Протасьев Угол, Чучковский район

ПРОТАСЬЕВ УГОЛ

   Угол старинное название поселения. Со временем по владельцам появилось двойное название села — Протасьев Угол.
Поселений с аналогичным названием много в России и ,как правило , это географически-геометрическое понятие. В данном случае - угол образованный двумя речками Вынца и Ненгур . Очевидно поселение возникло в междуречье , а потом разрослось и на другой берег р. Ненгур. Даже церковь обозначена на карте 1790г. - между речками Вынца и Ненгур, а церковь ставилась , как правило, в центре старинного поселения.
Удивляет бред в статьях в инете о татарах, мордве ..., при " объяснении " названия.
Не надо путать с определениями , например такими как — Манцырев угол , который и мерщики измерить не могли в средние века , в этом случае подразумеваются обширные земли как и " медвежий угол ",т.е. — фразеологизм, обозначающий отдалённое, труднодоступное и малонаселённое место.

  Внимательно перечитывая писцовые книги Шацка за 1617г:
РГАДА 1209-1-539 (составитель И.П. Алябьев), я нашёл упоминание Угла! Поселение уже было Селом!
Читать такие рукописи, с утратами после веков хранения, не всегда в надлежащих условиях, довольно сложно. И всегда могут быть ошибочки. Они и должны быть...
Как я открыл в своё время описание Каргашина из надписи Нагашино. Представляете , как писали писцы К, Н, И - не каждый и разберёт. Да и "Р" - написанную сверху , могло стереть время!
А название Угла можно принять за геометрическое название, из-за чего село Угол не было включено в перечень названий. А нашёл я первое упоминание села в описании " кадастра ".
И так кусок из описания 1617г :

Шацкий уезд Борисоглебский стан.
"А межа учинена Филькину поместью з братьею чети деревни Семениковской Суховской с Семеновым, да с Ывашковым, да Олешкиным поместьем Ратаевых детей Сухова с трема четьми деревни Семениковской же (Л. 615 об.) Суховской, едучи из деревни Суховской через речку Воронок, на поле в околице на горе столб, а на нем две грани, а от столба в поле на столб у дороги, что ездят ис села ис Чючкова в село на УГОЛ, на нем две грани, а от столба на столб на змеине, а на нем две грани, а от столба на столб ж, а на нем две грани ж, а от столба на столб, а на нем две грани, а от столба на столб на рагу, а на нем две грани, а от столба на дуб к Бегуновскому (Л. 616) рубежу, а на нем две грани, а з дуба прямо к Бегуновскому рубежу направе земля Семена, да Ивашка, да Олешки Сухова, а налеве земля Фильки з братьею Мясоедовых."

"На" здесь лишнее. Из села в село - из Чучкова в Угол.

 Почему не описан Угол в писцовых книгах Шацка? Разгадку я нашёл
в следующем деле:
РГАДА. Ф. 141. Oп. 1. 1627 г. Д. 75. Л. 37–38, 46, 27, 31–34 об; Веселовский С.Б. Акты писцового дела. — М., 1913. — Т. I. — С. 564-565.
Описание этой грамоты проясняет причину внезапного появления ряда поселений в истории Мещеры:
" 1627—135гг. 20 июля. Наказ из Поместнаго приказа П.С. Воейкову и подьячему Постнику Ракову для описания Касимовского уезда.
Лета 7135-го июля в 20 день государь ...велел Петру Семеновичу Воейкову да подьячему [ зачеркнуто: Данилу Цвиленеву ] Поснику Ракову ехати [ в Мещерской да ] в Касимовской [ да в Кадомской ] уезд в станы и в волости, которые были в дворцовых селех и розданы в роздачю розным помещиком , писати и мерити для того, что во 134-м году в Московской пожар в Поместном приказе тем селам и волостям писцовы и дозорные и отдельные книги и дачи погорели, и поместных и вотчинных земель сыскать и поместных же и вотчинных дел делати не по чему..."

