Крокодиловые туфли

Крокодиловые туфли. (рабочее название)

 Свой 25-тилетний юбилей я встретил в замечательном курортном городке Тарваяника на итальянском берегу Адриатики. На юге от Рима, в полу-часе езды на автобусе. Все трудоспособные, еврейские и не очень, беженцы из СССР каждое утро в будние дни выдвигались на поиск зароботка в Город всех дорог.
В выходные они ездили торговать!
 Работали везде: подсобниками на стройках, мойщиками стёкол на перекрёстках, уборщиками, уличными музыкантами, карманниками, грузчиками на "Mercato"... Но работа подворачивалась не каждый день, и в эти нежданные выходные мы гуляли по городу, разглядывая всемирно известные достопримечательности, как бы изнутри, уже, как свои. Почти. И конечно же знакомились с местным бытом, экзотичным, волнующим, поражающим зачастую своей абсолютной чуждостью. Представьте, что значит для жителя Советского Союза обнаружить в небольшой кафешке на 2 столика выбор мороженного из 20-ти сортов? Или витрины обувных магазинов, где прямо на улице возле входа стояли искустно сработанные "лесенки" с образцами, по одному из пары. Уезжая, это был 1989-й, мы покупали доллары по 15 "деревянных" и больше, поэтому с грустью разглядывали туфли за 150 рублей, а лакированное изделие из серой крокодиловой кожи за $350 воспринималось музейным экспонатом и даже не рассматривалось в качестве покупки. Зато здесь, в отличии от музеев, можно было мерить!
 Берчик жил в Ладисполе. На дорогу уходило 2-3 часа автобусами. Выехал он с утра, и стал первым поздравленцем. Ворвался, как всегда, с кипишем и смехом, раскидывая направо и налево цветы, огромный торт, звякающий пакет - тестю в руки, и подступил ко мне, с подозрительно загадочной ухмылочкой.
 - На, примерь. - Протянул мне крокодиловый штиблет.
Я не стал заморачиваться вопросом, чего ему стоило сделать ТАКОЙ подарок. На то - и Друзья, чтоб мечты исполнялись! Аккуратно примерил, притопнул, туфель сидел, как влитой.
 - Нравится? - Берчик сиял. - Носи на здоровье! До 120-ти!!!
 - Благодарю, дружище! Давай второй примерю.
 - А второго нет...
- ...?!.
 Вошедшие гости прервали моё, мягко говоря, недоумение, я решил отложить выяснение отношений со сбрендившим корешем, тем более, что он всё равно оставался на ночь. Вечер удался! В суете и веселье я забыл о дурацкой выходке, списав на извращённое чувство юмора и тяжёлое детство (и юность, и взрослость.) Уложив пьяненького "юмориста" на диване, сам нетвёрдой походкой отправился спать.
 Следующее утро было ...поздним. Долго плескался под душем, смывая последствия. Судя по звукам из кухни, все уже встали, скорее всего и позавтракали, а сейчас просто болтали за чаем. Выйдя из душевой, вспоткнулся взглядом о пару КРОКОДИЛОВЫХ ТУФЕЛЬ! С силой надавил и потёр глаза. Стоят! Два. Взял один в руку, потянул на себя. Второй(!) остался на полу.
 На пороге кухни завёрнутый в полотенце, босиком, с двумя "невероятностями" в руках я слушал.
 - Иду я, короче, по Риму на ваш автобус. Смотрю, лежит падлюка, и нет никого. Утро же. Вспомнил, как Ряба его мерил раз 20. Ну и стырил я его! Сам не знаю - зачем. Ночью не спал, думал. А утром первым басом мотнулся в Рим. Подгребаю втихаря к тому магазину - стоит. Левый! Так и думал, что жмотный макаронник новую коробку распаровывать не будет...

Oleg Ryabyuk
New York, Apr 2023.


Рецензии