Как не сбывалась мечта Декабрины Афанасьевны

           Была одна заветная мечта у начальника районного отдела образования Декабрины Афанасьевны – однажды увидеть во главу сельских школ района директора – исключительно мужчину. Либо многолетний труд учителем сельской школы и достаточный опыт руководителя районного звена образования крепко убедили – руководить школой в условиях отдаленного села дело скорее мужское.

           Посудите сами, в отдаленной от большого мира школе, где привычное большинство в педагогическом коллективе - женщины, где вечная борьба за выживаемость в зимнюю пору и ремонтная запарка в короткое полярное лето. Особенно там, в таежной глуши, где либо зимник, либо бездорожье, третьего богом не дано. Как ни крути, мужчина директор – достаточно весомый фактор стабильной жизнедеятельности образовательного учреждения.

       Эта там вечная присказка: - «Школа не без дров, но запаса дров нет». К тому же, что вообще не секрет, в школе обязательно имеется своя ребятня, признающая исключительно мужской авторитет как на уроках, так и вне.

                Надо признать, высокий спор в среде учительства - кто же он, директор школы – прежде методист или прежде хозяйственник, наверное, как и физики – лирики шестидесятых, не скоро разрешится. Просто нужно принять как должное мужскую тягу на недельку – другую пропадать на охоте весной и осенью, как без этого на севере…

        И она, эта ее заветная мечта, чуть - чуть не достигая логического исполнения, имела обыкновение вновь и вновь оказаться в своей начальной фазе – к изучения новых личных дел учителей. Вновь и снова внимательно присматриваться, авось, остепенился ли тот молодой учитель, не ушел ли после первого – второго года, остался таки в школе. Тогда в карандаш. Бывает иногда – парень сорвиголова, а школа перемолола его и толк будет. 
   
       Но… Все дело в том, что в ту нашу советскую пору через каждые два с половиной года проводились выборы председателей сельских советов, от деловых и просто человеческих качеств которых напрямую зависела на следующий отрезок времени жизнь и развитие обособленной административной территории.  Плюс к этому – опять таки, выдвижение в выборные партийные и профсоюзные организации совхозов – удел гуманитариев. Важный тезис государства о роли интеллигенции в деле продвижения идеи коммунизма и в борьбе за светлое будущее страны воспринимался как воздух, для учительства - как таблица умножения.
 
        Конечно, как никто другой, Декабрина Афанасьевна хорошо понимала сути данного вечного круговорота, даже свыклась с ним. Бережно выпестованные и продуманно расставленные ею мужчины директора в очередной раз дружной гурьбой избирались по кадровому решению партии и районных властей председателями сельских советов, партийными и профсоюзными организаторами совхозов.

         И снова, уже по сложившейся традиции, на очередном августовском совещании неутомимый руководитель образования представляет следующую когорту директоров школ – мужчин. Авторитет управленца достаточно устойчив и таков, что ее кадры – директора сельских школ с же первых дней назначения на эту хлопотную должность обречены неизменно попасть в перспективный номенклатурный список районных властей… На карандаш, как это тогда в кулуарах говорилось.

          Что есть, того не отнять … у нее великолепный нюх и наметанный глаз. Негромкий голос и полное отсутствие тяготения к повышенным тонам. Ее шибко уважала районная власть, она – не их неуклюжий отдел кадровой работы. Она умела выискивать, находить неожиданный «номенклатурный» резерв в обычной учительской среде, умела, сугубо для пользы, так «раскочегарить» спавшую до поры до времени амбицию молодого человека… 

        Новоиспеченные директора школы готовы на большие педагогические и воспитательные подвиги. С охотничьим азартом ввязывались в рутинное, в общем то, дело материального укрепления вверенной школы. Приходило понимание, что перед ними открываются иные, досель неведомые перспективы профессионального, и чего скрывать, карьерного роста.

         А какова позиция родителей и местной общественности? – спросите. Сельчане понимают и знают не понаслышке, что из директоров школ – правильные руководители «получаются». Они с людьми запросто контакт найдут, за школу – ясли и за сельскую культуру и спорт живота своего не пожалеют. А общественное составляющее сельсоветовского либо совхозного дела – хлебом не корми… Как говорится, школа – прекрасная школа становления грамотного управленца!

       Пусть и не сбывалась заветная мечта руководителя отдела образования, но, такая вот замечательная ее МЕЧТА непременно рождала в душах обычных сельских учителей новые возможности и амбициозные планы. Новые вызовы и приоритеты, как нынче модно говорят. Также, что немаловажно – по умолчанию укрепляла осторожную веру в душах местного населения в будущность их родного села.
 
           Может, это и было настоящее, не видимое другим, составляющее главной мечты Декабрины Афанасьевны? Либо крупный иль маленький населенный пункт живет ровно до тех пор, пока там есть школа …


Рецензии