Далее мы видим поселения , часть которых не попали под раздачу помещикам до 1617г. и их нет в Писцовых книгах Шацка того времени, и для некоторых это первое упоминание в истории:

" [ В Шацком мещаном, серпьяном, воротынцом, дворяном и детем боярским, да атаманом и казаком — село Юрино, село Пятаково, село Коверино, село Колтырино. В Шатцком же и в Касимове Соловово вотчины и помесья Протасьева розданы в роздачю: село Угол, да пус. Лавсица, да в пустоши Прудищах Михаилу Протасьеву да сыну ево Василью, да думному дворенину Гаврилу Пушкину в пустоши Прудищах да починок Булушов, да князю Михаилу Пронскому да князю Михаилу Коркодинову в селе Нестерове, да в селе ж Нестерове Олексею Тяпкину . Село Чючково роздано в роздачю Степану Волынскому да Сибирскому царевичу Ондрею Кучюмову.
В Касимове дворцовые села и волости розданы в роздачю дворяном и детем боярским розных городов.] Село Пере з деревнями , село Бабинское з деревнями, село Рубетцкое з деревнями. Село Давыдовское з деревнями в вотчине и в помесье за Ондреем Созиным. [ В Кадоме село Саватьма в поместье и в вотчине за князем Федором Волконским да за Богданом Голохвастовым.] В Касимове благовещенского протопопа Максима з братьею вотчина, село Нармашедь, село Занины с починки и з деревнями."

Мы узнали о первых Протасьевых владевших Углом - это Соловой Иванов сын Протасьев , Михаил Борисов сын Протасьев и его сын Василий Михайлов сын Протасьев.

Что известно о Протасьеве Соловом:
Соловой Иванов сын Протасьев — голова стрелецкий. В мае 1613 г. он подписался под грамотой об избрании на царство Михаила Феодоровича Романова, а летом того же года отправлен был в посланниках с дьяком Михаилом Даниловым к турецкому султану с извещением о воцарении Михаила Феодоровича и с предложением "братской дружбы и любви навеки". В следующем 1614 году Протасьев возвратился в Москву. В 1615 году указано было ему опять ехать в Турцию с дьаком М.Даниловым и с Иваном Григорьевичем Ододуровым. В 1617 году Соловой был назначен состоять при английском после Дж. Мерике, а в конце этого же и в начале следующего 1618 года он состоял при послах Персидских.

Протасьевы в Мещере известны с незапамятных времён !

Приведу первые акты, связывающие этих землевладельцев с нашими местами. И отмечу, что из трёх ветвей рода Протасьевых, присутствуют представители двух ветвей.
(Акты служилых землевладельцев XV—начала XVII века. Том IV /Сост. А. В. Антонов. — М.: Древлехранилище, 2008)
РГАДА Ф.210. Оп.18. N 59. Л.4. Список 1686г.
Акт фальсифицирован ( утраченные части текста восстановлены по копиям 1780-х и 1850-х гг, а также публ. 1898г. * В ркп. приписано другим почерком).
1426г. апреля 20. Жалованная кормленная грамота в.кн.Василия Васильевича Ивану Григорьевичу Раслу Протасьеву с сыном Кононом на гг Елатьма и Кадом в Мещере с мытом и перевозом:
" Список з жалованной грамоты слово в слово.
Се яз , князь великий Василей Васильевич всеа Руссии , пожаловал есми Ивана Григорьевича Расла , прозвища Иватя , Протасьева и сына ево Конона Ивановича в кормленье в Мещере городом Елатмою и Кадомою с мыты и с перевозы , и со всеми наместьничьи доходы , и с пошлиною, что было дано за выезд отцу ево, Иванову. И вы , все люди тех городов и станов и волостей , чтите их и слушайте , а они вас ведоют, а судити и ходити велят у вас тиунам своим. А доход имать по наказному списку.
Писан на Москве , лета 6934-го, апреля в 20 день.
А у подлинной грамоты назади пишет: Князь великий Василей Васильевич всеа Руссии.( печать на красном воску вислая *)

