Джерри Гувер Натуральная медицина Пища - кислотная

ПИЩА — КИСЛОТНАЯ И ЩЕЛОЧНАЯ

Любая пища по мере того, как она переваривается или сжигается, оставляет в теле золу. Эта зола может быть нейтральной, кислотной или щелочной в зависимости от минерального состава пищи. Кислотная зола (ацидоз) возникает при истощении запаса щелочной золы. При лечении болезней чем выше в рационе питания будет доля продуктов, дающих щелочную реакцию, тем быстрее наступит выздоровление. Щелочи нейтрализуют кислоты.

Все минеральные вещества, из которых состоят эритроциты и плазма крови являются щелочными, за исключением хлора, который является кислотным. Есть и другие важные щелочные жидкости в организме. Вот некоторые из них: слюна, жёлчь, слезы, лимфа, смазка суставов, смазка мышц, выделения толстой кишки и панкреатический сок. Ни один из щелочных соков не является отбросом организма, хотя жёлчь содержит отбросы. Кислые жидкости организма — это моча, пот, жидкость, выделяемая при выдохе, усталостные отходы и желудочный сок. Все эти жидкости — это отходы организма, за исключением желудочного сока, который используется для пищеварения. Важно осознавать, что все жидкости организма, которые участвуют в жизненных процессах, являются щелочными, за исключением желудочного сока, и что все отработанные жидкости являются кислотными. Кислотные продукты должны удаляться, потому что здоровое состояние организма — это щелочное состояние. Если ткани организма становятся кислотными даже в самой малой степени, то возникает серьёзное заболевание, и смерть может наступить в результате.

Степень кислотности или щёлочности вещества выражается в значениях pH, причём «p» обозначает потенцию, а буква «H» указывает на ионы водорода, и это число, которое химики придают отдельному элементу для характеристики его кислотности или щёлочности. При этом шкала от 0 (предельная кислотность) до 14 (предельная щёлочность), где 7 является нейтральным числом, ни кислотным, ни щелочным.

Нормальная кровь слегка щелочная, чуть выше нейтральной, с pH 7,35. Если pH крови человека превышает 7,8 или падает ниже 7,22, то наступает немедленная смерть. А состояние, известное как ацидоз, возникает, когда pH крови падает ниже 7,35. Если значение pH крови поднимается выше нормы 7,35, то существует алкалоз и становится более тяжёлым по мере увеличения вплоть до смерти, которая происходит, когда pH достигает значения 7,8. Это обеспечивает переменный диапазон только около 0,6. Заболевание возникает всякий раз, когда значение pH крови не достигает 7,35.

Чем более кислотными становятся жидкости и ткани тела, тем более подвержены они росту бактерий и микробов, и тем меньше они способны бороться с ними. Сейчас известно, что кислотообразующие продукты увеличивают выведение кальция и фосфора из организма (вызывая остеопороз), и что у щелочных продуктов есть тенденция к удержанию этих минеральных солей в организме. Камни в почках иногда бывают скоплениями кристаллов мочевой кислоты, вероятность образования которых больше, когда моча слишком кислая. Более того, щелочная моча имеет свойство растворять их. Чувство жжения может появляться, когда моча становится очень кислой. Выпивая большое количество дистиллированной воды, можно ускорить процесс выведения кислоты через поры в коже и через почки. PH мочи может измениться всего за несколько часов.

Кожа снабжена примерно 1 500 000 потовыми железами, выделяющими кислотный пот. Лёгкие выделяют углекислый газ, который испускается в виде двуокиси углерода и воды. Сжигание пищи и кислорода в клетках тела производит этот газ, который переносится лимфой и кровью в лёгкие для выдоха.

Щелочные жидкости способствуют большему количеству жизненных процессов, чем кислотные. Необходимы и те, и другие. Щелочные резервы непрерывно потребляются, и их запасы истощаются. Поскольку они непрерывно потребляются, то существует опасность, что запасы будут исчерпаны. Поэтому совершенно очевидно, что если пища влияет на щёлочность и кислотность организма, то нам необходимо кушать много такой пищи, которая поддерживает высокую щёлочность тела, и кушать в умеренных количествах продукты, повышающие его кислотность. Идеальное соотношение по мнению доктора Роджера Берга, главного авторитета в мире по вопросу о кислотно-щелочном соотношении в рационе питания — это около 80% продуктов, дающих щелочную реакцию, и 20% продуктов, дающих кислотную реакцию. Правильный pH-баланс нашей крови можно поддерживать посредством тщательного выбора пищи, которой питается человек. Другим фактором, влияющим на правильный баланс, является способность почек, пор кожи и лёгких выводить кислоты. Важно, чтобы эти органы функционировали надлежащим образом.

Вредные кислоты, которых следует избегать: уксусная кислота, содержащаяся в уксусе; дубильная кислота, находящаяся в кофе, чае и какао, и бензойная кислота, содержащаяся в пищевых консервантах. Продукты, которые являются кислыми сами по себе, например, цитрусовые, при переваривании и усвоении организмом оставляют щелочной остаток, в то время как щелочные на вкус продукты оставляют кислотный остаток. Поэтому мы говорим о пищевые продуктах, образующих кислотность или щёлочность по конечному остатку.

Исследования также подтвердили, что отдых, физическая активность, свежий воздух, смех и любовь являются ощелачивателями организма, а эгоизм, гнев, тревога и ненависть являются окислителями организма.

ЧАСТИЧНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ КИСЛОТООБРАЗУЮЩИХ

И ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИХ ПРОДУКТОВ

Кислотообразующие продукты

Мясо, молоко и яйца *

Все орехи, кроме миндаля и бразильских орехов

Все злаки, кроме пшена и гречки

Оливки и кэроб

Сушёные бобы и семена, если они не проросшие

* НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Щелочеобразующие продукты

Большинство фруктов, за исключением чернослива, черники, сливы, смородины, клюквы.

Большинство овощей, кроме брюссельской капусты, кресс-салата, ревеня и тыквы крупноплодной

Авокадо


Рецензии