В работе. Нянины сказки

Пролог.
В один из погожих весенних дней, мы с Эриком и Владой (четырех и шести лет), отправились пешком на тренировку во дворец спорта. Двигались сначала по Татищева, потом свернули на Мельникова, и наконец вышли на Верх-Исетский бульвар. Идти просто так, ничем не занимаясь, было скучно. И тут мы увидели "морскую" лужу. Беззвучный крик “Впе-ре-е-д” вырвался наружу и через секунду мы бы отдали швартовы, если бы не одно НО: старые морские волки – родители дали мне точные указания, где и когда плавать можно, а где нет. И я, помня капитанский наказ «дойти сухими до места назначения», взяла ребятню за ручонки и решительно обошла лужу.

Горевали все недолго, уже через секунду я услышала:
— Няня, расскажи сказку!.
— Моя тема, - улыбнулась я, - а вы поможете мне? Ведь сказки не рождаются просто так, они живут только в сказочной стране. Чтобы попасть туда, нужно внимательно оглядеться вокруг.  Когда вы увидите что-нибудь необыкновенное, скажите мне. Я буду искать вместе с вами.
Молчание.
— Я вижу ноги великана Гулливера!
— Где, где? - оживились искатели.
— Вот эти столбы рекламного щита, они и есть ноги великана…
Но сказку про Гулливера все уже знали, поэтому дальше шли молча, разглядывая дома, магазины, все вокруг.
— Кто-нибудь видит еще что-нибудь необычное?
— Я ничего не вижу, - пожаловалась математически одаренная Владуся.
— А ты внимательно посмотри, вокруг полно сказочных тропинок, - сказала я. -   Приглядитесь повнимательнее!
Дети по–честному начали помогать, старательно оглядывая привычную улицу Мельникова в поисках необыкновенностей. И вдруг! Вот это везение! Как же я не увидела ее раньше! Прямо посреди улицы стояла ножная швейная машинка, на которой, только представьте, в горшочках, преспокойно росли цветы!
— Влада, Эрик, посмотрите сюда, я радостно окликнула детей. Как вы думаете, откуда   появилась эта машинка, и кто посадил цветы?
— Она взялась ниоткуда, и это фея, - уверенно выдал Эрик.
— Это фея цветов, - поддержала Эрика, Владочка...
Неизвестно откуда появившаяся радость заполнила мое сердце. И я, в очередной раз испытав восторг от того, что на свете есть дети, пошла вместе с ними по таинственной тропке, ведущей в сказочный город. Вот так и родилась наша цветочная сказка.
 
 Глава первая
Цветочная  невидимка
 
  В одном городе на главной площади кто-то разбил цветник сказочной красоты.  Жители наслаждались его благоуханием и удивлялись что никогда не видели цветочницу которая бы ухаживала за ним. Однако цветы не вяли, и радовали жителей... Многие горожане очень хотели увидеть того, кто  ухаживает  за цветником. Но  никому не удавалось застать загадочного Некто за работой. И  люди стали шутя говорить  что это Невидимка поливает цветы.  В городе поговаривали, будто после дождя, не один и не два жителя, видели как на качелях, подвешенных к радуге, качалось полупрозрачное создание. А кое-кто (и это был не один человек) уверяли, что все это существо состояло из одних только цветов.
Так или иначе, никого в городе это особо не удивляло. Да и кого удивишь цветочной невидимкой, если у каждого жителя, цветы тоже имелись, причем самые разные и в большом количестве. От мэра Простомудрого до самого младшего сына кухарки: шиловпятке. С той лишь разницей, что у мэра, который был очень умным, цветы росли прямо из головы и были это отборные крокусы, а у кухаркиного сына, доброго и честного мальчугана, в сердце, росли полевые маки, которые то и дело давали новые всходы.
     А цветочница Невидимка, которая действительно существовала, вне зависимости от того, верили в нее или нет, одарила родившуюся малышку Речицветик, умением говорить ладно да складно, и любовалась тем, как цветочки львиного зева, слетали с губ малышки. Они тут же вписывались в общий узор цветника, который почему- то, став очень маленьким, висел в виде украшения на шее Невидимки. Отменный букет, засмеялась цветочница, осталось отыскать пару незабудок, что захотят украсить мой цветник, и на сегодня, все. Она отправилась к семье, где счастливые родители ожидали рождения двойни.
      В цветочном городе новорожденные дети, от макушки до пяток были сотканы из цветов, и какие из них украсят благоухающий букет города, знала только невидимка. Семена разных цветов, всходили в сердцах детей, но только тем, из них, которые принесут пользу ближним, предстояло расцвести. У взрослых, цветы росли островками, у кого на голове, у кого то в сердце, на руках, ногах, или на пальцах, они показывали в чем именно проявлялись дары цветочной Невидимки. Например, если человек говорил, ладно да складно, то не сомневайтесь, что при каждом слове с его губ или языка, слетали цветы. И эта способность облекать умные мысли в слова, была очень нужной для жизни города. Когда такой человек вел переговоры с соседними государствами, от его умения выслушать, принять решение и убедить, зависела жизнь целого города. Цветы что не украшали собой город, со временем увядали, а дети, взрослея, становились очень похожими на своих мам и пап, занимавших достойные места в букете города. Когда жители собирались все вместе на площади, казалось, что сама Невидимая цветочница, спустилась на землю, ходит по ней и делает добрые дела... можно было даже подумать, что все жители созданы специально друг для друга, как руки и ноги для туловища, а шея для головы. Ведь только вместе, цветы составляли великолепный узор, а по отдельности казались отсеченными от целого и незащищенными...