(Следующий акт, также фальсифицирован. Хранится там же. Список 1686г.)
1508г. мая 20. Жалованная кормленная грамота в.кн. Василия Ивановича Протасию Акинфовичу Протасьеву на взимание пошлин с купли , продажи и мены в Мещере и Мещерском уезде :
" Список з жалованной грамоты слово в слово.
Се яз , князь великий Василей Иванович всеа Руссии , пожаловал есми Протасья Акинфовича Протасьева в кормленья в Мещере и в Мещерском уезде пошлиною. Хто что продаст или променит или купит, и вы б , все люди , являли кармленщику нашему Протасью Акинфовичю , а он у вас велит пошлины имать тиуну своему; а хто пошлин не явит, и ему , кармленщику нашему , взять на том промыт. ( А промыт и пошлины*) имать по наказному списку.
Писан на Москве, лета 7016-го , маия в 20 день.
А у подлинной грамоты назади пишет: Князь великий Василей Иванович всеа Руссии. ( Печать вислая на красном воску **)."
Утраченные части текста восстановлены по коп. 1850-х гг и публ.1898г.
* в ркп. испр. из: а пошлины и промыт. ** в ркп. приписано другим почерком.

(И там же список 1686г.)
1589г мая 5. Жалованная кормленная грамота ц. Федора Ивановича Келарю Петровичу Протасьеву на гг Елатьма и Кадом в Мещере с мытом , перевозом и всеми доходами и пошлинами. Акт интерполирован под (?):
" Список з жалованной грамоты слово в слово.
Се яз, царь и великий князь Феодор Иванович асеа Руссии, пожаловал есми Келаря Петровича Протасьева в Мещере городом Елатмою и Кадомом в кормленье с мыты и с перевозы, и со всеми наместьничьи даходы, и с пошлинами,как было за родственники ево . И вы , все люди города Елатмы и Кадомы , и станов, и волостей, наместьника нашего Келаря Петровича * чтите и слушайте его во всем, как ** прежних наших наместников , а он у вас ходит и ведает вас во всем по тому, как прежние наши намесиники. А доход ему имать по доходному списку.
Писан на Москве, лета 7097-го, маия в 5 день. А у подлинной грамоты назади пишет: Царь и великий князь Феодор Иванович всеа Руссии. ( Печать на красном воску вислая ***)."
* в ркп. далее зачеркнуто: Протасьева. ** в ркп. далее зачеркнуто: и. *** в ркп. приписано другим почерком.

Исследуя свои корни, изучая писцовые и отказные книги в РГАДА, увлечённый генеалог узнает всю цепочку рода Протасьевых в этих местах.

 Село описано в писцовых книгах Шацка за 1646г.

 РГАДА 1209-1-12081 ( составитель Пичугин С.А.):

 "(Л.801 об.) .. За Васильем Михайловым сыном Протасьевым в поместье село Угол на речке на Еренгуре:
(в) крестьянин Ивашко Онтропьев у него брат Ерошка
(в) кр. Фалелейко Васильев сын Никанов у него брат Офонка
(в) бобыль Ивашко (Л.802) Кондратьев сын Белолап у него сын Гаврилко
(в) бобыль Ортюшка Иванов сын Тоснин
(в) бобыль Давыдко Родионов сын Провоторхов у него сын Спиридонка
(в) кр. Пятунка Ермолов сын Меншово у него сын Федька
(в) бобыль Ивашко Григорьев сын Юрин у него сын Максимка
(в) кр. Петрушка Исаков у него сын Оска да брат Ортюшка
(в) бобыль Федька (Л.802 об.) Иванов сын Недочетов (в) бобыль Федотко Иванов сын Недачетов
(в) кр. Сенка Романов у него два сына Стенка да Савка
(в) кр. Гришка Миронов сын Стехов у него два сына Алимпейка да Ивашко да пасынок Янка Иванов сын Ляпин
(в) бобыль Конанко Дмитреев сын Агапов
(в) бобыль Ондрюшка (Л.803) Савельев сын Романов
(в) кр. Микитка Яковлев сын Косицын у него сын Федотко
(в) кр. Меркулко Яковлев сын Косицын у него сын Микишка
(в) кр. Ивашко Яковлев сын Косицын у него два сына Аниска да Данилко
(в) бобыль Ондрюшка Кондратьев у него брат Ермошка и Ермошка бежал (Л.803 об.) во 154-м году
(в) бобыль Данилко Васильев
(в) кр. Мосейко Филатов да подсоседник брат ево (в) Сидорка Филатов у Моисейка зять Лукашка Игнатьев
(в) бобыль Ивашко Григорьев
(в) бобыль Ивашко Евсевьев у него сын Сидорко
(в) кр. Савка Игнатьев сын Бредень у него брат Ивашко
(в) бобыль Осташко Лаврентьев (Л.804)
(в) кр. Тренка Кандратьев у него сын Оска да племянник Прошка Максимов
(в) бобыль Ивашко Гаврилов сын Сухово
(в) кр. Куземка Иванов сын Тотарин у него брат Кирюшка
(в) кр. Ивашко Григорьев сын Соломин у него три сына Микишка да Ромашка да Ондрюшка
(в) кр. Трифанко (Л.804 об.) Гурьев сын Богданов у него зять Микифорко Лукьянов
(в) бобыль Федька Васильев сын Богданов
(в) кр. Карпик Васильев сын Богданов у него сын Фомка
(в) кр. Трошка Семенов сын Перешивкин у него брат Федька
(в) кр. Бориско Федоров сын Геников у него два сына Мартинко да Орхипко
(в) кр. Максимко Кондратьев сын Попов у него три сына Костка (Л.805) да Куска да Ивашко и Ивашко бежал во 154-м году
(в) бобыль Ивашко Лукьянов сын Максимов
(в) кр. Мишка Фомин сын Алалыкин у него два сына Мокарко да Ивашко и Макарко бежал во 154-м году
(в) кр. Миронов сын Стехов у него два сына Ивашко да Левко
(в) бобыль Федка Потапов сын Мещеряк у него сын (Л.805 об.) Ортюшка
(в) бобыль Ларка Григорьев сын Деревеница у него сын Ивашко
(в) кр. Васка Микитин сын Тарасов у него брат Фетька
(в) кр. Фатька Фомин сын Алалыкин у него брат Трифанко Лвов
(в) кр. Онкудинко Лвов сын Котов у него брат Титко и Титко бежал во 154-м году
(в) бобыль Игнатко (Л.806) Савельев сын Романов
(в) кр. Васка Степанов сын Таритин у него два сына Меркулко да Ондрюшко
(в) кр. Филка Григорье сын Чернцов у него два пасынка Ондрюшка да Селиванко Степановы
(в) кр. Фетька Филимонов у него сын Осташко и Осташко бежал во 154-м году
(в) бобыль Васка Лукьянов сын Максимов (Л.806 об.) у него сын Илюшка да пасынок Ивашко Спирин сын Хохолев
(в) кр. Костка Кузьмин у него два брата Филатко да Окинфейко у Костки сын Федотка и Филатко бежал во 154-м году
(в) бобыль Ортюшка Иванов сын Хохолев
(в) кр. Ивашко Осипов сын Щербак у него сын Лазорька да зять Петрушка Кузьмин сын и Петрушка бежал (Л.807) во 154-м году
(в) бобыль Гришка Петров сын Хохолев у него зять Ивашко Микифоров
(в) кр. Манюшка Микитин сын Шамшев у него два сына Сергушка да Янка
(в) кр. Бориско Иванов сын Долгой у него пасынок Федотко Семенов да два племянника Максимка да Мишка Микитины дети Овчинниковы
(в) кр. (Л.807 об.) Тренка Семенов сын Борисов у него пасынок Агейко Шестаков
(в) бобыль Тимошка Михайлов у него сын Панка
(в) кр. Аристко Михайлов сын Колмак у него два сына Гришка да Моисейко
(в) бобыль Харламко Дмитреев сын Недастоев у него сын Якимка
(в) кр. Арефейко Степанов у него брат Тимошка (Л.808)
(в) бобыль Фетка Петров сын Заклатин
(в) бобылка вдова Настасьица Борисовская жена Евсевьева у нее сын Стенка
(в) кр. Пронка Сидоров сын Пила
(в) кр. Данилко Офонасьев у него два сына Полуехтко да Ортюшко
(в) кр. Матюшко Сидоров сын Мороз у него два сына Ивашко да Карпик
И всего за ним в поместье
(Л.808 об.) тритцать семь дворов крестьянских дватцать шесть дворов бобылских людей в них сто тритцать один человек
За ним же задворных людей:
(в) Ларко Григорьев сын Дьяков
(в) Мишко Денисов
(в) Филька Денисов
(в) вдова задворного человека Дасатка Иванова жена Дьякова у нее зять Фетька (Л.809) Томилов
(в) Стенка Савостьянов
(в) Филка Черной
(в) Потапко Михайлов
Да деловых людей:
Еремка Максимов
Никанко Иоанов
Да задворной кабалной человек:
(в) Конанко Васильев а по допросу сказались те люди старинные и кабалные а кабаль не положил (Л.809 об.) .. село Фролово .."

 Отметилось село и в Окладных книгах за 1676г ( ИТУАК ):

" Л.691. Церковь Архистратига Божия Михаила в пределе Николая чудотворца в Шатском уезде в селе Угле. У тое церкви двор попа Василья . У тое церкви церковные земли деветь чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов на сто копен, земля и сенные покосы боярская дача, а иных никаких угодей -- поп Василей сказал -- нет. В приходе к той церкви: Два двора боярских, четыре двора боярских задворных слуг,шестьдесят два двора крестьянских, десять дворов бобыльских, два двора вдовьих ,и всего восмдесять один двор. И по скаски ,за рукою тое церкви попа Василья и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани два рубли , восмь алтын , две денги, пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было шеснатцеть алтын, две денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло рубль дватцеть пять алтын ,две денги.
К сим окладным книгам села Угла Архангельской поп Василей руку приложил."

 Описано поселение и в писцовых-переписных книгах Шацка 1678 года.

 РГАДА 1209-1-12083 ( составитель Пичугин С.А.):

 "(Л.132) .. Запись 199
За стряпчим за Иваном Васильевым сыном Протасьевым в селе Угле крестьянских дворов:
(в) Сидорка Филатьев сын Девятого у Сидорки детей Ивашка да Микишка да Минка у Ивашки сын Елистратко полугоду у Микишки сын Якушка полугоду
(в) Артюшка Иванов сын Сосин у него (Л.132 об.) детей Микулка да Афонка да у него ж пасынок Титка Минин сын Левашев у Микулки сын Сенка трех лет да Митрофанка году
(в) Федька Фефелов сын Пятунин прозвище Провоторов у него детей Ефремка да Мелешка да племянник Гордюшка Микитин сын Провоторов
(в) Оска Петров сын Кузьминского у него детей Стенка да Ондрюшка да Оничка а Оничка шти лет Андрюшка трех лет да с ним же живет племянник ево родной Фомка Семенов сын Кузьминской у Фомки сын Ивашка году
(в) Оска Лаврентьев сын Воронин у него детей Микишка да Панка у Микишки детей Антошка десяти лет да Васка пяти лет у Панки детей Семионка трех лет да Ивашка году да у него ж племянник Ивашка Федоров сын Недочетов у Ивашки сын Архипка (Л.133) семи лет
(в) Кирюшка Матвеев сын Мещеряков у него зять Меркушка Петров сын Богданов у Меркушки братья Фомка да Ромашка да брат сведеной Игнатко Матвеев сын Сухова а Фомка да Ромашка бежали во 180-м году
Да бобыльских дворов:
(в) Кленка Давыдов сын Кузнец у него детей Ионка пятнатцати лет да Костка осми лет да Гришка пяти лет да Мишка трех лет у него ж живет племянник Микитка Иванов сын Рыжнин у Микитки сын Зотка пяти лет
(в) Марка Иванов сын Юрин у него брат Терешка родной да племянники родные Корнюшка Максимов сын Юрина да Якушка Савельев сын Юрина ж у Марчка детей Федька четырех лет да Сидорка году
(в) Артюшка Федоров сын Мещеряков з братьями с Васкою да Федькою у Васки сын (Л.133 об.) Макарка девяти лет да Протаска полугоду у Федьки сын Матюшка дву лет у Артюшка племянник Васка Фомин сын Богданов
(в) Микифорка Иванов сын Соломатин з братом с Ромашкою да с племянником родным с Сергушкою Федоровым сыном Соламатиным у Микишки сын Калинка у Калинки сын Ивашка дву лет
(в) Тренка Кондратьев сын Папов у него детей Осипка да Спиридонка да Родька у Оски детей Масютка шеснатцати лет да Федька тринатцати лет Кузька десяти лет да Ермошка пяти лет у Спирьки детей Меркушка десяти лет да Мартишка пяти лет да Лучка трех лет у Родьки сын Гришка десяти лет
(в) Ерошка Максимов сын Папов у него детей Ларка да Осташка да Панка у Ларьки сын Алешка пятнатцати лет у него брат Ивашка Гаврилов сын Сухов (Л.134) у Ивашки сын Иевка да внук Ивашка Купреянов сын осми лет
Да двор пуст бобыля Кононки Дмитреева сына Агапова у него детей Давыдка да Окинфейка а бежал он во 170-м году
Да пять дворов пустых:
(д) пуст Ерошки Антропьева у него детей Прохорка да Терешка да Петрушка пяти лет да Ивашка четырех лет
(д) пуст Карпика Федотова сына Недочетова у него братья родныя Паршик да Федька да Ворламка у Карпика детей Фолимонка двенатцати лет да Ивашка пяти лет да пасынок Ивашка Семенов сын Кузьминской трех лет а Паршик бежал во 179-м году а Федька бежал во 181-м году а Ворламка бежал во 185-м году
(д) пуст Микишки Меркулова сына Косицына з братьеми родными с Тимошкою да з Ганкою а Ганка десяти лет у Микишки детей Ермошка да Микитка дву лет
(д) Родьки Микитина (Л.134 об.) сына Косицына у него сын Гурейко году да с ним же жил племянник Мишка Иванов сын Зимин
Двор пуст бобыльской Панкрашки Петрова сына Богданова у него детей Гришка двенатцати лет да Митрошка пяти лет
А те де крестьяне и бобыли сведены на новую дачю в Ряской уезд в деревню Подосинки
Да в полупустоши Любитцкой двор помещиков а в том дворе старинной человек Ивашка Семенов сын Найден да ПОЛОННОЙ человек Гришка Тимофеев сын Хруль
Всего за стряпчим за Иваном Протасьевым в селе Угле крестьянских шесть дворов людей в них тритцать четыре человека да бобылских шесть дворов людей в них сорок пять человек обоево крестьянских и бобылских двенатцать дворов людей в них семдесят девять человек (Л.135)

Запись 200
За Федором Васильевым сыном Протасьевым в селе Угле крестьянских дворов:
(в) Ивашка Кондратьев сын Белолап у него сын Сенка у Сенки шурин Афонка Флягин у Офонки сын Микишка дву лет и в прошлом во 185-м году тот Сенкин шурин Афонка бежал
(в) Афонка Васильев сын Никанов у него племянник Гришка Фалилеев у Гришки сын Левка трех лет у Афонки зять Ромашка Петров сын Богданов а он Ромашка бежал во 183-м году
(в) Стенка Семенов сын Романов з братом с Савкою у Стенки детей Акинка да Васка у Окинки сын Савка дву лет у Васки сын Петрушка полугоду у Савки сын Кононка пятнатцати лет а он Савка бежал и с сыном во 179-м году
(в) Сенка Иванов сын Варахобин у него племянники Тишка да Ивашка да Васка Даниловы дети Ворохобина у Сенки детей Демка (Л.135 об.) девяти лет да Тимошка пяти лет у Тишки сын Елистратко осми лет да Паршютка четырех лет да Орхипка полугоду у Васки сын Матюшка дву лет
(в) Карпушка Васильев сын Богданов у Карпушки детей Паршутка да Ивашка у Ивашки сын Федька четырех лет
(в) Алимпейко Григорьев сын Стехов з братом с Ывашком да с Овдюшкою у Алимпейка сын Гордюшка у Гордюшки сын Митка шти лет у Ивашки детей Афонка да Микишка да Самошка четырнатцати лет у Афонки сын Онисимко шти лет да Протаско полугоду да у него ж брат Овдюшка бежал во 170-м году
Да бобыльских дворов:
(в) Наумка Давыдов сын Провоторов у него племянники Никитка да Данилка пятнатцати лет Кузьмины дети Кандрашина у Наумки сын Федька четырех лет а Никитка бежал во 179-м году
(в) Артюшка Исаков сын Кузьминского у Артюшки детей Ивашко (Л.136) да Евтихейко у Ивашки сын Першутка осми лет
(в) Спирька Петров сын Кузьминского у Спирьки детей Логинко семи лет да Максимко пяти лет
(в) Архипко Борисов сын Веников у него сын Гараска да племянники Якушка да Мелешка Мартиновы дети Веникова у Якушки сын Филатко полугоду и Архипков сын Гараска да племянники бежали в прошлом во 185-м году
(в) Андрюшка Кандратьев у него племянник Федька Максимов у Ондрюшки сын Ивашко у Ивашки сын Егорко осми лет у него ж внук Мишка Иванов одиннатцати лет у Федьки детей Якушка пятнатцати лет да Васка семи лет
(в) Ивашко Прохоров сын Стехов з братьями родными с Левкою да з Демкою у Ивашки детей Меркулка пяти лет да Артамошка полугоду у Левки детей Анашка да Митька тринатцати лет
(в) Кирюшка Савельев сын Никанов у Кирюшки детей Якушка да Оска у Якушки детей Микитка (Л.136 об.) четырех лет да Федька полугоду
(в) Савка Игнатьев сын Брендин у Савки детей Мосейко да Ондрюшка да Никондо да Ивашко у Моисейки сын Федотко полугоду
(в) Антропко Фатеев сын Алалыкин с племянники с Фомкою да с Васкою двенатцати лет Парфеньевы дети Алалыкины у Антропки сын Кононка полугоду
(в) Ивашко Исаев сын Русинов у него сын Еуфимко
Да двор пуст Федотки Никитина сына Косицына а он Федотко бежал во 179-м году
Да пять дворов пустых крестьянских и бобыльских:
Анички Васильева сына Пашырева з детьми
Да Прохорка Фомина сына Овчинникова з братьями
Да Офонки Тимофеева сына Мещерякова з детьми да Ганки Иванова сына Белопова з детьми
Да Софронки Петрова сына Якимова з детьми
А те крестьяне переведены в Ряской уезд в поместью на новую дачю в деревню Подосинки
Да два (Л.137) двора выморочные крестьянские:
Полунки Цепенкова да Ивашки Игнатьева сына Бре(н)дина
Да на пустоши Любоцкой поселен вновь двор помещиков а в нем живет деловой человек Ипатко Матвеев сын Резанов у него сын Филка
Всего за Федором Протасьевым в селе Угле крестьянски(х) шесть дворов людей в них тритцать пять человек да бобылских десять дворов людей в них сорок пять человек обоево крестьянских и бобыльских шеснатцать дворов людей в них вось(м)десят человек "

 Начинать поиск своих предков надо с ГАРО ( Рязань ), изучая МК , знайте, что в архиве есть и ИВ:
1781-1782 – оп. 58, д. 5 за 1782 г.
1785 – оп. 43, д. 78
1786 – оп. 58, д. 7
1787 – оп. 45, д. 62
1788 – оп. 46, д. 79
1795 – оп. 53, д. 79
1796 – оп. 58, д. 5
1797 – оп. 55, д. 92

Успехов в этом интересном деле!

Примечание:
 Современный Протасьев Угол находится в 2 км. южнее исторического села.
 Новопоселенная деревня Любуцкая , описанная в переписи 1678г., находилась в 2-х км. северо-восточнее современного Строевского.

Пичугин С.А. 2018г.


Рецензии