В этом, прошедшем, времени... Часть 4. Глава 2

 ЧАСТЬ 4.
 ГЛАВА 2.

 НУЖНЫ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

   К осуществлению плана возвращения в своё время мы приступили через неделю после появления Веры и Гешки.

    План был прост, и если одним предложением: включение пространственно – временного портала от искусственного землетрясения, вызванного подземным взрывом атомной бомбы.
   
    Легко сказать – трудно сделать.
    … Проблемы нарастали как снежный ком, и секретность операции – одна из них.

     Как оказалось, опыта подземных взрывов атомных бомб на то время практически не было, не было и конструкции бомбы в узком цилиндре. А Саяны - это не степи Семипалатинска. Это горы, хоть и не очень высокие...

    Интересно решали технический вопрос определения мощности заряда для образования сейсмического удара расчётной силы и мощности заряда атомной бомбы.
    Сначала пригласили учёных сейсмологов, и каждый из нас описал им свои ощущения и наблюдения во время землетрясения. Учёные сошлись на том, что сила землетрясения, по двенадцатибальной  шкале, составила 6 или 7, что соответствует сильной или очень сильной. Дальше, в районе Семипалатинска начали бурить несколько скважин на глубину более 300 метров.
 
   Одновременно, в тайгу, в район пещеры была выслана усиленная экспедиция топографов, геологов и бурильщиков с тяжёлой техникой, для подготовки мест бурения скважин и подъездных дорог к ним. А что – бы отвлечь внимание иностранных разведок, решили… уже в этом году организовать...  ударную комсомольскую стройку по «строительству железной дороги  Абакан – Тайшет». Комсомол ответил: «Есть!».
   
   Расстояние от источника землетрясения до пещеры мы так – же вычислили, моделируя ситуацию с секундомером.  Каждый из нас, под гипнозом, вспоминал промежуток времени от первого толчка – удара метеорита о землю до звука взрыва - который долетел до нас. Сошлись на пятнадцати секундах, что соответствовало примерно пяти километрам на восток от пещеры. 

    Эксперимент в Семипалатинске начали проводить в конце сентября, но только в ноябре получили ответ, что для образования землетрясения силой в 7 баллов на расстоянии пяти километров от взрыва, и глубине скважины 350 метров необходим заряд мощностью в 4,0 килотонны (это примерно в десять раз меньше чем атомный взрыв в Хиросиме). При такой глубине заряда, на поверхности не появляется ни каких изменений, ни в ландшафте, ни в радиационном фоне. Но, дополнительно из Семипалатинска нам сообщили, что во время подземного взрыва, всем необходимо стоять на носках, чтобы от молниеносного толчка грунта не сломался позвоночник…

   Мы настаивали на проведение ревизии на месте, но Лаврентий не отпускал нас- слишком много технической  информации оставалось в наших в головах. Нам оставалось готовить снаряжение для прохождения пещеры для себя и Лаврентия Павловича, чем занимался, в основном Гешка. Этим он занимался в цехе  опытного завода НИИ, где работал Серго. Но в основном все мы только и делали, что вспоминали, и вспоминали.

    После появления Игоря, который, как оказалось, на момент похода, лечил рак предстательной железы, а перелетев в пятьдесят третий - стал  совершенно здоровым, у Лаврентия отпала неопределённость. Он решился на перемещение во времени.

    Собравшись, приняли совместное решение, что Лаврентия необходимо перебросить на сутки вперёд относительно дня перелёта. Но, руководителю государства хотелось побывать в будущем…, что – бы своими глазами…, а уже потом вернуться «на сутки вперёд».
   - Относительно Вашего времени "будущее" ещё не создано,- сказала Вера,- это очень опасно.  Можно попасть в какую - нибудь временную петлю и никогда из неё не выбраться. Давайте "с будущим" не будем рисковать. Да и нам самим нужно подумать в какое время нам нужно попасть и куда конкретно. Не забывайте, мы снова появимся без одежды, без документов и денег.

    При обсуждении возникала и проблема омоложения Лаврентия. После его появления он будет выглядеть помолодевшим, примерно -  как его сын. Обсудив это, решили начинать омоложение сейчас, постепенно приучая  окружающих к его новой внешности.  Начинать решили с лишнего веса. Разница в весе у Серго и Лаврентия была почти двадцать килограмм.  Из рациона Лаврентия  максимально убрали углеводы и прописали длительные физические нагрузки.

