогами и другими онлайновыми форумами.
В-третьих, то, о чем я писал выше, – растущая эффективность он-лайновых опросов.
Если вы поддержите мою инициативу, то я в ближайшее время обозначу основные направления этого моего мониторинга. Сейчас, например, Институт Гэллапа фактически ежедневно вывешивает новости выборов-2008. Различия в исходах «праймериз» в Айове и Нью-Гэмпшире усложнили и без того сложную конфигурацию с определением установок электората. Я думаю, вам и мне (в меньшей степени) безразлично, кто победит; у меня пока нет установки на демократов или республиканцев. Но нам может быть интересен методический опыт изучения избирателей в ситуации, действительно трудно прогнозируемой.
Так впервые обозначилась идея книги, которую Вы сейчас держите в руках, дорогой читатель! Так был начат ежедневный многомесячный мониторинг президентской избирательной кампании в США.
В течение 2008 года по 14 часов в день, без выходных и праздников, Борис Докторов собирал, накапливал, систематизировал и агрегировал гигантский информационный поток. А потом – после выборов – в течение полутора лет в том же режиме писал эту книгу. Не знаю, как Вы, но я снимаю шляпу и… продолжаю.
В чем особенность социологического взгляда на политические процессы, в данном случае – на президентскую кампанию 2008 года в США?
Прежде всего, он прикован не столько к происходящему на «политической сцене», сколько к тому, как все это отражается в «зрительном зале», то есть в электоральном пространстве. Иными словами, внимание сконцентрировано на структуре и динамике электоральных установок и на факторах, влияющих на эти установки. Или, еще иначе, социолог стремится выявить, какие представления, диспозиции и оценки возникают и трансформируются в головах избирателей по отношению к кандидатам в президенты, к их намерениям, обещаниям, публичным поступкам, выступлениям и т. д. И все это – с учетом влияния ментальных, реальных и медийных обстоятельств. И еще: как при такой обширной и многомерной информации прогнозировать электоральное поведение, исход выборов.
Но говорить обо всех этих вещах без политической и социально-экономической фактологии невозможно, и потому описания конкретных ситуаций, упоминания событий, отсылка к тем или иным поступкам и высказываниям могут заслонять истинный предмет, на который нацелен взгляд социолога. В силу основательности, системности и дотошности текста Бориса Докторова такой риск есть, и о нем не вредно предупредить читателя. Что, впрочем, не помешает читателю получить много интересной фактологии при чтении книги.
Второй специфический момент социологического взгляда – это акцент на методах и технологии изучения общественного мнения, на процедурах прогнозирования. Этот аспект, возможно, представляется избыточным для текста, ориентированного на широкую публику. Но, поверьте, даже в таком жанре социологу невозможно удержать себя и не попытаться хоть как-то рассказать об азах своего ремесла. Что касается данной книги, то она в этом отношении предполагает достаточно высокий уровень интеллектуальной подготовки читателя, его фокусированного интереса, вдумчивости, наконец. В ней методический аспект представлен весьма полно и без оглядки на тех, кому такие сюжеты могут быть непонятными или скучными.
И это очень важный элемент авторского замысла – донести до внимательного читателя важное сообщение: индустрия опросов переживает радикальную трансформацию по причине тотального вторжения в нее интернет-технологий. В этом смысле избирательная кампания Обамы представляется беспрецедентной, 2008 год является переломным, будущее опросов видится существенно иным. А книга Докторова, кроме всего прочего, содержит в себе обоснования, анализ и иллюстрации этих фундаментальных утверждений. И здесь я упомяну только три момента.
Первое. Выборочная методология измерения, зондирования, изучения состояния общественного мнения с появлением в ней Интернета меняется по существу. Происходит переход от классической работы со случайными выборками респондентов (о которых до момента опроса ничего не известно) к систематическому использованию выборок из гигантских баз потенциальных респондентов (о которых априори может быть известно очень многое). В этих новых подходах применяется специальная математика для пересчетов выборочных характеристик и получения надежных репрезентативных выводов и прогнозов. До появления Интернета даже говорить о чем-либо подобном было немыслимо.
Второе. Продуктивность интернет-изучения общественного мнения расширяется, можно сказать, безмерно. Вот навскидку несколько иллюстраций. Опросы могут проводиться …непрерывно в реальном времени, …столько времени, сколько нужно для набора необходимого множества респондентов (и отсюда – возможность добраться до малых социальных групп, причем чем меньше группа, тем дольше опрос), …с использованием мультимедийных вопросников, …с многократным повторным обращением к одним и тем же респондентам (лонгитюды), …с совмещением количественных опросных и качественных методов (глубокие интервью, групповые дискуссии), …с целенаправленным отбором респондентов-экспертов и проведением с ними брейн-стормингов, …с изучением спонтанных суждений и мнений в блогах, чатах, форумах, социальных сетях и т. д.
Третье. Возникает уникальная возможность проводить селекцию разнообразных опросов и агрегировать их потоки с событийными медиалентами и полем публичных высказываний, создавая аналитические продукты типа… той книги, что сейчас у Вас в руках. Борис Докторов, как мне представляется, первым открыл для социологии этот
интернет-жанр и проложил дорогу для будущих последователей.
Впрочем, почему для последователей? Что мешает предположить, что Докторов наведет свою социологическую интернет-оптику на предстоящие в 2011-2012 годах российские политические баталии, применит свой уникальный опыт и выпустит в 2013 году книгу «Явление …» (фамилию вписать)?
Хотя, может быть, Борис, как он это любит, опишет свой подход в виде методики для молодых полстеров?
А может быть, доведет до точки и опубликует анализ крупного архива проведенных им научно-биографических интервью с виднейшими социологами России?
Или продолжит осмысление новых интернет-методик изучения общественного мнения и их описание для российской практики? Я надеюсь, что ВСЕ это произойдет и порадует почитателей таланта Бориса Зусмановича Докторова, глубоко российского социолога из Кремниевой долины, штат Калифорния.
Литература
1. Докторов Б. Явление Барака Обамы. Социологические наблюдения. Москва, Издательство «Европа», Институт Фонда «Общественное мнение», 2011. http://fom.ru/uploads/files/B-Obama.pdf.
2. Докторов Б. История и биография опросов общественного мнения http://proza.ru/2023/04/03/1407.
Свидетельство о публикации №223040800209