Тараканы в домах и головах

В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы: чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.

В Коломне живет девятилетняя Маша Соколова: отличница, умница, одаренная девочка. Маша всерьез занимается искусством: учится в кружке актерского мастерства, хореографическом коллективе «София». Девочка уже добилась успехов: лауреат первой степени в номинации «художественное слово – басня», лауреат второй и третьей степени в эстрадном танце.
Маша Соколова не сирота, у девочки живы и папа и мама, есть любящие родственники. К несчастью, родители недавно развелись – и Маша осталась жить с мамой. Мама Маши Надежда Клюева хорошо зарабатывает, имеет в собственности трехкомнатную квартиру, где проживает с дочерью. Конечно, не пьет и не принимает наркотики.
Семья настолько обеспечена, что Машу наблюдают хорошие частные врачи, и не так давно мама перевела дочку на семейное образование, прикрепив для аттестации к частной школе. Многие из нас росли в таких условиях?

***   ***   ***

Машу Соколову органы опеки забрали в приют как безнадзорную на пороге собственного дома, в присутствии родного дедушки. Причиной рвения органов опеки стали доносы соседей, с которыми у мамы девочки конфликт.
Дальше события развивались по классическому сценарию ювенальных историй: несколько дней мама девочки вообще не знала, где находится дочь. Маша нашлась в приюте, который носит красивое название Семейный центр помощи семье и детям «Вдохновение» (директор Старшинова Елена Викторовна).
Помощь семье Надежды Клычевой стали оказывать прямо с порога: угрозами немедленно лишить родительских прав принялись склонять написать заявление о якобы добровольном помещении дочери в приют. Мама от такого шикарного предложения отказалась и потребовала вернуть ребенка. Тогда ей предложили типовой бланк заявления о возврате, где сказано, что мама была в состоянии сильного алкогольного опьянения, ребенка полиция отобрала по акту, а теперь она закодировалась от алкоголизма и обязуется добросовестно выполнять родительские обязанности.
Слава Богу, Надежда Клычева оказалась крепким орешком, ей хватило  смелости и юридических знаний отказаться от самооговора. Такой документ с подписью родителя на суде по лишению или ограничению родительских прав – неоспоримое доказательство алкоголизма матери и неисполнения ею родительских обязанностей. Заверенное ею лично.
Сколько любящих родителей, в сложной жизненной ситуации, в страхе и отчаянии, подписывали подобное типовое заявление, не понимая, что сами себе выносят приговор? Никто точно не скажет.

***   ***   ***

Надежда Клычева обратилась за помощью к общественникам из организации «Иммунный ответ». Под руководством юристов не ограниченная и не лишенная родительских прав мама написала заявление  с требованием немедленно вернуть ей дочь. Директор приюта категорически отказалась это делать.
Осталось одно оружие – общественное мнение. Администрацию приюта, органы опеки, губернатора Московской области, депутатов Государственной Думы, уполномоченных по правам ребенка стали осаждать звонками и обращениями простые граждане – мамы, папы, бабушки…
Уполномоченная по правам ребенка Ксения Владимировна Мишонова вначале заявила, что отобрания детей у родителей – это тема, которая  ее не интересует. Чуть позже заявила, что мама Маши Соколовой к ней не обращалась.
Между тем, дозвониться до органов опеки Коломны не сразу получилось у депутатов Госдумы – в рабочее время никто не брал трубку. Телефонов органов опеки тоже не было в публичном доступе – видимо, чтобы кровные родители отобранных детей не беспокоили.
Зато очень помогли депутат Госдумы Ирина Филатова и Уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова.
Благодаря звонкам в высокие кабинеты удалось организовать для Надежды Клычевой присутствие адвоката по видеосвязи на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних. Представляла интересы семьи адвокат Надежда Гольцева. Для Ксении Мишоновой сам факт, что интересы семьи на комиссии будет защищать адвокат, стал полной неожиданностью.

***   ***    ***

Заседание КДН состоялось утром 31 марта, в пятницу. Основной претензией к маме были все те же тараканы в старом многоквартирном доме. Надежда Клычева на тот момент уже сняла гостиницу на десять дней за 15 000 руб., чтобы пережить там травлю тараканов, которая обошлась семье в 20 000 руб. Но защитники детей все не унимались, предъявляя все новые и новые требования, не основанные ни на одном законе. От мамы требовали сделать ремонт во всей квартире, вернуть дочь в государственную школу, прикрепиться к государственной поликлинике, перенести бельевую веревку с кухни на балкон, избавиться от «старого хлама» - книг, которые занимают одну из комнат. В позапрошлом веке это называлось «домашняя библиотека».
Конечно, мама должна посещать рекомендованных опекой психологов и пускать их к себе домой, когда им захочется посетить семью.
Если рекомендации не будут выполнены – ребенка отберут. А 3 апреля соберут еще одно заседание КДН, на котором дадут еще более полные рекомендации. Пока же, так и быть – Маша может уйти с мамой.

В прошлые выходные от Солнца оторвался кусок и ударил Незнайку по голове. Тараканы от этого пришли в смятение.
Никакого заседания КДН в понедельник не было, и вообще КДН и опека усиленно делают вид, что кто-то, а они тут вообще ни при чем. Надежде Клычевой власти предлагают сделать в квартире ремонт. Всегда бы так!


Рецензии
Ну да, вот так всегда: правовой Беспредел у вас но жизнь невыносима именно в Европе. Л-логика))

Юрий Бондарь   12.04.2023 18:37     Заявить о нарушении
Юр, как сам?
Правовой беспредел есть. Боремся. А пришел он с Европы.

Надежда Семеновская   12.04.2023 18:56   Заявить о нарушении
Жив)Чего и тебе вполне искренне желаю)С Европы конечно же)))) Только вот при всем ее правовом беспредел народ стремится попасть именно в Европу, а не в роиську вашу))) . Особенно в тексте умилила, преступница разыскиваемая Международным Уголовным Судом львова-белова, ага)))

Юрий Бондарь   12.04.2023 19:04   Заявить о нарушении
Пусть разыскивают Львову-Белову, она, кстати, ни от кого у нас и не прячется, живет и работает. Только вот... люди у нас тут очень местные.

Надежда Семеновская   12.04.2023 19:07   Заявить о нарушении
Естественно у вас она-где ж ещё то ей болезной быть остаётся.

Юрий Бондарь   12.04.2023 19:11   Заявить о нарушении
Никогда не понимала, как уживаются все эти мрии о незалежности с таким преклонением перед Западом.

Надежда Семеновская   13.04.2023 11:26   Заявить о нарушении
Быть независимым не означает игнорировать здравый смысл. Ах впрочем о чем это я: где конченая роисская империя и где здравый смысл...ну да, ну да...

Юрий Бондарь   13.04.2023 17:22   Заявить о нарушении
И ещё есть такое понятие как взаимодействие с ненулевой суммой. Но это уже чистейшей воды русофобия))))

Юрий Бондарь   13.04.2023 17:24   Заявить о нарушении
то Львовой-Беловой делать на Западе? Она в России востребована на работе и в семье. Западу что-то не нравится? Бывает.

Надежда Семеновская   13.04.2023 18:50   Заявить о нарушении