    Эллиптический и велотренажёры начали проектировать там – же, в цехе опытного завода НИИ у Серго, выделив для этого отдельное помещение. Это курировал Гешка.
В это время, предприимчивый Игорь, получив доступ к производственному радиотехническому оборудованию, изготовил сильные постоянные пальчиковые магниты для изготовления звукоснимателей к музыкальным электроинструментам, наладил производство электрогитар, усилителей, звуковых колонок, приучая руководство НИИ к мысли создания на этой площади производственного кооператива для выпуска товаров гражданского потребления на экспорт.

    Пробные образцы тренажёров в металле были созданы в течение месяца и вскоре два, ещё пахнущих нитрокраской аппарата, были установлены в рабочий кабинет руководителя государства. На тренажёрах были механические счётчики пройденной дистанции с часовыми стрелками. Теперь, все посетители главы государства знали, что их беседа может проходить «на ходу». Как правило, Берия слушал докладчика, выполняя план: «десять тысяч шагов в день» шагая на эллиптическом, а посетитель, при желании, мог делать доклад, крутя педали велотренажёра.

    Как – то, зайдя к нам на кофе, Лаврентий Павлович спросил Веру: - А как вы относитесь к инициативе многожёнства, прозвучавшей на конференции.

    - Я думала об этом,- рассмеялась Вера,- и приняла решение, что не нужно этого бояться.
    В тех семьях, где чтут традиции одножёнства – жизнь так и будет продолжаться, но за тем исключением, что женщины будут более ответственно относиться к своим супружеским обязанностям. Не хочешь, чтобы твой муж привёл в дом вторую женщину – делай всё как следует. Я считаю, что этот новый закон только укрепит семью. А в тех семьях, где в силу национальных традиций раньше было разрешено многожёнство – там никаких проблем в этом не будет. Ну, и третья жизненная ситуация: это когда мужчина уже фактически живёт на две семьи и вынужден скрывать это. Но, женщины, обе – об этом всегда знают, и от этой неразрешимой ситуации - все только страдают. В этом случае, закон поможет объединить эти семьи. Сначала, конечно, вместе будет не просто. Но, время лечит, а женщины, между собой потихоньку договорятся. Тут главное то, что дети от обоих браков будут под одной крышей,- и снова рассмеялась,- а вот рождаемость увеличиться во всех трёх случаях. Так что я  - «За». Но, по созданию отдельной женской партии – я, «против». У нас в стране - полное равноправие мужчин и женщин. По себе знаю. Если женщина хочет заниматься общественной работой – ни кто тебе  не препятствует. Выбирай любую партию и становись там активистом. Все мужики, только  - «За». Не нужно женщинам противопоставлять себя мужчинам и ничего полезного эта женская партия не предложит. У этой партии нет шансов  победить на выборах, а значит  и не нужно её создавать, и вообще, нужно следить за тем, что – бы не было излишней женской эмансипации. Это разваливает институт семьи. Но, у меня, Лаврентий Павлович, есть своё предложение по созданию новой партии.
    - Да? Интересно.   
    Знаете, Лаврентий Павлович, скоро в печати появятся писатели - братья Стругацкие. У них, в одном из произведений написано как будто про нас: «Будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести». Но, мне там нравится - это: «Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее». Я бы сделала эту фразу девизом экологической партии коммунистов.

    - Экологической?- переспросил Лаврентий, беря в руки чашечку кофе с густой пенкой.

    - Да,- ответила Вера.- Скорее всего, у нас в государстве будут три основные партии: пролетарская, аграрная и партия творческих работников. Каждая партия – самодостаточная, имеет отчисления от предприятий своего направления деятельности. Но, в этом ряду должна быть партия, которая контролирует экологические вопросы их деятельности. И это не только контроль за экологическим состоянием производств и качеством продукции. Это контроль за достоверностью отчётности администраций по главному показателю – продолжительности жизни во всех регионах и по всем составляющим этого показателя: медицине, строительству жилья, уровню благосостояния, охране труда и прочим показателям. У этой партии должна быть своя санитарная служба, которая может контролировать государственную. И ничего страшного, если качество некоторых продуктов будет проверено дважды.
 
    - Правильно,- кивнул Лаврентий Павлович, с удовольствием вдыхая запах круассана с шоколадом.

