Ой рябина кудрявая, белые цветы
на сером фоне расцвели.
Рубины разбросали ягодки,
узор затейливый сплели.
Рябина обыкновенная это листопадное дерево семейства Розовых. Она настолько широко распространена, что встретить рубиновые гроздья ее плодов можно практически на каждом шагу в городе. Она радует нас во все времена года, то белоснежными соцветиями весной.
То зеленью своей ажурной листвы летом, и конечно же своим ярким нарядом осенью, разукрашивая город всеми оттенками красного, от нежно - розового до почти бордового.
И мне всегда было интересно, почему же у одного дерева, такая разная окраска. А все оказалось зависит от влажности почвы, на которой растет рябина. И чем она ниже, чем суше почва, тем интенсивнее окраска листьев рябины. Может кто-то скажет, что зимой рябина голая и некрасивая, но вспомните, как преображаются, казалось бы, голые деревья, усыпанные снегом, или покрытые легкой изморозью. Они становятся сказочно прекрасными.
Основой для названия дерева послужили его яркие плоды. И в переводе с латыни они означают «привлекать, ловить птиц». Именно этими яркими ягодами и ловили птиц.
Как я уже писала выше, рябина очень распространенное дерево. И не только в нашем городе, но и по всему миру. Ее можно встретить в зоне умеренного климата повсеместно, от Крайнего Севера, до горных районов Кавказа и Передней Азии.
Рябина дерево одиночное и в естественных условиях сплошных зарослей не образует. Растет она всегда под пологом леса. Наряду с другими деревьями. Большими размерами рябина также не отличается и в среднем ее высота достигает 5-10 метров, а при подъеме в горы, она вообще превращается в кустарник.
Крона у рябины округлая, можно даже сказать шаровидная и в ширину может достигать 5,5 метров. Листья её наверняка знают все. Они очень похожи на листья ясеня, только намного меньшего размера. Вдоль центральной жилки листа, которая оканчивается одиночным листом, расположены парами листочки. В итоге один лист рябины, который размерами может доходить до 20 см., насчитывает от 7 до 15 ланцетных, вытянутых, заостренных, с зубчатыми краями листочков.
Цветы рябины желтовато-белого окраса собраны в густые щитковые соцветия диаметром до 10 см и распускаются они с мая по июнь. Рябина относится к самым недолговечным деревьям. Не многие рябины достигают 100 летнего возраста и более, а в среднем живут до 80 лет.
И несмотря на то, что рябина считается не долговечным по земным меркам деревом, она обладает огромной мистической силой, способной разрушить происки злых колдунов. И в подтверждение этому, есть вот такая легенда.
Жил был молодой человек в своем родовом замке. Хорошо жил, да только мечта у него была сильная, очень хотелось ему отправиться в морское путешествие. Раз мечта есть, надо ее исполнять, что же сиднем сидеть. Взялся он за исполнение своей мечты. Раз он хотел путешествие по морю, то и корабль ему был нужен.
Пошел он на пристань, посмотреть какие корабли там стоят и можно ли на них отправиться в плавание. Пришел, посмотрел, да и в расстроенных чувствах возвратился обратно в свой замок. Ничего ему не понравилось. Сидеть горевать – значит не отправиться в путешествие, и решил он сам построить корабль. Нанял корабелов и закипела работа. Долго ли коротко ли, корабль построили.
Великолепный получился корабль. Глядел на него юноша и душа его радовалась. Главное дело сделано, пора отправляться в путь. Нашел капитана и команду и покинул юноша родной замок. Отправился в путешествие, да только неведомо ему было, что жила в глухом лесу, неподалеку от замка колдунья, которой этот замок очень нравился и решила она его себе прибрать. А тут и юноша покинул родовое гнездо – как не воспользоваться такой возможностью. Как только отплыл корабль в дальние страны, так и захватила замок колдунья. Никто ей не посмел сопротивляться.
Много времени прошло как юноша отправился в путешествие, много разных стран он повидал, с разными людьми знакомился, много знаний приобрел, но все больше тосковал он по родному дому и решил, что настала пора возвращаться. Приказал капитану поворачивать корабль и держать курс домой, к родным берегам. Плывут они плывут, а никак не могут достигнуть родных берегов. Разные бури их постоянно назад отталкивают. Вот сидят капитан с юношей и думу думают, как им домой вернуться и что же такое происходит.
