Бриллиантовая эскадра против Сталинских соколов 11
В небе Белоруссии, как было выше отмечено, JG51 работала, что называется, на пределе. Успехи её здесь были велики, но и потери она несла существенные.
12 января на разведку летал в районе Озаричи пилот Гудилин Александр Николаевич из 56-го гиап. Он был атакован группой истребителей 9-го отряда. Наш лётчик, отчаянно крутя виражи, старался оторваться от врагов, но это сделать не получалось. Один из атакующих проскочил вперёд и подставился, и советский ас тут же его сбил. Однако он и сам был сбит. Позже ему засчитали таран в том бою. Однако ему оказывали помощь и партизаны, которые огнем пулемёта тоже сбили фв-190, лётчик с него спасся с парашютом и попал в плен. Сам Гудилин тоже покинул самолёт с парашютом и присоединился к партизанам.
Немцы никаких таранов не признают в том бою, но 9-й отряд потерял двух пилотов. Один из них был известный ас, унтерофицер Габриэль Таучер, на счету его было 55 побед. Другой пилот, тоже ас, лейтенант Хайнц Штикель, 6 побед на счету, успел спастись с парашютом, но в часть не вернулся. Из того, что нам известно, очевидно Таучер был сбит Гудилиным, а Штикель, может быть, и огнём пулеметчиков.
В тот же день снова досталось Антону Хафнеру. Этот ас был подбит в бою и совершил вынужденную посадку на брюхо, самолёт был списан. Это был бой против 721-го иап. Пилоты полка сопровождали в район Озаричи штурмовики, причём шли "уступом", то есть двумя группами сопровождения. Немцы попытались прорваться к "Илам", но их связала боем группа непосредственного сопровождения. Пилот Дураков Алексей Иванович атаковал ведущего, как он определил, и сбил его, после чего и остальные вышли из боя. Дураков был очень опытный ас, и его опыт помог ему одержать победу над таким мастером, как Хафнер.
16 января лейтенант Гюнтер Шак из 9 отряда в одиночку атаковал группу "Илов". Он успел сбить один из них, но затем сам был сбит дружным огнём стрелков и ему ещё повезло, что он успел спастись с парашютом, так как высота была невелика. Этот случай прекрасно демонстрирует качества этого аса, который любил рисковать и частенько терял свои самолеты, да и сам был на волосок от гибели.
Шокирующую потерю понесла эскадра 23 февраля в районе севернее Рогачева - в ходе боя столкнулись два аса: оберфельдфебель Хайнрих Диттлман, 7 отряд, 57 побед на счету, и оберфельдфебель Отто Вюрфель, 8 отряд, 79 побед на счету. Диттлман погиб сразу, а Вюрфель спасся с парашютом и попал в плен, где и умер.
По советским данным, бой протекал так. Фв-190 сопровождали ю-87 в район Рогачева. Группу сначала встретили Ла-5 из состава 721-го иап. К пикировщикам советских истребителей толком не допустили, связав боем. Было заявлено две победы, потерян был один Ла-5, пилотировал его лётчик Васильев. После этого Ла-5 из боя вышли, а в бой вступила четверка Баранова Михаила Семёновича из 157-го иап. Ей удалось пробиться к ю-87, было заявлено два из них сбитыми. Диттлман атаковал ведущего четверки, Баранова, тот был подбит и совершил вынужденную посадку на брюхо, самолёт не подлежал восстановлению.
В это же время вела бой с другой группой немцев четверка того же полка, ведущий её был знаменитый ас Боровых. Он и его ведомый Калюжный атаковали фв-190 и сбили два из них. В то же самое время в хвост им зашли ещё два фв-190. Быстро среагировал Бродский Николай Артурович, ведущий второй пары. Страхуя пару Боровых, он атаковал и сбил один из фв-190.
По месту и по обстоятельствам, именно Бродский и стал тем пилотом, действия которого привели к потере двух немецких асов. Видимо, группа Боровых вела бой как раз с 8 отрядом, где служил Вюрфель, а 7 отряд очень некстати пришёл на помощь. Кого из асов конкретно обстрелял Бродский, неизвестно. Но сбитый им фв-190 очень удачно врезался в самолет другого аса. Столкновения никто из советских пилотов не видел, поэтому вторая победа была записана на счет Калюжному Семену Александровичу.