    - Вот только не знаю, из каких источников эта партия может брать средства для содержания своей деятельности. Нужны свои производства. Я бы предложила отдать этой партии переработку и утилизацию всех отходов. И городских и промышленных. Граждане и предприятия будут платить за услугу вывоза и переработки мусора ежемесячно, как за электроэнергию.

    - Счетчики что – ли ставить за количество мусора?

    - Да нет. Утвердить тариф по количеству проживающих в каждой квартире, доме, а на производстве – по тоннажу отходов.

    - Хорошее предложение,- сказал Лаврентий,подумав - у нас сейчас с этим - полный бардак. Но, следуя Вашей логике – кто будет контролировать деятельность этой партии?

    - У-у…  Эта партия со всеми будет в ссоре…- задумчиво ответила Вера. Но это - её кредо. Так что контролёров из других партий для неё найдется.

    - Хорошее предложение, - повторил Лаврентий,- если конечно, не боитесь. Эти свалки, вывоз мусора, отходы в реки сваливают, болезни всякие… Рук не хватает. На это сейчас - просто закрываем глаза. А тут  - целая партия будет организовывать этот процесс… Технологии из будущего… Хорошее предложение... 
    Вы, Вера, этих женщин, которые многожёнство хотят, себе в партию возьмите. Активные они. Да... И скажите им, что Берия не против жить с двумя женами,- рассмеялся он, и про себя, не громко,- что поделаешь, раз уж так в жизни получилось. Думаю, драться между собой они не будут. А? Хотя… Нина Теймуразовна и Ляля за одним столом…,- вздохнул Лаврентий,- говорите, что женщины сумеют найти общий язык и смогут жить под одной крышей?

    - А у них выхода нет,- улыбалась Вера.- Конечно, по -  началу, кто – то,  будет хлопать дверью. А вы - ссылайтесь на новый закон! И точка!

     - Так и скажу,- рассмеялся Лаврентий Павлович, - товарищи на работе поддержали. Спасибо, Вера, за кофе,- и, уже выходя из кабинета, а партию, эту, экологическую, начинайте прямо сейчас. А что – бы экономику партии поддержать, возьмите  под своё крыло фармацевтику.  На лекарствах не прогорите. Решено.  Пишите Устав.

    - Хорошо, Лаврентий Павлович. Но, не забывайте – «тёщи тоже две»!

    - А-а…, чёрт! – засмеялся Берия и  вышел.

    - … И косметику,- добавила Вера, размышляя, - и товары для гигиены... Ну, тогда и всю медицину придется…,- думала Вера,- боже мой!Ведь тогда можно всю медицину сразу настроить на правильный, рациональный подход к оздоровлению...

    ... Вечером этого - же дня Вера поведала Борису Яковлевичу вспоминания о своей беседе с семидесятилетней женщиной -  учёным, посвятившим всю свою жизнь  изучению причин и лечению не только онкологических заболеваний, но и сердечно – сосудистых, диабета. Учёной, которая ещё в семидесятых годах  определила и научно доказала причину быстрого роста всех этих заболеваний в их поколении. Она рассказала Борису Яковлевичу, как  пять лет назад умирал от рака лёгких её муж, и вспомнила ту ситуацию в нашей медицине, с которой она столкнулась, борясь за жизнь дорогого ей человека.
    Слух о том, что муж у Веры заболел раком быстро разнеслась по спелеосообществу. Количество спелеологов в стране, в отличие от альпинистов или водников - в разы меньше, и поэтому для проведения крупных экспедиций организаторам приходится набирать участников по всем городам, но, совместные походы сближают и объединяют. Знакомые спелеологи из Перми подсказали, что в их пермском медицинском институте более тридцати лет учёная Агния Морова занимается этой проблемой и, главное – успешно её решает... Для спасения своего мужа Вера добилась встречи с этой учёной, что было не просто, но она чувствовала – это решение их вопроса!

