стук в дверь

дмитрий захарович, в прошлом начальник феликса, спал прошлой ночью плохо, тревожно, ему снились обрывочные фантазии о том, будто вел дело о кровавой банде-он как-то размышлял о такой деятельности, а теперь ещё и сон приснился..

очередной эпизод не заставил себя ждать, опять отсутствие улик, опять трупы, начальство в бешенстве и требует пресловутое "срочно найти и обезвредить", словно он сам не желает этого, его короткое дежурное "работаем" не способствовало снижению градуса накала, дмитрию захаровичу не удалось сдвинуться с мертвой точки: расследование буксовало-ни одна из ловушек должным образом не сработала, будто бандой управлял призрак, фантом! фантастика, обычный человек, но наделённый способностями! какая-то важная деталь ускользает, возможно, она лежит на поверхности, а он ее не видит, дмитрий захарович в сотый раз пустился в размышления, выстраивая цепь из логических заключений, а если, а если-он анализировал имеющуюся информацию, что-то складывал, что-то вычитал, потом стукнул себя по коленке! вполне рабочая версия-"герой" живёт не в городе, а в ближайшем пригороде! наверняка первые преступления совершены именно там-сошло с рук, обнаглели, аппетит рос и подались в большой город, связь между бандитами крепкая, в друг друге уверены-школьная дружба? армейская? прохождение горячих точек? не столь важно, важно другое: главный фигурант прекрасно знает город, пути отхода, но живёт и работает в области, оттого ловушки оказались бессмысленными, впервые он почувствовал уверенность в скором завершении расследования.

сидя напротив друг друга, они говорили на отвлеченные темы, порой смеялись, каждый из них, надев невидимую маску, в разговоре подыгрывал другому, а в памяти всплывала запёкшаяся кровь на одежде, и если бы ему, старшему следователю по особо важным делам, довелось оказаться в руках преступной группы, шансы на выживание равнялись бы нулю, хватит, пора заканчивать балаган.
-а ведь я все знаю о тебе, знаю о твоей роли в преступлениях.

дмитрий захарович перебирал в памяти родственников потерпевших и среди них искал подходящую кандидатуру на задуманную им роль: мужчина, обеспеченный, одна из жертв должна приходиться ему ближайшим родственником, отсутствие явных связей с криминальным миром на случай возникших подозрений.

-здравствуйте, садитесь! как вы знаете, всех участников поймали, они понесли заслуженное наказание, лишь один человек отделался лёгким испугом, человек жестокий, властный, хитрый, но это внутри-так не разглядишь, а снаружи не хуже нас с вами!-дмитрий захарович приподнялся, подошёл ближе и положил фотографию с полным именем.-именно он был идеологом нападений, благодаря ему долго не могли выйти на след, достаточно серьезных улик для длительного пребывания в тюрьме против него нет и никогда не будет, вот такие неутешительные петрушка с укропом получаются! у вас погибла сестра, у кого-то сын, у других-мать, а я в будущем не хочу повторения! да и за содеянное надо ответить.-раздался стук в дверь, в раскрытую щель просунулась голова.          
-занят,-буркнул дмитрий захарович, голова исчезла.-считаю, что окончательную точку можете поставить вы! ввиду своей загруженности и специфики работы ждать долго не могу-если через пару месяцев вопрос не будет решен, то найду другие пути, я закончил.

-есть для вас новость,-дмитрий захарович оторвал листок календаря "9 ноября", смял и выкинул в урну, затем подошёл к окну, закурил, пальцы рук предательски дрожали.-в местах заключения скончался наш "герой", инфаркт.-за его спиной сотрудники переглянулись, он чувствовал на себе их вопросительные взгляды, а что дмитрий захарович испытывал, говоря это? воодушевление? счастье? точно нет, опустошение? пожалуй, да, но все же довольная усмешка погостила на кончиках губ.
-все переглянулись?!-дмитрий захарович повернулся и обвел глазами присутствующих.-ну и отлично, никаких вопросов, поздравляю, дело окончено,  свободны! кстати, феликс, ты, вроде, собирался после завершения уходить?
 -без "вроде",-вставая со стула, раздражённо произнес феликс, ему не понравилась скрытность шефа: "никаких вопросов", видите ли, ну и тьфу тогда на твои ответы.
 -подожди, в горле пересохло,-дмитрий захарович почувствовал негативные нотки в голосе дорохова, направился к графину, а в голове кружились мысли: какие все нежные, обидчивые! только я вам не мамка для ласки! поймите, дураки, речь идёт об убийстве! не о цветочках, не о машинках, не о девчонке какой симпатичной, а об убийстве! хоть и твари, но убийстве! зачем вам это знание?! спите спокойно, пусть ответственность лежит лишь на мне, не надо вам лишней грязи, ребята, не надо, и ничего вам объяснять не буду (да и как тут объяснить, когда лично учил и говорил о чётком соблюдении закона), а если не верите в версию инфаркта, то сложите 1+1 и получите верный ответ. -ух, вкусная!-он выпил воды, которая помогла успокоиться.-феликс, много в нашей работе происходит не случайно, даже стук в дверь кем-то может быть придуман! ты заходи, не забывай.
-не зайду, забуду,-феликс направился на выход.
-не забудешь! но и не зайдешь,-нарочно тяжело вздохнул дмитрий захарович.
-черт с тобой, захарыч, зайду,-не оборачиваясь сказал дорохов и громче обычного закрыл за собой дверь, а шеф довольно почесал затылок: эх, феликс-феликс, как же легко заманить тебя в мышеловку! даже сыр не потребуется..

стук в дверь, казалось бы, мелочь: дмитрий захарович попросил одного из сотрудников через минут пять после начала важной встречи постучаться, сделать попытку войти и, услышав недовольное ворчание, сразу прикрыть дверь, по его мнению, для гостя кабинета это было бы лишним знаком о том, что разговор предстоит серьезный, конфиденциальный, можно было бы обойтись без стука? конечно, но он уделял мелочам внимание, каждый нюанс, который приближал бы к задуманной цели, должен быть использован, в этом состоял его азарт, его религия, его философия.

смятый листок календаря выпрямлялся, шуршал, словно хотел сказать что-то, но даже если б и мог говорить, его никто сегодня не услышит-все обитатели кабинета были погружены в свои мысли.


Рецензии