Нет заявления - нет преступления?

Забавное объяснение пресс-службы Управления на транспорте МВД РФ по Уральскому федеральному округу поведению наряда, прибывшего по информации об о дебоше, задержавшим вылет самолета, но устроившим дружескую фотосессию с виновником правонарушения, — известным пьяницей и безбашенным хулиганом Александром Емельяненко, который справил нужду в зале аэропорта, угрожал охраннику, сделавшему ему замечание и со слов очевидца «был очень пьян, тяжело ходил и от него исходил запах перегара»:

«Вы должны понимать, что правоохранительные органы всегда работают по факту. Если есть заявление о противоправном деянии, оно регистрируется и проводится проверка. Вне зависимости от того, кем является человек, на которого написали заявление, закон равен для всех (выделено автором). В дежурную часть линейного отдела МВД России в аэропорту Кольцово заявлений от граждан или организаций не поступало.

Сотрудники полиции, выезжавшие к автобусу, возле которого толпились люди, чтобы сфотографироваться с одним из пассажиров, по прибытии тоже не выявили каких-либо противоправных деяний. При них (выделено автором) не совершалось ничего, что можно было бы квалифицировать как нарушение административного или уголовного кодекса. Оснований для проверки в данном случае нет. Если у граждан есть информация, которая может представлять интерес для правоохранительных органов, — пожалуйста, обращайтесь, это конституционное право каждого гражданина».

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Выходит, для уральской ми-, извиняюсь, ПО-лиции если нет официального, подписанного, на бланке заявления, значит, нет правонарушения? В таких случаях, как следует из объяснения пресс-службы, для задержания и наказания нарушителей общественного порядка такие деяния должны совершаться только в присутствии её сотрудников?

Однако вызов наряда должен регистрироваться, так как по факту он является заявлением в полицию, в котором заявитель называет свою фамилию, имя и отчество, причину вызова и место вызова, обстоятельства происшествия. При выезде наряда составляется рапорт и берутся объяснительные, далее проводится процессуальная проверка (и присылается письменный ответ заявителю). В описываемом случае, чтобы убедиться в столь привычном для профессионального драчуна мелком хулиганстве — «нарушении общественного порядка, выраженное в явном неуважении к гражданам» достаточно (и необходимо!) было просто посмотреть запись с камеры видеонаблюдения. Да и для выявления нахождения в общественном месте в тяжёлой степени опьянения никаких заявлений и свидетелей не требуется.

Но вместо этого «правоохранители», стали восторженно сниматься со скандальным хулиганом-селебрити. Находясь не в отпуске, не в свободное от службы время, ничуть не заботясь о моральности своего поведения, «чистоте мундира».

И за такую, с позволения сказать «службу» получать жалование, досрочно выходить на пенсию?

Когда-нибудь будет наша полицая проявлять рвение в службе не только в деле взимания  поборов за отсутствие регистрации и прочих левых доходов?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.