Прости - мама!

    

     - Доброе утро, дорогой!
     - Привет солнце, - ответил мужчина целую в щёчку лежащую рядом  жену.
     - Ты вчера приехал поздно, не смотря, что это был поминальный день. Я  с Дашей побывала у моих родителей на кладбище, хотели поехать на могилу твоей  мамы, но пошёл сильный дождь.
     - Что ж, значит, так суждено.
     - И всё?.. Саша, уже пятый год, а ты ни разу не был у своей мамы! Всё на потом, потом, а когда это потом у тебя настанет?! Ты о ней совсем не вспоминаешь? Чем она тебя при жизни обидела, что  после её похорон… Саша, пятый год! - женщина поднялась с кровати, одев халат.
     - Алин, только давай без причитаний,  у меня сейчас совсем другим голова забита. Два контракта на носу, а это огромные деньги.
     - Для тебя деньги важнее, чем память о родном человеке?! Я тебя не прошу посещать могилы моих родителей, тебя мама, без отца воспитала, а ты вот так к ней…
     - Всё дорогая, настроение испорчено.
Он поднялся с кровати и направился в ванную комнату. Под шум струившейся воды из крана, доносившейся из ванной, женщина заварила кофе и нарезала бутерброды. Как только Александр вышел, она проговорила:
     - Саш, иди завтракать!
Мужчина сел за стол. Жуя бутерброд,  периодически отпивал кофе. Прекратив бестолково  рассматривать  свою чашку, ощущая на себе пристальный взгляд жены, сдался.
     - Ладно, солнце, не дуйся, завтра закончу свои дела, а послезавтра съездим с тобой на кладбище. Окей?! - он попытался растянуть невинную улыбку.
     - Саш, во-первых, я не смогу, я ведь тоже работаю и у меня график, а во-вторых, это уже будет поздно.
     - Почему? - удивился он. - В смысле поздно?
     - Ты совсем со своей работой от бога отбился! Завтра Радоница, девятый день от Пасхи. День особого поминовения усопших. Родительский день, в который принято посещать кладбище.
     - Стоп! А как же воскресенье? Народу было возле кладбищ, не проехать!
     - Да, это поминальный день, но…
     - Что но?
     - Церковники говорят, что мёртвых не стоит беспокоить своим присутствием в течение года, лишь один день в году предназначен для общения с душами умерших родителей, это как раз девятый день после Пасхи. В этот день открываются небесные врата и души спускаются на землю. Души воплощённые в призраков, которые  в этот день стоят у своих могил и ждут живых, чтоб увидеть их. И те люди, которые не могут приехать завтра, побывали вчера на поминальное. Завтра призраки  увидят то, что родные оставили, и хотя бы этому будут рады. Рады, что их не забывают. А что увидит твоя мама?! Господи, почему пошёл такой сильный дождь, прости, я с дочкой по такому дождю…
     - Всё, я пошёл! - скрепя сердцем выпалил Александр.

