Прогулки в парке, 2

Парк.

Погодные условия этой зимы, а потом и весны не располагали  к дальним прогулкам в лес и к озеру 

Наши с  мужем прогулки  ограничивались походами в парковую зону нашего леса .

Парк у нас городской ,но это не специально высаженный,разбитый рукотворный парк. Наш парк создан,даже не создан,а приспособлен ,облагорожена в парковую зону    опушка  старого  леса,бывших графских угодий.

В нашем парке нет обычных  для современного  парка развлечений, велосипедных и самокатных дорожек,роликодрона,каких либо детских особых увеселений,качелей,каруселей..

Нет даже асфальтированных дорожек

Дорожки гравийные или просто песочные, красивые вписывающиеся в ландшафт парка скамеечки, очень редко  поставленные и  в небольшом количестве . У входа и выхода  разбиты  красивые клумбочки с цветами.

Правда старинный графский розарий,остов замка ,пруд и территория около пруда постоянно обновляются и очень хорошо содержатся  специальными службами , занимающимися озеленением и уборкой

улиц,парков и скверов города.

Недавно посажена очень красивая аллейка молоденьких мимоз,некоторые уже покрываются небольшими цветущими кисточками, свойственные только мимозам.

В парке очень много каштанов,очень старых дедушек -дубов,вальяжных , красивых,развесистых. импозантных..,Есть небольшая площадка красивых ,небольших голубых елей ,особое украшение нашего парка.

 Правда,моих любимых балтийских сосенок не много , всего несколько штук.Очень мало родных берёзок ,штук пять,маленьких и хиленьких.

Много пихт,очень много лип,акаций.

В самом конце парка красуется недавно выстроенный крытый бассейн,излюбленное место подростков и школьников,которые могут посещать бассейн только в определенное время 

Мы с мужем тоже любили плавать в этом бассейне,но ковид  закрыл и это удовольствие .

В день Благовещения в парке было на удивление хорошо,по-весеннему тепло,клумбы нарциссов и гиацинтов благоухали  красивейшими цветами.

В воздухе стояла необыкновенная тишина,которая бывает только ранней весной.

Большие деревья вслед за маленькими деревцами и кустарниками спешно одеваются в зелено изумрудный летний наряд.

Розарий проснулся от зимней спячки,цвести еще не начал ,но по-весеннему обновлен и красив.

Если погода позволит,доберёмся и до нашего лесного озера,по которому я очень скучаю

«Был в графском парке старый пруд,там лилии цветут…»

Продолжение следует..


Рецензии
Люблю когда излишеств в парке нет
Гуляешь иль сидишь на лавке, тихо
Не пронесется мимо самокат или еще
Велосипед не врежется в тебя с разгона

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   13.04.2023 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.