Осторожно! Взрывчатка!

05 августа 2020 года.               

Осторожно! Взрывчатка!               

  По следам взрыва и последствиям катастрофы в Бейрутском порту. За последние 100 лет (с 07.03.1913 года) произошло около 130 сильных и сильнейших промышленных, боевых, по глупости, по неосторожности, по безрассудству и т.д. взрывов. Сначала я Вас напугаю двумя примерами катастроф, а после проведу элементарный инструктаж и разбор случившегося в Ливане. В таком духе я проводил на шахте инструктаж с проходчиками перед внесением фамилий в список лиц, допущенных к обращению с ВВ. Этот список готовился для утверждения в разрешительном отделе милиции. 
 
  Взрыв на химическом заводе в Оппау — тяжёлая техногенная катастрофа, произошедшая 21 сентября 1921 года на химическом предприятии компании BASF, расположенном близ городка Оппау, области Пфальц, входившей на тот момент в состав Баварии, и повлёкшая массовые жертвы и значительные разрушения.
Взрыв произошёл на заводе анилиновых красителей и удобрений, где также выпускались компоненты взрывчатых веществ и отравляющий газ фосген. За несколько месяцев до катастрофы на предприятии уже произошла тяжёлая авария, повлёкшая гибель ста человек: взорвалась ёмкость, в которой смешивали азот с водородом.
Непосредственной причиной трагедии послужила детонация при использовании взрывчатки для раздробления слежавшихся запасов сульфата и нитрата аммония, складируемых в ожидании сезонного пика продаж сельхозудобрений в расположенном рядом выработанном глиняном карьере. До этого длительное время для этих целей использовались картонные трубки с чёрным порохом, не вызывавшим детонации. Однако подрядчик-взрывник решил сэкономить и применил для разрыхления слежавшихся солей более мощную взрывчатку — рекарок (смесь бертолетовой соли с бензином), которая инициировала детонацию взрывчатой смеси. Взорвалось 12 тысяч тонн смеси сульфата и нитрата аммония, энергия взрыва оценивалась в 4—5 килотонн тротилового эквивалента. В Оппау из 1000 строений 800 было разрушено, 7500 человек остались без крова. В результате взрыва были разрушены близлежащие деревни Франкенталь и Эдигхайм. Стоявшие на близлежащих станциях поезда были сброшены с путей, а в радиусе 70 км, включая города Людвигсхафен и Мангейм, были выбиты стёкла во всех постройках, звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 км Мюнхене. После взрыва, оставившего воронку размером 90 на 125 м и глубиной 20 м, начался сильный пожар, который был потушен только через несколько дней. Жертвами катастрофы стали 561 человек, свыше полутора тысяч получили ранения и ожоги. Невиданная мощность взрыва спустя десятилетия вызвала слухи о том, что якобы в Оппау взорвался ядерный заряд, сконструированный «гениальнейшими умами Германии». Катастрофа в Оппау послужила для описания взрыва химического завода «Анилиновой компании» в Германии в романе А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».

  Взрыв в Га;лифаксе, произошедший 6 декабря 1917 года в гавани канадского города Галифакса. Французский военный транспорт «Монблан», загруженный практически полностью, под завязку одной только взрывчаткой (пикриновая кислота – 2300т, тротил – 200т, пироксилин – 10 т и бензол в бочках – 35 т), столкнулся с норвежским кораблём «Имо» в узком проливе, соединяющем внешний рейд порта с заливом Бедфорд-Бэйсин. Повреждения не были значительными, но бензол из поврежденных бочек вытек в трюм и стал испаряться, Трение металла о металл кораблей вызвало сноп искр, от которых вспыхнул пожар, приведший к взрыву, в результате чего порт и городской район Ричмонд были полностью разрушены. Около 2 тыс. человек погибли непосредственно в результате взрыва, под обломками зданий, из-за возникших пожаров и заплеска воды высотой 18 м. Приблизительно 9 тыс. человек получили ранения, несколько сотен человек лишились зрения. Диспетчер во время остановил прибывающие поезда и спас 300 человек, а сам погиб. Взрыв в Галифаксе входит в число сильнейших взрывов, устроенных человеком, его считают мощнейшим взрывом доядерной эпохи, оценивая его эквивалент в 2,9 килотонн тротила.
 
  Надеюсь, я добился испуга у читателей, и перехожу к инструктажу, как для проходчиков. В угольных шахтах при наличии в забое следов газа метана используется аммиачно-селитренные предохранительные взрывчатые вещества третьего класса Т-19, ПЖВ-20. Как показал пример катастрофы в Оппау, селитра способна взрываться только при воздействии на нее достаточно мощного детонационного импульса. В забоях при отсутствии следов метана, т.е. взрыв газа даже при открытом пламени исключен, применяются предохранительные ВВ второго класса «Скальный аммонал №1» и «Детонит-М», в которых к аммиачной селитре добавлены гексоген или тротил, усиливающие бризантные (дробящие) свойства взрывчатки при повышенной температуре взрыва. В рассмотренном случае трагедии в Галифаксе пожар вызвал взрыв паров, что послужило как источник детонации всей массы взрывчатки. Кстати, в той последовательной цепочке происшествий, приведшей к грандиозной катастрофе, аммиачная селитра вообще не присутствовала – там сработала взрывчатка иного вида. В бейрутской катастрофе на ог8ромную массу аммиачной селитры подействовал детонационный импульс, но, конечно, не бомба, как уверял весьма импульсивный Трамп. Первоначально возник пожар в соседнем ангаре, где  складировались фаеры и фейерверки. Туда были посланы пожарные расчеты. Предметы для увеселения имеют привычку непредсказуемо весело взрываться и разлетаться в разные стороны. Сколько мы видели красочных фейерверков на воинских складах Украины, России, Чехии! Стоило прилететь одной такой штучке в гости к аммиачной селитре и на радостях взорваться там… Дальнейшее мы видели в репортажах из Ливии.
 
  После проведенной лекции в списке для разрешительной системы полиции черта не подведена. Записывайтесь, господа! И будут вам корочки «Право на допуск к обращению со взрывчатыми веществами».   
 


Рецензии
Ого! А меня на даче два мешка слежавшейся в камень амиачной селитры. Это опасно?

Елена Балашова-Васильева   08.04.2023 11:52     Заявить о нарушении
По инструкции ВВ следует сдавать в милицию-полицию.

Владимир Шпунт   08.04.2023 15:18   Заявить о нарушении