     Агния Морова встретила её у себя дома, и очень просто объяснила Вере, что из-за массового и бесконтрольного применения антибиотиков в послевоенные годы, в микрофлоре каждого человека были уничтожены особые бактерии, которые были симбионтами человеческого организма и защищали его от рака, сердечно - сосудистых и вирусных заболеваний. И в результате - разразились буквально эпидемии. Например, в начале века от рака, умирал каждый тридцатый человек, а после сороковых, с момента внедрения пенициллина - стал умирать уже каждый седьмой, а в семидесятые, - каждый пятый. Бесконтрольное применение антибиотиков, а так - же гербицидов в сельском хозяйстве, привело к утрате человеком внутренних бактериальных иммуностимуляторов. А это привело у следующих поколений к недоразвитости и неполноценности иммунной системы, к повышенной чувствительности к антигенам окружающей среды,к возникновению аллергических реакций и возникновения таких эпидемий как СПиД.
    Напрашивается вывод: человечество платит высокую цену за нарушение законов природы и разрушение экологического баланса со своей внутренней микрофлорой.
   
    Агния Аркадьевна Морова начала поиски тех целебных довоенных стрептококков, которые были безопасны, не вызывали инфекции и защищали человека от тромбозов и рака.

    - Мне удалось,-  рассказывала она Вере, сидя на кухне за чаем,-  преодолев неимоверные бюрократические трудности, за двадцать лет работы, получить живую вакцину, которую мы назвали "Штамм Гуров" и, проверив ее, установили уникальные противораковые свойства этой вакцины, и кроме этого, ее способность молниеносно растворять тромбы в кровеносных сосудах…  То есть, одной прививкой этого штамма, после каждого приёма курса антибиотиков, можно поддерживать здоровье  человечества, спасая его от самых распространённых причин  смертности!

    - И всё?!  Этой прививки хватает для лечения онкологических больных?

    - На людях нам разрешали использовать эту вакцину только на больных четвёрной стадии. На - умирающих. Но, выздоравливали очень многие. Но, четвёртая стадия – это когда  некоторые органы уже становятся неработоспособными. В этих, запущенных случаях, вакцина не может спасти. Чудес на свете не бывает.

    - Но это… Нобелевская премия по медицине?... Мировое признание…  Где производят эту вакцину?

    - А нигде не производят,- со вздохом ответила кандидат  медицинских наук,- мне даже докторскую диссертацию по этой теме не дали защитить. Боялись публикаций.

   - ???

    - Сейчас медицина – это бизнес. Это бизнес, за счёт которого живёт целая армия врачей, фармацевтов, миллионы их семей. И тут раз, и  - революция!  … Нет…  Они никогда не согласятся остаться без работы. И они сделали всё, чтобы даже упоминания об этой вакцине исчезли из научных журналов.

    - Что – же это, получается? – спросила Вера,- получается, что мы, простые люди стали заложниками этих бесчеловечных процессов, созданных теми, к кому мы обращаемся в самую трудную для нас минуту?!

    - И самое поганое то, что почти каждый из них, по отдельности, старается помогать больным, но, в глубине души оправдывает созданную систему, которая сейчас кормит их всех.

    - Вампиры, какие – то. Ради сохранения своих бизнес – процессов высасывают жизнь из больных … Боже мой… Делать - то, что?

   - Тут нужны революционеры, а я… Я просто учёный. Вот если бы в то время, когда только начали использовать антибиотики на людях, проводили - бы полное исследовании микрофлоры человека, то поняли – бы что не все стафилококки вредны. Что среди них есть - жизненно необходимые.  Тогда медицина пошла - бы по совсем другому пути и, в результате, была – бы значительно увеличена продолжительность жизни…  Но, это - тоже проблема. Политическая и экономическая проблема для руководства государства… А им - это надо? Зачем увеличивать продолжительность жизни? Зачем увеличивать армию пенсионеров? Где деньги на них брать? Проще - доводить до пенсионного возраста и - в ящик.

    Агния Аркадьевна подошла к телефону на комоде, полистала потёртый от времени блокнот и набрала длинный номер межгорода.

