Ум без души неполноценен

Для многих не секрет, что по-настоящему понять можно лишь то, что отразится в чувствах души, что переживётся сердцем в состоянии самоуединения. Ибо так устроен человек, ум которого сам по себе, без глубинного единства со своей душой, в этой сложной жизни разобраться неспособен. Так же и душа со своими чувствами, подверженными влиянию стихий и прочих "духов", без полноценного внутреннего согласия со своим умом обречена на пожизненное рабство у змея - сансары, существующей именно за счёт порабощённых этим гадом душ.

Что же касается прямых обязанностей ума, то они состоят, во-первых, в честности (к примеру, каждый курильщик не честен перед собственной физиологией, которую он оскверняет и душой), во-вторых, в защите своей души от посягательств извне, в-третьих (или даже в первую очередь), в постоянном собирании и обращении её чувств к внутреннему, сокровенному Источнику Жизни, Высшему Сознанию, неподверженному иллюзии, Которое является их Господом.
...
Рыночно-потребительское общество массового поклонения мамоне само себя выжигает психически. Поэтому люди страдают депрессиями, психическими расстройствами и хронической усталостью. При этом никто не понимает, куда всё катится.

 https://stihi.ru/2023/04/06/3529
+++

Если психика работает на низких частотах, Высшему Сознанию пробиться к ней возможно лишь через глубинное раскаяние.

Частота излучений души незаметно падает по мере её погружения в суету. А так же - резко - при грубом нарушении законов Совести: вероломстве. Но причиной всякого падения в сансару - царство смерти является Бого-непослушание обладателя свободной воли.

Всякая несправедливость обречена на поражение.

Чтобы Победы достичь, нужно из невиноватого стать воистину Праведным - Богу послушным.

Всех неправедных, как агрессора (зло), так и потерпевших (добро) постигнет смерть. Лишь за Праведностью Вечная Жизнь.
Борьба за продление времени собственного существования (оболочек души) и своего рода смысла не имеет. Смысл в обретении Правды Божьей, и как следствие - вечной Жизни.


Рецензии
Ум-это служитель тела.Понять свойства и закономерности реакций
тела на внешние и внутренние раздражители означает во многом
познать себя и других.Все поведение человека сводится к условным
и безусловным рефлексам.И тот,кто это лучше понимает обретает
пресловутую власть над собой и людьми.Он становится ДИКТАТОРОМ.

Виталий Поляков 2   19.04.2023 04:27     Заявить о нарушении
Есть такое выражение: играть на человеческих слабостях.
И этими слабостями сейчас очень искусно пользуются ради собственного обогащения. Самый очевидный пример - реклама, развлекательный телевизионный контент, губительно действующий на человеческие души...
Я считаю, что самым опасным диктатором-соблазнителем души является создатель рыночного общества потребления, от соблазнов которого душа теряет последние крохи сознания.

Валерий Ветер   19.04.2023 12:23   Заявить о нарушении