После этого до самой операции "Багратион" здесь не было зафиксировано потерь известных асов. Да и во время этой операции непосредственно в воздушных боях сбиты были немногие. Не потому, что советские пилоты были слабы: просто к тому времени асов в JG51 было немного, и они были очень осторожны. Пожалуй, стоит отметить очередную неудачу Антона Хафнера. 28 июня во время возвращения с задания в составе пары (Хафнер как раз недавно одержал 150-ю победу), Хафнер в районе Бобруйска был сбит, как он посчитал, очередью с земли, совершил вынужденную посадку в расположении советских войск и, несмотря на лёгкое ранение, смог добраться до своих. На самом деле, его сбил внезапной атакой летавший на разведку пилот 149-го иап Турыгин Валерьян Михайлович. Он, обнаружив два фв-190 в указанном месте, атаковал один из них и сбил. Ни Хафнер, ни его ведомый этой атаки не видели и решили, что сбили аса огнём ЗА.
12 июля был сбит и унтерофицер Хельмут Баухубер из 9 отряда, постоянный ведомый Хафнера, имевший 13 побед. Это произошло в районе Вильнюса. Он тоже сел на подбитом самолете в расположении советских войск, но в часть не вернулся. Его сбили, судя по всему, огнём ЗА. 10 июля сбит был лейтенант Вальтер Вефер из 3 отряда, имевший 44 победы на счету. Он был тяжело ранен и выбыл, на восточный фронт он уже не вернулся. Его сбили также огнём ЗА. Также во время штурмовки огнем ЗА был сбит командир "штабного штаффеля" хауптман Эдвин Тиль 14 июля, имевший 76 побед на счету. 10 августа зенитным же огнём был сбит фельдфебель Фриц Люддекке из "штабников", имевший 50 побед на счету, погиб.
Во всех этих случаях причина потерь определена, если смотреть документы советской стороны, верно. К тому времени лётчики эскадры вынуждены были выполнять не только задачи отражения советских налётов, но и летать на штурмовку, что и приводило к потерям.
Естественно, эскадра несла потери и от огня истребителей. 6 июля был сбит командир первой группы майор Эрих Лайе, выдающийся ас. Это произошло в бою в районе с забавным названием "Нова Мышь". Асу и командиру очень повезло, что, выпрыгнув с парашютом, он не приземлился на советских позициях, так как бой шёл как раз над линией фронта. Ветром его отнесло к своим. По советским данным, в указанный район шестёрка 116-го гиап сопровождала штурмовики. Фв-190 попытались их атаковать, но были встречены достойно, в ходе короткого боя было сбито три фв-190, остальные из боя вышли. Ведущий группы, знаменитый ас Найденов Николай Алексеевич, стремительной атакой сбил немецкого ведущего, и нет сомнений, что в его прицел попал как раз Лайе.
24 июля был сбит в бою фельдфебель Франц Йозеф Цоуфал из 8 отряда, имевший 28 побед на счету, погиб при вынужденной посадке. Он сопровождал в район Пренай группу ю-87. На отражение налёта была поднята группа 937-го иап, ведущим был капитан Митенков. Налет был успешно отражён. В ходе боя Ландик Иван Иванович, лучший ас полка, атаковал и сбил Цоуфала.
Фронт стремительно двигался к Риге, и в августе эскадра уже вела бои в небе Латвии. 24 июля в небе Жагаре сбит был унтерофицер Эрих Барц из 14 отряда, имевший 31 победу на счету, постоянный напарник Хайнца Маркварта. Стоит заметить, что и Барц, и Маркварт основательно накручивали свои победы. Это был бой против шестерки 66-го гиап, ведущим её был Ветров Иван Иванович. Летал полк на "Яках-3", против которых у немцев особых шансов на вираже не было. Это лётчики полка в том бою и доказали. Бой, впрочем, был довольно долгий, и победами отметились Ветров и его напарник Смыков Пётр Леонтьевич. Барц тоже заявил одну победу, но в реальности в этой фазе боя потерь полк не понёс. Увы, при возвращении полка немцы, используя фактор внезапности, сбили один самолёт полка, отличился Антон Хафнер.
А на следующий день эта же пара Ветров Смыков отправила на землю ещё одного аса - нового командира "штабников" оберлейтенанта Хайнца Буссе, имевшего 22 победы на счету. Буссе засчитали по итогам боя две победы, но на самом деле потерь пилоты 66-го гиап в том бою снова не понесли. Это был бой долгий и упорный, шёл на виражах, но в итоге закончился уверенной победой советских асов.
6 октября был сбит в бою в очередной раз Гюнтер Шак. Он был ранен и спасся с парашютом. Это было в районе Векшняй. Ас совместно со своим ведомым Вилли Вебером атаковал "Илы", используя фактор внезапности. Вебер, вместо того чтобы прикрывать его тыл, увлёкся атакой. Именно Вебер смог подбить "Ил" (это была группа 503-го шап), который после вынужденной посадки сгорел. Но в целом сопровождение сработало оперативно: самому Шаку не дали времени открыть огонь. Ведущий группы сопровождения, майор Головатюк Иван Константинович, штурман 86-го гиап, на Яке-3 стремительно атаковал самолёт Шака и, не сближаясь, открыл огонь. Шак был сбит.
Не так повезло оберлейтенанту Антону Хафнеру, который в бою 17 октября врезался в дерево и погиб. На счету этого аса было 204 победы. Есть статья "последний вылет Антона Хафнера", где подробно разбирается, кто же его мог сбить. Причём версия, что это были пилоты "Нормандии", хотя и канонизирована, но едва ли состоятельна. Однако однозначного ответа, кто же его сбил, получить тоже не удалось.
45 год рассматривать мы не будем по причине нехватки нужных нам документов за этот период. Мы перейдём к итогам.
Если сравнить действия эскадры в Белоруссии и на Украине, мы должны признать деятельность эскадры именно в небе Белоруссии в целом более успешной. В небе Украины эскадре приходилось в боях против 2-й ВА крайне тяжело. В Белоруссии эскадра действовала в целом успешно. Во время операции "Багратион" эскадра добилась немало побед и в целом смогла сохранить свои основные кадры. Сложнее дело было в Прибалтике, когда лётчикам эскадры приходилось иметь дело с новейшими Яками-3 и Ла-7. Вести групповой бой становилось всё труднее. Эскадра лишилась нескольких своих асов, в том числе - лучшего аса Антона Хафнера.
Если говорить об общих итогах, то мы видим, что эскадра JG51 несла потери тяжёлые на протяжении всей своей деятельности на Восточном фронте. Из всех основных эскадр, которые здесь действовали, именно JG51 доставалось более всего. Это во многом объясняется тем, что пилоты эскадры часто рисковали, ввязываясь в сложные бои, атакуя советские штурмовики и крупные группы истребителей. Довольно символично, что трижды мы встречаем случаи, когда во время боя с советскими пилотами сталкивались в воздухе сразу два опытных аса эскадры. Это говорит о плотности построения и ожесточенности боя.
Вместе с тем, для советских штурмовиков именно лётчики этой эскадры были самыми опасными противниками. Пилоты JG52, например, часто штурмовики вообще не трогали. Да и пилоты JG54 далеко не всегда преуспевали в подобных боях. Кроме того, JG54 не славилась объективностью в оценке итогов своей работы.
Ещё одно интересное наблюение: эскадра не была, что называется, постоянно "в тонусе". Та же JG52 непрерывно вела бои, отсюда и такие счета. JG54 тоже почти не прерывала боевую деятельность. У JG51 были довольно долгие периоды, когда эскадра не вела серьёзных боев. Это сказывалось, безусловно, на результативности её пилотов, которые не могли тягаться с пилотами JG52 и JG54 по количеству побед.
Советские пилоты оказались достойным противником и преподали асам эскадры урок хороший. Мало кто из асов эскадры хотя бы раз за карьеру на Востоке не был сбит. А многие ведущие асы, например Шак и Хафнер, сбиты были несколько раз. Это говорит об искусстве советских пилотов, которые одерживали победы большей частью на самолётах, уступающих по характеристикам немецким, и в бою против выдающихся мастеров своего дела.
Свидетельство о публикации №223040800414