Снеготаяние

   Последний день уходящего марта. Зима покидает Сибирский край. Арктический ветер  ещё будет врываться, принося с собой снежный вихрь и дыхание зимы, но сегодня долгожданная весенняя оттепель. Весна решилась о себе напомнить, что наступает её время. Мы так долго-долго ждали встречи с ней! И вот задул южный ветер, ласково прикоснулся к лицам, будто обещая, что зимних вьюг больше не будет, что солнышку пора радовать людей тёплыми лучами.

   В небесной лазури сверкает солнце! Снег, ещё вчера лежащий в парках, сверкая своей первозданной белизной, вдруг почернел. Сугробы осели и покрылись маленькими сосульками. С крыш домов целыми потоками стекает растаявший снег, с шумом падают недавно появившиеся ледяные сосульки, а по тротуарам и широким дорогам побежали ручьи. Так хочется, как было в детстве, пустить бумажный кораблик в весеннее плавание по журчащим ручьям. Почему – то сегодняшние дети этого не делают! Множество ручейков стекаются в огромные лужи, которые просто слепят своим сверканием. Прохожих это не беспокоит. Они готовы терпеть разлившуюся воду, лишь бы она вновь не застывала зимним льдом. Ни ручьи, ни лужи не вызывают раздражения.
 
   Ожили птицы. Откуда они только прилетели! Стайки синичек, воробышек завладевают сосёнками, они быстро потрошат сосновые шишки! Под хвойными красавицами образовались целые бурые полянки из сосновых чешуек. Чирикают, зазывно посвистывают и порхают стайками, перелетая с дерева на дерево.

   Вот и весна! Заканчивается власть зимы над моей Сибирью! Пусть это ещё только первая оттепель, но снеготаяние началось!


Рецензии
Ещё жара надоест и будете прятаться в тени.

Юрий Курский   03.05.2023 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение миниатюры.
С уважением,Галина.

Галина Пономарева 3   03.05.2023 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.