Зашли они однажды в один порт пополнить провизию, сошли на берег, накупили провизии, да приказали на корабль погрузить, а сами решили в таверне отобедать. Сидят, трапезничают и тут подходит к ним пожилая женщина, в опрятной и чистой одежде и просит поделиться с нею трапезой, а за это она подскажет им как вернуться домой. Удивились юноша с капитаном, ведь никому они о своих бедах не сказывали, но пригласили женщину за свой стол и поделились своей трапезой. Откушала женщина поданное ей и говорит:
- Не можете вы вернуться домой, потому что дорогу вам преграждает злая колдунья, что поселилась в замке юноши. Это она насылает бури на ваш путь и препятствует возвращению домой. Но это не беда. Разрушить чары злой колдуньи поможет ваш корабль, только надобно у него киль поменять с дубового на рябиновый, ибо только рябина может противостоять злым чарам.
Удивились сказанному, но поблагодарили юноша с капитаном женщину и решили сделать, как она сказывала. Прошло некоторое время, ведь поменять киль корабля не просто. И вот обновленный корабль пустился в плавание и опять их встретила буря. Да только на этот раз не смогла она повернуть его, разрушились злые чары колдуньей насланные и впереди появились очертания родных берегов. А как только корабль разрушил злые чары, так и сама колдунья исчезла, превратилась в чёрный дым, который ветер сразу прогнал прочь.
Вернулся юноша в родной замок и повелел посадить много рябиновых деревьев, чтобы никакие злые козни не проникали больше в его владения. И с тех пор тот замок кличут в народе – Рябиновый.
Вот такая легенда, повествующая казалось бы о слабом и не очень долговечном дереве.
Но не только смертным помогала рябина, но и богам. И вот маленькая легенда, о том как рябина спасла Бога. Оказывается и боги не всесильны. Придумали ее чуваши.
Однажды злые духи решили погубить Бога, мол, он не дает им творить злые дела. Окружили они Бога и начали спорить, как убить его. Да так громко спорили злые духи о казни Бога, что и не заметили, как Бог убежал от них, залез на рябину и спрятался в ее кроне. Заметили злые духи, что исчез пойманный ими Бог и стал его искать, но все напрасно, так и не нашли его.
Вот так рябина спасла Бога. Поэтому, чуваши считают, что ее сила способна защитить и человека от любой напасти.
Рябина считалась деревом плодородия, несущая радость избавления от голода. И эту радость мы можем не только увидеть, наблюдая как птицы стаями лакомятся ягодами, но и почувствовать, если немного отпустить фантазию. А для этого прочитайте следующую легенду.
Однажды, много лет назад, наступила холодная зима. Охотники бродили по лесу в поисках пищи, с трудом пробираясь сквозь огромные сугробы. Чем больше они ходили, тем больше страх сковывал их души: лес был буквально усеян погибшими от холода птицами и мелкими животными. Племена объединились и вознесли свои молитвы к Великому Маниту с просьбой помочь им. Великий Дух ответил: “Возьмите по капле крови от каждой мертвой птицы и животного и смажьте ею дерево”. Индейцы выполнили приказ. А на следующее утро на всех деревьях, которые они смазали кровью, появились гроздья красных ягод, а на ветвях сидели птицы и мелкие зверьки и с радостью их поедали. Счастливые индейцы танцевали до поздней ночи, восхваляя Великого Маниту, который пообещал им, что всякий раз, когда будет приближаться холодная зима, на рябине, а именно так назвал Великий Маниту — это дерево, будет много ягод.
Рябина не только помогала смертным и богам, но у неё просили совета. И не только в обычных делах, но даже в военных действиях. Вот какой интересный обычай был у кельтов.
Чтобы избежать ненужного кровопролития в битвах они просили совета у мудрых друидов, которые гадали на «рябиновом огне». Не торопясь, колдуны особым образом сооружали костер из поленьев и веток рябины, а тем временем два войска стояли друг напротив друга, переминаясь с ноги на ногу. В чью сторону обращалось пламя, тому и быть разбитым. «Проигравшим» полагалось отступать, а более успешный противник должен был преследовать убегающих. Многие предпочитали не спорить с волей богов и покидали поле битвы, не дожидаясь ее начала. Бывало, что к концу гадания войско, обреченное рябиной на поражение, просто исчезало.
