Бетулин называют лекарством от смерти

Бетулин – это смолистое вещество, которое заполняет полости клеток пробковой ткани на стволе березы и придает ей этот белый окрас. Он является основным природным соединением, содержащимся в березовой коре. В составе оболочек растений бетулин необходим для защиты растений от повреждающих факторов окружающей среды – от радиации, от бактерий, грибков, вирусов, насекомых, т.е. от всего, что попадает на дерево.

В небольших количествах бетулин содержится во множестве растений, но особенно его много в бересте, так как древесина березы достаточно мягкая и подвержена гниению. Поэтому так природа и устроена, в этом белоснежном покрытии содержится защитная сила бетулина.

В народной медицине береста использовалась при различных заболеваниях: нарывы, фурункулы, расстройства ЖКТ. Берестяным дымом стерилизовали выстиранные бинты в военно-полевых условиях. Размолотая береста входила в состав хлеба.

Фармакологическая активность бетулина достаточно широка и очень хорошо изучена.

Сегодня интерес к его свойствам только возрастает. Спектр его свойств взаимосвязан и многие вытекают одно из другого.

Гепатопротекторное – оказывает благотворное влияние на клетки печени, даже при угнетающем воздействии на нее химических препаратов, таких как этиловый спирт и парацетамол, оба эти вещества вызывают разрушение клеток.

Многочисленные опыты показывают способность бетулина защищать клеточные мембраны от повреждающего воздействия вредных факторов.

Бетулин обладает хорошим желчегонным эффектом. И поэтому он препятствует образованию камней.

Обладает антиоксидантным действием, про которое мы уже упоминали.

Бетулин также является продуктом сопроводительной терапии при лечении онкологических заболеваний. При химиотерапии страдает печень, и вот тут как раз бетулин в помощь. В условиях иммунодефицита раковые опухоли появляются чаще. И даже простая травма на время снижает иммунитет. Бетулин обладает удивительным свойством, встраиваясь в мембрану раковой клетки, на начальном этапе препятствует ее реорганизации и обрекает на естественную гибель эти раковые клетки. Таким образом бетулин избирательно действует на больные клетки и повышает устойчивость здоровых клеток.

Улучшая и восстанавливая работу клеток печени, бетулин нормализует уровень холестерина.

Сам бетулин и его производные обладают выраженной фармакологической активностью – противовирусной, антибактериальной, противогрибковой, противовоспалительной, гиполипидемической. Растение синтезирует бетулин от всех неблагоприятных факторов внешней среды и накапливает его исключительно в своей оболочке.

Антисептические и иммуномодуляторные свойства бетулина – он положительно влияет на нарушенный антиоксидантный статус организма. При действии бетулина наблюдается восстановление нормального состояния антиоксидантных систем.

Бетулин также обладает выраженными гипоксическими свойствами, т.е. улучшая утилизацию кислорода организмом и увеличивая устойчивость биологических тканей к проявлению гипоксии. Иными словами, благодаря бетулину, в условиях высокогорья организм не будет испытывать недостатка кислорода.

Антигипоксическое и антиоксидантное действие бетулина используется в комбинированной терапии болезней ЖКТ. Этот факт говорит о гастропротекторном действии бетулина.

Нейропротекторное действие – для ЦНС.

Используется также бетулин при ишемической болезни сердца, при атеросклерозе, при сахарном диабете, при различных дистрофиях мышечных тканей.

Противовоспалительное и антимутагенное действие.

Бетулин позитивно влияет на обмен веществ. Успешно борется с ожирением. Практика показала, что применение бетулина приводит к значительному снижению уровня жиров, усиливает восприятие инсулина и таким образом значительно снижает риск заболевания диабетом. Исследователи из Швеции серьезно полагают, что экстракт березовой коры обладает более хорошими характеристиками, чем существующие лекарственные препараты при профилактике сахарного диабета, заболеваний сердца, снижает содержание сахара в крови, в целом весьма успешно противостоит различным проявлениям гипоксии.

И еще один очень важный момент – бетулин очень близок к клеткам нашего организма и не является чужеродным веществом для него.


Рецензии