     – Игорь, здравствуй, это я. У тебя осталось?..  Хорошо. Приедет женщина, Верой зовут. Помоги ей, пожалуйста,- положила трубку и объяснила Вере,- этот Игорь – мой аспирант, создал вакцину в лаборатории. Но лаборатории у нас теперь нет, и остатки её он хранит дома, в холодильнике. Но ты не волнуйся, даже она даёт феноменальные результаты. Сейчас он живёт в Москве. Адрес и телефон я тебе дам, а от тебя только одно - результаты наблюдения и описания процесса лечения. Каждые три часа – температура, давление, пульс. Это не сложно. Отчёты высылай каждый день мне и Игорю, он даст форму отчёта. Онкология остановится в первые сутки. Но, наблюдения и отчеты высылай нам ещё дней десять. В первые несколько дней температура должна подняться. Не волнуйся - повышенная температура - это признак процесса лечения. Антибиотиками - не сбивать. Только влажное обёртывание... Если вдруг, введёте антибиотик – штамм в больном будет уничтожен, а его у Игоря уже может и не быть. И помните – твой муж - в группе риска. После выздоровления старайтесь не простывать, не получать ранения, то есть – не провоцировать врачей снова вводить ему антибиотик, - и тяжело вздохнула, - хотя у нас сейчас этих антибиотиков и в мясе и в растениях… Знаешь, Вера, это безудержное и бесконтрольное их использование за два – три поколения сможет полностью лишить человечество иммунной системы, а мы её  приобретали - в течении миллионов лет. Уже сейчас среди новорожденных – девяносто процентов с нарушенной иммунной системой. Люди вымрут сами. На планете останутся только племена, где нибудь, в диких джунглях, куда не смог попасть современный человек.    Ну всё, давай на вокзал. Через сутки будешь в Москве. Да. Купи, по дороге, небольшой термос. Вакцине нужна нулевая температура, Игорь знает - как сделать. Да, Вера, а как ты обо мне узнала?

    - Мне о Вас Мария Ольхова рассказала. Мы несколько лет назад повышали квалификацию в учебном лагере спелеологов – подводников на Кавказе. Жили в одной палатке.

    -  А…  Маша,- улыбнулась учёная и показала Вере на небольшую картину на стене. Море.Скалистый берег.Рассвет.

    - Это её акварель. У неё была меланома с метастазами. Четвёртая стадия. Вся кожа в язвах. Она уже умирала. Вакцина помогла ей сразу. В течение суток.
После, через полгода она приезжала ко мне с благодарностью, почти совсем здоровая.  Как она сейчас?

    - У неё всё в норме. Она даже написала роман о своём лечении. В очередную  спелео - экспедицию на Кавказ собирается.

    - Да… Человек она творческий. Беречься ей надо, а она - по пещерам, – вздохнула Агния Аркадьевна,- и ты, особо не распространяйся. Нас могут привлечь за незаконное лечение без сертификата.
    И пожелала мне счастливого пути...

   ... После услышанного рассказа Веры, Борис Яковлевич размышлял некоторое время, а потом сказал:

     - Сейчас среди учёных бытует теория, что у человека существует естественная экосистема, и он нарисовал схему на листе бумаги:

    Макроорганизм – Эндосимбионтные бактерии – Вирусы

  - Считается, что разные антибиотики выборочно уничтожают разные бактерии. Но, могут уничтожить и полезные бактерии, о которых мы ещё мало знаем. И тогда, наш макроорганизм остаётся наедине с вирусами. По идее, мы должны сразу умирать, но мы – живём! Значит, считают, что в этой теории что – то не так. Но... После сказанного тобой... И если смотреть на эту проблему имея твою статистику причин смертей по поколениям... То тогда, конечно ... Процесс лечения антибиотиками необходимо строго регламентировать, а после лечения восполнять организм потерянными бактериями. И эта, Морова, права. Это резко поднимет продолжительность жизни. А это - серьёзная проблема. Здесь нужно политическое решение, основанное на экономических расчётах и реальных источниках финансирования.  Как экономически будем поддерживать увеличение продолжительности жизни?.. Нужна консультация с Лаврентием Павловичем.

   - Думаю, что нам самим нужно ему что – то предложить. Эх. Был – бы Шеф. Он – бы точно что – то придумал.


    Продолжение романа: Часть 4. Глава 3.
    Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии
Владимир Петрович, ждем продолжения!!!!!!!!!!

Марина Митина   13.11.2023 20:04     Заявить о нарушении
Марина! Неужели Вы прочитали все главы?
Не пишу продолжение потому что никто не читает (кроме бота Левашова, конечно).

Елисеев Владимир Петрович   14.11.2023 08:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир!
Конечно прочла... Сразу, как начала,так и не отрывалась... Вы мне письмо в личку написали, спрашивали мнение (27 апреля 2023) Видела, как какой-то читатель тоже спрашивал у Вас продолжение - Вы написали, что работаете... Вот мы и ждем!!!!!
М.М.

Марина Митина   14.11.2023 10:21   Заявить о нарушении
Ну, вот. Теперь придётся писать

Елисеев Владимир Петрович   14.11.2023 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.