083 Пещера кристаллов и ее сестры в Найка Мексика

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.

Раздел 5. Человек деятельный под землей

Зачем люди роют землю? Зачем прорубают скалы? Что они там прячут? Что хранят?

083 Пещера кристаллов и ее сестры в шахтном комплексе Найка (Мексика)

Пещера кристаллов (Cueva de los Cristales) залегает в руднике Найка, в котором свыше 200 лет ведется добыча полезных ископаемых. Шахтный комплекс расположен в пустыне Чиуауа на высоте 1385 м в штате Чиуауа на севере Мексики. В гроте, представляющем собой подковообразную полость в известняковой скале на глубине 300 м, находится скопление гигантских полупрозрачных кристаллов селенита (белого гипса) длиной до 15 м и диаметром до 1,5 м, аналогов которым нет в мире. Пещера закрыта для туристов, поскольку в ней высокая концентрация сероводорода, стопроцентная влажность, температура превышает 60 ;С, а сами кристаллы окутаны паром.

В Доколумбов период на территории современного штата Чиуауа жили индейские племена. Первыми европейцами, побывавшими здесь, стали испанцы из экспедиции Ф. де Ибарры в 1562 г. В 1794 г. трое предпринимателей нашли на холме Найка в 120 км к юго-востоку от города Чиуауа, административного центра штата, серебряную жилу и заложили шахту Сьерра-де-Найка. На языке индейцев рарамури naicaes означает «затененное место» или «место без воды». 100 лет здесь велась в небольших количествах добыча серебра и золота, а когда в конце XIX в. рудник приобрела горнодобывающая компания «Индустриас Пеньолес», в шахте стали добывать в промышленных масштабах еще свинец, медь и цинк. В 1900 г. поселение Найка получило статус деревни, а в 1911 г муниципалитета. Во время мексиканской революции (1910—1917 гг.) один из владельцев шахты был убит, и какое-то время рудник был закрыт. После этого шахтой управляли американцы. В настоящее время комплексом владеет мексиканский промышленник А.Г. Баильерес. В шахте перерабатывают до 1 млн т руды в год; глубина выработки достигла отметки 850 м. Рудник известен не только неистощимостью своих запасов, но и несколькими пещерами с белым гипсом.

Первую пещеру обнаружили в 1910 г. Пробивая штольню на глубине 120 м, шахтеры обвалили стену и оказались в полости протяженностью 87 м, в которой шахтерские лампы высветили блестящие клинки — кристаллы светлого прозрачного селенита 1-2-х метровой длины с острыми гранями. Рудокопы назвали это место «Пещерой мечей». Кристаллы были извлечены и разошлись по минералогическим коллекциям музеев мира.

В конце XX в. проходчики дошли до глубины 300 м. На этом горизонте все полости заливала горячая минеральная вода. После откачки воды мощными насосами, шахтеры в 2000 г. обнаружили три грота с кристаллами селенита, названными «Пещерой парусов», «Стеклянной пещерой» и «Глазом королевы» — в ней загадочный темный пузырь начинал светиться, когда на него падал свет. В том же году рудокопы открыли и «Пещеру кристаллов», состоявшую из нескольких последовательных камер, заполненных от пола до потолка хаотично расположенными одиночными или сросшимися в огромные друзы кристаллами в форме столбов, лучей и различных геометрических фигур. Самые крупные из них весили, по оценке,  50—55 т. Геологи назвали место «Сикстинской капеллой кристаллов».

На селенит всегда был большой спрос. На первых порах в пещеру наведывались охотники за минералами. Несколько небольших кристаллов были украдены. При этом два человека поплатились за это жизнью. Один из них от перегрева потерял сознание и буквально «спекся», а второго пронзил отколовшийся острый луч. После этих случаев компания заложила вход в пещеру кирпичами и установила стальную дверь.

Была ли в гибели воров некая мистика — трудно сказать, но селенит издавна называют таинственным кристаллом, применявшимся в религиозных и магических обрядах на Тибете, в Индии, Египте, Греции и др. странах Древнего мира. Недаром его название происходит от загадочной Селены — Луны. Этот прозрачный или полупрозрачный параллельно-тонковолокнистый гипс белесого или желтоватого цвета с шелковистым блеском имеет обычно длину волокон (а, следовательно, и кристаллов) до 10—15 см. (Сравните: 15 см и 15 м!) Чаще всего селенит применяют как поделочный камень для изготовления резных художественно-бытовых изделий.

Селенит, состоящий из гидратированного сульфата кальция, обpaзyeтcя на больших глyбинах в подземных водах, насыщенных минералами, и пpи выcoкoй тeмпepaтype, которую поддерживает в этом регионе Мексики расплавленная магма в недрах вулканов. Поскольку в этих условиях и при полной изоляции от окружающей среды кристаллы растут безостановочно, длины 10 и более метров они могли достичь за сотни тысяч лет. Научные исследования подтвердили, что кристаллы начали формироваться под водой, насыщенной минералами и в первую очередь гипсом, при 54 ;C и 100 % влажности примерно 500 тыс. лет назад. Биологи взяли пробы из кристаллов и обнаружили в них пыльцу и древнейшие микроорганизмы — 40 штаммов бактерий, археев и вирусов возрастом от 10 тыс. до 50 тыс. лет, 90 % которых были эндемиками. Были найдены также следы 30 минералов, 7 из которых ранее в пещерах не встречались, а один из них вообще оказался неизвестен науке. Исследователи объявили о находке на ежегодном собрании Американской Ассоциации развития науки. (BBC).

В 2006 г. был запущен проект с целью сохранения уникального природного объекта от уничтожения. Доступ в пещеру был открыт только для ученых Мексики, Италии, Испании, Англии, Норвегии, США и Германии. В настоящее время решается вопрос, станет ли Пещера кристаллов туристической достопримечательностью, для чего компании надо будет пойти на серьезные издержки: оборудовать объект кондиционерами и продолжать непрерывно откачивать воду, поступающую из подземных источников. Работы эти продолжатся даже тогда, когда в шахте закончится добыча полезных ископаемых. Ученых же заботит сохранность кристаллов — в агрессивной воздушной среде пещеры они становятся мутными и разрушаются. Ускорить процесс изучения исследователи не могут, т.к. даже в специальных костюмах нельзя находиться в гроте долее 1,5 часов. Тем не менее, в 2011 г. экспедиция спелеологов обнаружила в пещере заросшие кристаллами проходы в другие подземные чертоги, для проникновения в которые пришлось бы разрушать эти друзы. За 2 года до этого на глубине 150 м проходчики открыли еще одну, обезвоженную полость — «Ледовый дворец», в которой небольшие кристаллы селенита имеют иную форму и нитевидные отростки, похожие на хоботки бабочек.
В 2016 г. по причине наводнения шахта была затоплена, но неизвестно, что сталось с пещерой. Поскольку компания после этого перестала допускать в свои владения даже исследователей, судьба пещеры пока не ясна. По некоторым сведениям, ученые и хозяева шахты ищут компромисс.


Рецензии
Добрый день, Виорэль. Какая интересная пешера, исследователям работы непочатый край. Какое богатство хранит она, а сколько ещё таит, и очень большой риск для жизни спелеологов. Да разве одержимых удержишь! Спасибо, Виорэль, очень интересно. Вам всех благ. С уважением,

Людмила Алексеева 3   08.04.2023 10:57     Заявить о нарушении

Хочу добавить, что я тоже с большим интересом прочла такую инфо!!!
Присоединяюсь к добрым пожеланиям автору!

Анна Шаф   08.04.2023 15:05   Заявить о нарушении