О происхождении слова волеизъявление

«Выборы —процедура избрания кого-либо путём открытого или тайного голосования».

Русское слово «голосовать»  произошло от слова «голь», каким в старину  успешная и зажиточная элита  называла  представителей простого народа. Некоторые филологи ошибочно связывают «голь» с еврейским - «гой» (или гоим). Это объяснимо созвучием слов, и предполагаемым сходством в их  значении – «народ». Но дело в том, что  слово «гой» так же как и «голь» имеет  происхождение от древнерусского - «Ги», что означает «жить», вспомним - «ой, ты гой еси, да честной народ»            (приветственно-величальная фраза в значении «будь жив!»,  или «будь здоров!»), или, как проверочное слово «изгой» - изошедший,  либо изгнанный из рода. Таким образом  слово «гой» проникло из Руси  к хазарам в результате русской культурной революции, распространившейся от  Биробиджана до Израиля из самого сердца древней Руси –  града Киева.
Простой русский народ никогда богатым не был, потому «голь» – это обычный голяк, голодранец, бедняк, нищий крестьянин и т.д.   
Отсюда слова «моль, боль, соль», музыкально и поэтично отражающие отношение  избранных членов общества к нерадивому, но нужному  для их обслуживания большинству.
«Голь на выдумки хитра» - морщился из проезжающей мимо хибар кареты иной помещик, взирая  на то, как его крепостные латают лапти,  и отправлялся на бал, где в вихре танца кружились дамы из высшего общества, которым посвящались оды,  и  ради которых устраивались дуэли.
После романтических свиданий, проигравшийся в карты сразу нескольким партнерам по балу, помещик отправлялся домой, а проспавшись, посылал своего конюха к крестьянам,
- Иван, пойди, передай голи мое повеление! Скажи,  мол,  барин проиграл вас в карты, дает вам свободу. Кого  отныне хотите видеть своим хозяином – купца третьей гильдии  Дериглазова,  тюремного начальника Шморгуна,  или  ветфельдшера Меню Шалашибеса?
Вернувшийся конюх  сообщал похмеляющемуся помещику,
-Барин, холопы твои  рыдают, не хотят свободы, желают, что бы ты их продолжал пороть  и девок крестьянских портить.
- Эх, тьма народная! -  задумчиво вздыхал помещик,  похрустывая малосольным огурцом, -  вот тебе доля воли  и голи.
Так и повелось на Руси, что разница между волеизъявлением  и голеизъявлением существует в зависимости от намерений и состояния  господ,  без которых  народу не заречься, ни от владельца сумы, ни от хозяина  тюрьмы, ни от  … ветеринара.


Рецензии