Вторник. 28 Апреля. Радоница…
Утро у Александра началось со звонка будильника. Приведя себя в порядок после сна, он направился на кухню, чтоб заварить себе кофе, а дочери чай, так как жена была в сутках.
     «Зараза! Надо было раньше встать! Где этот грёбаный чай?!» - Спешка привела к неосторожности,  он опрокинул на пол турку с кофе, отчего громко высказался:
     - Алина, наговорила мне всякого… Теперь мозги вообще не работают, а мне ещё…
     - Папа, что случилось? - в дверном проёме кухни появилась дочка.
     - Всё с рук валится.
     - Пап, я сама уберу, ты ведь спешишь?
     - Спасибо, Дашунь, тогда я улетаю на работу.
Он выбежал во двор и направился к своей машине. Всунув ключ в замок зажигания, снова вслух выразил своё негодование – машина отказывалась заводиться. Время таяло на глазах, оно поджимало. Провозившись, минут пятнадцать, ему всё же удалось завести её. Но на этом неприятности не закончились. Выехав в центр города, он попал в длинную пробку. Нервы были на пределе, а тут ещё звонок по мобильному.
     - Да Георгий! - рявкнул Александр.
     - Саня, пять минут до встречи, ты где?
     - В пробке, мать её!
     - Ну, ты даёшь, что раньше не мог выехать?!
     - Не дави, сегодня не утро, а дурдом!
     - И что мне, по-твоему, с представителями делать? А?!
     - Придумай что-нибудь, развесели -  расскажи анекдоты. В крайнем случае, станцуй Лезгинку, но не отпускай их! - и он бросил телефон.
Проехав метров двадцать, снова надавил на тормоз. Впереди, на перекрёстке загорелся красный свет светофора, и в этот момент Александр увидел небольшое пространство для манёвра. Он вырулил из-за впереди стоявшей машины, и, смекнув, что успеет проехать перекрёсток на жёлтый, надавил на газ. В последний момент, его боковое зрение выхватило огромную тень несшуюся прямо на его машину…  От удара  гружённой фуры, его «Форда» выкинуло на тротуар. Перевернувшись в воздухе, машину внесло в угол административного здания. Резкая, прожигающая боль во всём теле, хруст собственных костей – и темнота поглотила его…
***
     - Пономарева Алина Сергеевна?! – выдерживая интонацию, в мобильном телефоне прозвучал  голос мужчины.
     - Да! Кто вы?
     - Ваш муж попал в аварию, он в центральной травматологии, в реанимационном отделении.
     - Боже! Что с ним? - задыхаясь, произнесла женщина.
     - Он в коме, и… - в общем приезжайте.