Глава вторая
ГОСПОДИН САМСУСАМ

      Время шло и однажды, в цветочном городе, неизвестно откуда, появился господин Самсусам, весь заросший цветами, так, что даже его глаз не было видно... Он был очень вежлив, умен и расчетлив. Вот уж кто точно был богато одарен! Когда он говорил с мэром, его умение глубоко мыслить и шикарные шипы розы, говорящие об остром уме, делали его достойным собеседником, в отличие от кухарки,которая умела лишь печь свои булочки. Трава перекати поле растущая из ног Самсусама, переносила его быстрее ветра в любую часть города за считанные минуты, что удивляло местных спортсменов, у которых цветы в ногах тоже имелись, но шипы то из головы не росли!!! Ювелир Цепочка был в восторге от миниатюрных цветочков Волффии, растущих на кончиках пальцев господина Супер. Ведь его умение плести цепи,должно быть, было таким же великолепным, как и у самого Цепочки, но ювелир, только и умел, что делать ювелирные изделия, а супер господин, умел делать все без исключения, чем и заставил жителей цветочного городка, сложить к его "божественным" ногам свои "бездарные" сердца.
       Город будто сошел с ума, все только и говорили о господине Самсусаме, о его цветах и умении делать все и быть везде почти одновременно! Все стремились стать похожими на него, хотели, что бы и их существо тоже сплошь состояло из самых разных цветов и желательно из экзотических. Все стали
украшать себя горами из искусственных орхидей, понатыкали везде шипы роз, а кто- то нацепил себе
на голову даже цветущий кактус, вследствие чего, стал похож на большую неуклюжую, безвкусную клумбу. Вес нацепленных цветов был непосильной ношей для многих, вдобавок, люди перестали испытывать нужду друг в друге. - Я сам ВСЕ могу, говорили они, подражая Самсусаму, и брались за все сами! За все, кроме своих любимых, мастерски исполняемых дел, приносивших пользу
другим. Они стали делать только то, что было модным, или приносило деньги. Можете себе представить, что из этого вышло? В ранее цветущем городе, все стало приходить в запустение, люди, пренебрегавшие своими истинными дарами, один за другим начали болеть, превращаясь в чахлые, иссушенные, непосильной ношей создания. Тем из них кто еще занимался любимым делом, приходилось заменять заболевших, но одна рука, не сможет полноценно заменить обе и они стали возмущаться тем, что их используют, и раз так, то отвечать за свою работу они не хотели и стали все делать спустя рукава. А супер господин, уже разошелся вовсю! Он смеялся над теми, кто не мог, сыпать колючками слов, или не умел плести сети, одних он превозносил до небес, а других опускал все ниже и ниже. Самыми ненужными он считал детей, (ведь взять то с них пока было нечего, а забот с ними  был "полон рот")! Никчемная обуза, как называл их Супер господин.


