Про атомную бомбу

   «Атомный Проект» - драматическая история создания в СССР атомной бомбы, включающая эпизоды смертельных облучений физиков, судьбы Сахарова, Курчатова, казнённой четы Розенбергов, успехи наших разведчиков - охотников за атомными секретами, личность организатора Проекта Лаврентия Берия (оказавшегося «шпионом и террористом»), всегда интересовала любознательных. А теперь, после выхода сериала «Бомба», об Атомном Проекте мы знаем всё и даже больше. А всё ли? Вот, например, один любопытный эпизод.

   В самом конце войны начал функционировать Специальный «Комитет по экономическому разоружению Германии», в счет репараций отправлявший в СССР не только оборудование немецких военных заводов, но и немецких инженеров и учёных. Добровольно-принудительно. Об инженерах заводов DKW, на оборудовании которых в моём родном Ижевске начали выпуск мотоциклов Иж-350, я уже писал в тексте «Линия раздела». А тепрь о немецких учёных-атомщиках.

   В 1945г по распоряжению Берии на базе сухумского санатория «Синоп» был образован Сухумский Физико-технический институт (СФТИ), который возглавил немецкий учёный барон Манфред фон Арденне. В нём в течение 1945-1955гг работало 106 немецких и 80 советских физиков. Арденне сделал много открытий в области теоретической и прикладной физики, получил более 300 патентов на изобретения, в том числе такие основопологающие как электронно-оптический преобразователь, электронный растровый микроскоп, радиоэндокапсулу и много других.

   Но наиболее известен он как физик ядерщик, работавший над немецким атомным проектом. В своём имении Лихтерсфельде он построил огромную подземную лабораторию, оснащённую циклотроном, генератором Ван-де Граафа на 2 млн вольт и другими уникальными приборами. Критическую массу урана-235 (главный параметр бомбы) он рассчитал теоретически и для выделения его из природной смеси изотопов изобрёл специальный сепаратор - плазматрон. Из всех немецких учёных атомщиков именно его наиболее часто посещал Гитлер.

   По окончании войны Арденне был в числе тех немецких учёных, которые добровольно (?) предпочли сотрудничать не с США, а с Советским Союзом. За 10 лет работы СФТИ Арденне и его коллеги внесли большой вклад в создание советского атомного и термоядерного оружия. Дважды, в 1947 и 1953 годах Арденне удостаивался Сталинской премии 1 степени.

   В 1955г он вернулся в ГДР и на свои деньги создал частный (!) научно- исследовательский институт в Дрездене, тематика которого не была связана с ядерным оружием. В 1995г мой сокурсник и друг геофизик Юрий Бурмистенко посетил этот институт и беседовал с 88-летним учёным. Манфред неплохо говорил по-русски (после 40 лет), хорошо помнил отца Юры, который в 1945г был сотрудником Комитета и участвовал в переселении немецких учёных в Сухуми, распрашивал о его судьбе.

   Я рассказал всё это, не только восполняя пробелы в ныне всем известной истории Атомного Проекта, но и желая подчеркнуть, что оказывается не все немецкие учёные, как всегда нам говорили, рвались на запад под крыло американцев. Немало их (и даже бароны) предпочли работать в стране-победителе. Задумаемся, почему?


Рецензии