Предлагается взвесить

  Перепост.


Врождённой взрослости не существует. Всему придётся учиться.

Не научусь просить помощи, открыто говорить о своих желаниях и отдавать что-то взамен, буду долженствовать, жонглировать обидами, напряжённо ждать.

Не научусь объяснять свою позицию, аргументировать адекватными доводами, предлагать решения, буду манипулировать сильными эмоциями, играть в приходы-уходы, объявлять бойкоты, травить, требовать нужного мне по умолчанию.

Не научусь признавать ошибки, осознавать неизбежность их и необходимость извлечь известный опыт, буду застревать в стыде перфекциониста, изматывать людей выискиванием их промахов, бояться взяться хоть за что-то.

Не научусь брать ответственность за свою жизнь, буду до старости копаться в детстве в поисках неполученного или травмирующего, обвинять близких и далёких, искать оправдания себе исключительно снаружи.

Не научусь заглядывать в себя, трудиться над собственными поломками, раскаиваться в своих недобрых мыслях и поступках, не причислять себя к непогрешимым, буду считать, что у меня есть право исправлять других, судить их, проецировать на них непризнанное в себе.

Не научусь любить и принимать, буду контролировать, перевоспитывать, навязывать, знать за всех, сочинять драмы.

Не научусь быть с собой, буду сокрушаться, что хорошо везде, где меня нет, формировать зависимости вместо взаимных отношений и выпрашивать чувства.

Не научусь быть на равных, искренне уважая себя и других, буду или тираном, везде заходящим сверху, или жертвой, готовой подчиниться любому, в ком почувствую силу.
И ещё у меня всегда будет необходимость во врагах, необходимость набивать себе цену за счёт вымысла о чьей-то неустанной ненависти и зависти, необходимость находить тех, на кого можно слить свои внутренние помои.

Не научусь трезво воспринимать себя и вкладываться в свою цельность, буду вечно искать себе цену в чужих глазах и заслуживать школьные флажки.

Не научусь здоровому конфликту, буду или панически бояться любого прояснения, или, наоборот, генерировать постыдные скандалы, у которых одна цель - поскорее унизить и причинить боль, ткнув в самое уязвимое.

Не научусь обслуживать себя и обеспечивать, буду продаваться и попадать в ужас собственной никчёмности каждый раз, когда кто-то не сможет больше или не захочет делать это вместо меня.

Не научусь хотя бы пытаться понимать других, буду делать выводы в одну голову и удивляться, почему от меня все отшатываются.

Не научусь расставлять приоритеты и отличать по-настоящему важное от второстепенного, буду суетливо хвататься за всё, ничего никогда не успевать и ничего не доводить до результата.

Не научусь жить свою жизнь, буду вечно инспектировать чужие.

Не научусь состраданию, эмпатии, сопереживанию, буду думать, будто беспощадность и унижение могут быть кому-то во благо.

Можно продолжить, но мысль ясна, я думаю...

Остаётся только честно выбрать: учиться или не учиться.

Да, учёба длится всю жизнь. С переменным успехом, с откатами назад, с сомнениями и разочарованиями. Но и с прекрасным осознанием тех результатов, которые выстраивают абсолютно не рабскую жизненную парадигму.

Выбор личный.

ЛИЛИЯ ГРАД.
8.04.2023г


Рецензии
Мудрые мысли сильного человека.
Спасибо тебе, Лена!

Борис Малкин   09.04.2023 08:02     Заявить о нарушении
Возможно и так их можно обозначить "мудрые мысли" и дальше идти своей дорогой.. И поинтересней что-нибудь читая...

Спасибо тебе улыбаюсь.

Лена Валевич   10.04.2023 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.