11 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
В ходе продолжавшегося наступления наши войска очистили от врага восточный берег реки Большая Западная Лица и форсировали реку Петсамо-Йоки.
12-я отдельная бригада морской пехоты полностью очистила от немцев хребет Муста-Тунтури. В одной из атак подвиг Александра Матросова повторил электрик-прожекторист 348-го отдельного пулемётного батальона морской пехоты старший сержант Мустейкис Л.И.
Авиация Северного флота в 201 самолёто-вылете содействовала нашему наступлению и нанесла бомбово-штурмовой удар по дороге Титовка — Пороваара. Кроме того, ею у Бек-фьорда в атаке конвоя противника топмачтовым способом потоплены 2 транспорта (2 и 6 тыс. тонн), 2 сторожевых корабля и 2 сторожевых катера и повреждён ещё 1 транспорт, в Ланг-фьорде потоплены 2 транспорта (2 и 4 тыс. тонн), 1 сторожевой корабль и повреждены 2 транспорта и 3 сторожевых корабля, а в Киркенесе потоплены 1 транспорт (8 тыс. тонн) и 1 баржа.
4 самолета А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (ведущий — майор Волошин) под прикрытием 12 самолетов Р-39 «Аэрокобра» 255-го истребительного авиационного полка летали в район мыса Маккаур на торпедный удар по конвою противника. В 16 часов 30 минут на конвой были сброшены 5 торпед, но ни одна в цель не попала.
4 самолета А-20 «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка летали на «свободную охоту» вдоль побережья Северной Норвегии, но судов противника не обнаружили.
Группа самолетов Р-40 «Киттихаук» (ведущий — капитан Стрельников В.П.) 78-го истребительного авиационного полка потопила в Бос-фьорде 2 баржи и 6 мотоботов.
Группа штурмовиков Ил-2 (ведущий — старший лейтенант Суровов Н.Н.) потопила возле о. Реней 1 сторожевой корабль и повредила 2 сторожевых корабля.
Группа штурмовиков Ил-2 (ведущий — майор Гуляев С.А.) 46-го штурмового авиационного полка в Бек-фьорде потопила 2 транспорта, 2 сторожевых корабля, 2 противолодочных корабля, повредила 1 транспорт.
1 наш самолёт А-20 «Бостон» не вернулся на аэродром.
Сбито в воздушных боях не менее 3 Ме-109 и 1 ФВ-190.
В небе Заполярья летчики Северного флота одержали с начала войны 1.000-ю воздушную победу.
Утром подводная лодка В-2 (капитан-лейтенант Щекин А.С.) у мыса Нордкин 4-торпедным залпом безрезультатно атаковала немецкий конвой Lf-135-Ki, включавший в себя транспорт «Тюбинген», танкеры «Алгол» и «Грете» под эскортом 6 тральщиков. Противник отметил взрыв 1 торпеды в прибрежных скалах и сбросил на безопасном удалении от подводной лодки 3 глубинных бомбы.
Впервые на нашем флоте для выполнения задачи по поиску и атаке конвоя с использованием РЛС вышел отряд торпедных катеров и вылетела группа самолётов. РЛС была установлена на торпедном катере ТКА-230. Однако из-за ошибки её оператора один из торпедных катеров 2-торпедным залпом атаковал прибрежные камни.
4 тральщика вели траление мин у Йоканьги и Диксона, а также в проливе Югорский Шар.
Межбазовые переходы выполняли 2 эсминца.
Внутренние плавания в охранении 10 кораблей и катеров выполняли 9 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска заняли острова Вильзанди и Абрука.
Авиация Балтийского флота в 28 самолёто-вылетах бомбила порты Риги и Либавы, потопив торпедой 1 транспорт (8 тыс. тонн), и осуществляла разведполёты.
5 самолетов А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка крейсировали в Балтийском море. Самолет майора Кузнецова В.М. в 12 часов 11 минут юго-западнее Либавы потопил торпедой 8.000-тонный транспорт, шедший в составе конвоя. Другой самолет в 13 часов 10 минут безуспешно атаковал торпедой транспорт в 8.000 тонн северо-западнее Либавы.
1 наш самолёт А-20Ж «Бостон» не вернулся на аэродром.
Мины у маяка Аркона выставила подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Коновалов В.К.), а 5 минных банок по 4 мины у Померанской бухты — подводная лодка «Лембит» (капитан 3 ранга Матиясевич A.M.).
9 дивизионов катеров-тральщиков вели траление мин в Финском заливе.
Переходы в заливе выполняли 10 кораблей и судов.
В гавани Таллина погиб на мине буксир «Вейско».

Другие театры боевых действий:
Возле о. Оградина на Дунае подорвался на мине и затонул тральщик ТЩ-656 (бывший румынский «Гердап») (капитан-лейтенант Решетов Н.А.).  
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии