Спрут. Мать. Поскотина. Часть III. 9

   «Самой природой женщине предназначено быть прежде всего матерью и первой учительницей своих детей. Несомненно, что младенец получает свою душу от Самого Бога с самого момента зачатия. Но дальнейшее развитие его души находится в прямой зависимости от свойств матери, которая еще во время чревоношения придает своему дитяти хорошее или плохое умственное и нравственное направление. Мы часто замечаем, что невоздержание, страсти и худые нравы матерей бывают причиной неразвитости, бессилия и дурных наклонностей детей. На матери же лежит первоначальное воспитание и обучение детей. Она должна вложить доброе основание жизни ребенка».
                Священник Стахий Полянский. 1898г.


Рассказ от первого лица.

   После смерти зятя я снова решила у Таньки Сергея во чтобы-то ни стало для своей дочери отбить. Стала я тогда Таньку донимать тем, чего у многих не было: своим скотом.
   Сначала не загнала я свою корову в поскотину, а оставила ее около дома Ивановых, травка там хорошая. Танька вместе с соседом увели ее в поскотину. Вот и стала думать, что из этого еще можно сделать.
   Стали я и Лида не загонять своих коров в поскотину, выводили их на улицу, где Танька живет. Пусть она побегает, нам скот в поскотину загоняет. А мы вечером будем ходить, у всех спрашивать, кто выпустил наших коров из поскотины. Танька ведь для них чужой человек, и вряд ли они ее послушаются, если рядом не окажется помощника, который поможет ей загнать их в огороженную поскотину.
   Танька, видно это дело смекнула, стала в палисаднике только рано утром или поздно вечером работать. А я ведь все надеялась, что когда-нибудь она наших коров будет загонять в поскотину. Самое главное, чтобы она около дверей поскотины стояла, и чтобы кто-то это видел. Вот тогда и можно будет сказать, что она наших коров из поскотины выпустила. А если коровки-то на железную дорогу уйдут, ох, что можно из этого сделать! Но, вижу, не получается у меня это. Тогда я решила подключить своих внучат. Сказала им: «Хотите в этом доме жить, делай то, что я вам скажу». Таньку они могут в лицо не запомнить, как это уже было у одного из моих внуков. Приказала я им запоминать, в какой одежде она в палисаднике работает. А когда нужно, и где нужно, они скажут, что в какой одежде они эту тетю около дверей поскотины видели.
   Утром они долго спят, а вечером я стала приводить их к Танькиному дому. Но так они Таньку и не увидели. Правда, внучка один раз ее увидела, но так и не смогла описать мне, в чем она была одета.
   Подговорила я своих родственников, чтобы они своего бычка на улицу вечером выпускали. А через неделю они меня увидели и поругались со мной. «Из-за тебя Галя, мы и бычка можем лишится. Ты думаешь, Иванова такая глупая? Мы ведь знаем, какой процесс на суде она выиграла».
   После этих слов, решила я действовать по-другому. Психические атаки буду на нее делать.

   Люди, пасущие своих коров в других поскотинах, перестали их городить, а коров стали просто выпускать на улицу, мол, Гале это можно, а почему нам нельзя?
   И ходит, бродит скот по поселку, режет его на ж/д дороге. А все из-за того, что Галя хочет досадить Тане.
   И не задумывается «черная колдунья» Галя, почему в семье дочери несчастья.


Рецензии