     - Господи! - плакала Алина, смотря на неподвижное тело мужа. – Это серьёзно?
     - Ключицу мы ему собрали, с этим не страшно, но вот с мозгом проблема. Гематому  удалили, в общем… Сердце у вашего мужа сильное, но если  в течение суток не проявятся мозговые рефлексы, то…
     - Что? - она на мгновение замерла.
     - То он останется лежать под кислородной системой, пока не остановится  сердце, повторюсь, а оно у него сильное. В эти сутки вы можете оставаться рядом с ним, потом уже бессмысленно. Простите, мы сделали всё что могли.
     - Подождите, - опомнилась женщина, срывающимся голосом остановив врача у двери, - а может дочка приехать?
     - Стоит ли травмировать  детскую психику?!
     - Она у меня уже взрослая, десятый класс заканчивает. А… А Саше может поможет её присутствие. Ну, - Алина терялась в мыслях, - она ведь всё равно узнает о папе.
***
Прибывая во мраке, Александр внезапно ощутил непередаваемую лёгкость, будто… Будто он освободился от тела и парил в невесомости. Ему это понравилось, но мешал мрак. Что-то подсказало открыть глаза, и он их открыл. И… ужаснулся! Он, зависнув над больничной койкой, смотрел на собственное тело, лежащее бездвижно. Затем, он услышал знакомые голоса и перевёл в их сторону взгляд. Рядом на стуле сидела его жена, а её грудь обхватили детские руки  дочери. И тут память убрала барьер. Перед его глазами возникла страшная картина аварии.
     - Я умер?! - выкрикнул он от навалившегося отчаянья, но его голос никто не услышал. - Алина, Дашуня! - Он попытался опуститься к ним, но его что-то с силой потянуло вверх. Его растерянный, испуганный взгляд только и успевал выхватывать фрагменты проносившихся палат, потолков, стен и крыши. Его уносило всё выше и выше, пока он не пролетел сквозь набухшую от туч серость.
Он влетел в чёрный тоннель, в конце которого тусклым пятнышком виднелся рассеивающийся свет. Его тянуло к нему с огромной скоростью, ещё мгновение и он очутился… Он уже плавно парил в белоснежном пространстве, где не было ни земли, ни неба, ни низа, ни верха. Он дрейфовал  словно в вакууме, не имевшем абсолютно никаких границ. Ему стало страшно от безграничной пустоты, страшно и одиноко. Он подозревал, что либо умер, либо на грани смерти, и что обратной дороги в привычную жизнь не будет. Он поймал себя на мысли,  что ОН – это его душа, покинувшая тело. Он никогда не задумывался над тем, что такое Рай и Ад и как они выглядят. Таращась в никуда, снова подумал, что это место, всего лишь место ожидания, не имевшего времени, и ему стало ещё больше не по себе. Неужели он вот так, вечность проведёт в тоскливой, отвратительной пустоте?
     - Мама! - выкрикнула душа мужчины…
Пустота завибрировала и в белоснежном свете появилась чёрная дыра. Его завертело и понесло к ней. Секунда и глаза вновь наткнулись на непробиваемый мрак. Его несло по тоннелю… Вспышка, и он завис под серым небом, проливавшимся дождём. Разряды молний и дикий грохот грома привели его в чувства, и на этот раз он увидел свои руки, ноги, а затем все части тела, которые могли видеть  глаза. Теперь у него было тело, только… Только сквозь него пролетали тысячи капель дождя, и оно было полупрозрачным. И тут он, наконец, посмотрел вниз, и замер от шока…
Десятки тысяч таких же, как и он – призраков неподвижно стояли у своих могил.  В исступлённом ожидании,  глазами, наполненными печалью,  смотрели в сторону открытых кладбищенских ворот. Но часть призраков иногда посматривала на свои памятники, у которых на надгробных плитах лежали новые венки, живые цветы, конфеты, печенья и стоявшие свечи. И тогда на их лицах появлялась мимолётная грустная улыбка. Будто они в чём-то себя убеждали и успокаивали, и вновь взирали в сторону ворот. Но другая часть призраков плакала. Вот именно – плакала, и это не были потёки от бесконечных, непрекращающихся капель дождя. Капли проходили сквозь них и исчезали в земле и в лужах. С глаз призраков текли самые настоящие призрачные слёзы, обжигая своей горечью щёки и шею.
В его груди, если вообще можно так было выразиться, запекло сердце, и он вспомнил слова Алины, про ожидания призраков в день Радоницы. Слова, в которые не поверил.
     «Мама!» - он стал спешно искать её могилу, пролетая над замершими силуэтами. Кто-то из призраков заметил его, и один за другим стали задирать в небо головы, не выпуская его из взглядов.
Голову подняла и его мама…
     - Сынок!!! - прошептали её губы, но вырвавшийся из них звук прошил его мозг.
Его глаза налились слезами. Когда  спустился к ней и, встав на колени, жадно обхватил её талию, Александр не сдерживая эмоций уже рыдал.
     - Прости меня! Мамочка прости!
Призрак пожилой женщины нежно положил свои хрупкие ладони на  голову сына и стал любя перебирать пальчиками волосы.
     - Прости меня, мамуль!..
     - Я так ждала тебя все эти пять лет. С рассвета и до заката, в единственный день в году, когда отворяются небесные врата, я ждала и надеялась увидеть тебя.  Тебя, Алину и Дашеньку. Я возвращалась назад в небесный рай с одной надеждой, что переживу новый год и увижу тебя. Но ты не приходил, и я вновь уповала надеждой навстречу.
     - Мамочка, прошу, прости, но теперь ты больше никогда не будешь ждать и грустить! Теперь я буду всегда рядом, и теперь я буду ждать родных, как ты ждала меня.
     - Нет, сыночек, нет родной! Тебе ещё рано, твой час ещё не пришёл. Ты должен жить ради Алиночки и ради Дашеньки. Они тебя  любят, так сильно любят,  как и я, сыночек.
     - Мам! - он, наконец, посмотрел ей в лицо, немного освободив сыновьи объятия.
     - Всё хорошо, я так счастлива, но…
Её ладони с его волос переместились ему на лоб, и как только она дотронулась, словно молния пронзила его сознание.

     - Прости мама! - закричал он, подвергаясь новому, невидимому разряду.
***

     - Мама, мам, смотри! У папы… мам, папа плачет! - встревоженно заголосила Даша.
     - Сашенька! Господи!.. Позовите врача!
     - Прости мама! - хрипло выкрикнул Александр и открыл глаза.

… Прошёл год…
На девятый день от Пасхи, отложив все дела, Александр со своей семьёй стоял у могилы мамы. В лучах яркого солнца он запалил свечку и вставил её в пасочку, бережно поставленную у памятника.
     - Привет мамочка! - с чувством проговорил мужчина.
     - Привет бабуль! - поздоровалась Даша.
     - Мы у тебя, мама! - сказала Алина, кладя тюльпаны.

     - Я так рада вам мои родные! - зашевелились губы у призрака, а затем на его лице расплылась счастливая улыбка…
Конец.
4 Мая 2020 год.


Рецензии