Но мне кажется, что мудрость друидов основывалась прежде всего на очень хороших знаниях природы. Пламя откланяется в какую-либо сторону только под действием ветра. Зная, какое направление ветра на момент разложения костра, можно со стопроцентной точностью сказать куда оно отклонится и устроить так, чтобы оно отклонилось в нужную сторону т.е. в сторону противника. Вот и все гадание. Или если хотите - вершение судеб.
Я познакомила вас с различными легендами и продолжаю знакомить дальше.
И вот легенды о происхождении рябины меня очень расстроили. Нет ни одной, в которой бы появление рябины сопровождалось хорошими радостными событиями. Судите сами.
Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом, и девушка решила убежать из родного дома. Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. И для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.
Колдун дождался пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу. Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть». Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. "И «нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться"
С тех пор рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.
Печально. И не нравится мне эта легенда.
Но ещё больше меня поразила поморская легенда о происхождении рябины. Поразила своей нелогичностью и жестокостью и оставила после себе очень неприятное впечатление, с множеством вопросов к ней.
А легенда такова.
Жили как-то муж с женой, и было у них двое детей. Старшая, нелюбимая дочь, была злой, завистливой и имя ей дали неласковое - Восьмуха. А младший, сынок, был добрым, приветливым, родители звали его Романушкой и души в нем не чаяли.
Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела как-то братца в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить его совсем. Выросло на том месте приветливое кудрявое деревце, растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди ласково рябинкой.
Жуткая история! Мне не понятно, откуда у девочки взялось такое страшное имя. Это как же надо было ненавидеть только что родившееся дитя, чтобы дать ему такое имя? И неужели девочка была злой и завистливой прямо с пеленок? И почему родители так ненавидели свою дочь? Добавить вопросов можно на целый список, но я этого делать не буду. Я предлагаю читателю самому определить свое отношение к этой легенде. А мое мнение о ней вы уже знаете.
Следующая легенда говорит, что рябина появилась от огромной любви. Начало истории кажется положительным, однако все это не так. Большая любовь не принесла никому счастья, а только боль и слезы. А происходило вот что.
Жили были муж с женой и была у них большая любовь, на зависть окружающим. Да видимо завистливых людей оказалось так много, что не могли они спокойно смотреть на счастье и всеми правдами, и неправдами пытались разрушить счастье двух любящих сердец. И что только они не делали. И золотом пытались одурманить и властью безграничной приманивали – ничего не получалось. Так зависть на людское счастье глаза застила, что решились на смертный грех – решили убить мужа. Как решили, так и сделали, не боясь гнева всевышнего, за поступок неправедный. Убили мужа, разрушили счастье, да не тут-то было. Взмолилась жена и попросила Бога не разлучать ее с любимым мужем. Услыхал он ее молитвы и сжалился – превратил ее в тонкую рябину, что выросла рядом с могилкою.
Меня расстроил печальный вариант появления рябины на земле. Но больше всего в этой легенде меня поразила людская зависть и жестокость к чужому счастью. Вместо того, чтобы на примере счастливых людей строить свое счастье, они уничтожают чужое, чтобы оно им мрак душевный не застило. Удивительно.
Интересной оказалось белорусская легенда, связанная с религией. И согласно белорусским преданиям, рябину создал сатана на месте пролившихся слез изгнанной из рая Евы - в знак своей победы над человеком. Однако Господь, увидев, что листья на дереве напоминают по форме крест, забрал рябину из дьявольского сада. Потеряв власть над деревом, в отместку дьявол, чтобы нанести людям вред, сделал ягоды рябины горькими.
В этой легенде меня заинтересовала фраза о дьявольском саде. Про райский сад, созданный Богом говориться во всеуслышание, но я никогда не слышала про дьявольский сад. И даже стало интересно, это просто фраза или реально существующий сад? Какие растения были в нем? И в памяти всплыла информация о саде, созданном в одном из уголков Англии, где все растения ядовитые и гулять в этом саду без экскурсовода запрещено. Может это и есть прообраз дьявольского сада?
В Англии, в графстве Нортумберленд, в городе Алнвик и на территории замка Алнвик, создан комплекс садов. Среди этих садов выделяется сад с ядовитыми растениями. Ну чем не прообраз дьявольского сада?
Вот такие печальные легенды о происхождении рябины. И не смотря на их некоторую трагичность, сегодня мы можем радоваться и весеннему цветению, и осеннему яркому убранству рябины и конечно же благодарить ее за прекрасные ягоды, которые сначала немного горчат, но затем восхищают нас своими вкусом и ароматом.
Свидетельство о публикации №223040800333