Об искушениях
Во время искушения благодарение Бога обращает в бегство искушения.
Иное есть не печалиться и не гневаться при бесчестиях, поношениях, искушениях, а иное желать этого с благодарением.
Надо благодарить Господа и за искушения и скорби, ибо в них мы испытываемся в любви ко Господу, ближе становимся к Нему.
Переноси с благодарением всякий труд, мужественно сноси всякую нужду, во всех искушениях своих осуждай себя сам.
Обретший благодарение Богу во время нашедших на него искушений обращает нашедшие на него искушения в бегство.
Все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «Зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть».
В писании не сказано о нищем Лазаре, чтобы он имел какую-либо добродетель; видно только то, что он никогда не роптал на богача, но с благодарением носил бремя нищеты своей; за это Лазарь принят на лоно Авраама.
Благодарение Богу за все! Это слово наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде доставляет говорящему сильнейшее средство к ободрению и утешению.
Чтобы несение креста было во спасение, должно терпеть все с благодарностью: не роптать, другим не завидовать и бессмысленному гореванию не предаваться.
Дарования Божии к человеку привлекает сердце, возбуждаемое к непрестанному благодарению. Искушение наводит на душу ропотная мысль, постоянно возбуждаемая в сердце. Господь терпит всякие немощи человеческие, не терпит же человека, всегда ропщущего, и не оставляет без вразумления. Душа, далекая от всякого озарения ведением, предается таковым (ропотным) мыслям. Уста, всегда благодарящие, приемлют благословение от Бога; и если сердце пребывает в благодарении, нисходит в него благодать. Благодати предшествует смирение; а наказанию предшествует самомнение.
Свидетельство о публикации №223040800804