Глава третья.
ЗАПУСТЕНИЕ

-    Мои родители меня не слышат и не замечают, я никому не нужная обуза, мне кажется, что любить меня за мои малюсенькие дары никто, никогда не будет, и нечего надеяться на то, что меня будут любить просто так, ни за что. Однажды, Речицветик заметила, что колкости, которые раздавал всем господин Супер, привлекают внимание ее родителей. Может быть, если и я буду колоться словами, то мама и папа меня заметят, подумала Речицветик, и с ее языка стали слетать иголки, больно раня родителей. А кухаркин сын "Шило в пятке", стал и вовсе не похож сам на себя. Раньше, он разносил по домам, испеченные мамой булочки еще горячими, недаром ведь его звали Шило в пятке! Но теперь он был очень занят, пристраивая на себя все новые и новые искусственные цветы, что бы доказать всем свою "полезность". До некоторых пор соседи терпели, если Шило приносил им холодную сдобу, но увидев однажды, вместо горячих пончиков, заплесневелые куски пирога, они поняли, что их терпению пришел конец.
-    Да без ваших булок можно спокойно обойтись, кричал его друг Иголка, мы и сами себе можем булок напечь!
-    Ах, так, обиделся Кухаркин сын, а тогда и нам, в ваших сорочках и штанах тоже нет нужды, моя мама тоже может сама все сшить... Из сердечка "Шило в пятке выпало сразу три мака.
-    Вообще-то, все должны уметь шить одежду, а не заниматься ерундой, типа сдобы. После этих слов, цветы облетели и с опустившихся рук Иголки. И с губ Речицветика, еще продолжали падать иглы, а её цветы, уже завяли за ненадобностью. Когда все маки выпали из сердца Шила в пятке, они исчезли и с  городской клумбы, а так как болезнь коснулась почти всех, то постепенно опустел весь цветник. И что самое странное, весь город превратился в пустыню, где не растут цветы. А где не растут цветы и дождь не нужен, и радуги там нет, а значит и цветочные создания никому не нужны.

-    Это что, конец сказки?! Они что, все умерли?! Рассказывай дальше. Что было дальше?

Глава четвертая
ПОСЛЕДНИЙ ПОДАРОК ЦВЕТОЧНОЙ НЕВИДИМКИ

Цветочница знала обо всем, что случилось, она очень любила людей, а особенно детей цветочного города. Но как им помочь она не знала, ведь в пустыне цветы не растут, потому что дожди не идут, поэтому и радуги нет, а это значит, что цветочные Невидимки никому не нужны.
-   Но люди должны жить, размышляла Невидимка. А если нет цветов, то не будет и людей! Без цветов они и не родились бы вовсе. И тогда она решила отдать людям цветы, из которых была соткана. Она попросила ветер бережно перенести последние дары в любимый город, превратившийся в пустыню, и пустыня приняла их. Дождь, заплакал от радости, увидев нежные бутоны. Он плакал до тех пор, пока пустыня не превратилась в цветущий сад. Люди, увидели распустившиеся дары, и их сердца наполнила и согрела незаслуженная любовь, брошенная к их ногам. Они приняли этот последний дар и в свое время принесли плоды любви, выращенные ими из крохотных семечек.

ЭПИЛОГ

-    Господин Самсусами исчез из города сразу, как только увидел, что город превратился в пустыню, он отравился туда, где еще росли настоящие цветы, что бы, если возможно, погубить и их.
-    А он может появиться у нас в городе? Спросила Владочка.
-    Может, решительно ответил Эрик, если мы его пустим. Но я его не пущу!
-    И я. Тихо добавила Владочка. Я не дам ему погубить мои цветы.
-    А цветочница? Невидимка погибла?!
-    Скажу только, что когда на небе появляется радуга, не один и не два человека видели, как на качелях, подвешенных к радуге, качается полупрозрачное создание, полностью сотканное из цветов.

КОНЕЦ

 (Екатеринбург 2015).


Рецензии
Елена, славная, светлая,добрая сказка!
Понравилась!
Трогательно!
Всех благ!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   08.04.2023 17:19     Заявить о нарушении
Уже послушала, творческих успехов

Елена Линден   08.04.2023 18:14   Заявить о нарушении