Цифровой рубль в РФ направления реализации

“Цифровой рубль” в РФ: направления реализации,
 варианты и возможности

В данном эссе не рассматривается какое-то конкретное юридическое и техническое предложение по реализации “Цифрового рубля” включая предложение ЦБ РФ, но рассматриваются общие принципы компьютерной технологии финансовых операций или услуг.
“Цифровой рубль” в РФ есть не что иное как такая технология выполнения финансовых услуг, которая ориентирована на  компьютерную обработку. Так как алгоритмов компьютерной обработки много, значит и вариантов реализации “Цифрового рубля” в стране может быть не просто много, а весьма много.  Т.е. из множества вариантов необходимо выбрать такой вариант реализации, который позволял бы стимулировать развитие производства страны, качества продукции и роста справедливого благосостояния всех граждан страны. Уточняю: не отдельных групп граждан (например, олигархов) и отдельных организаций (например, ЦБ РФ), а именно всё производство в стране и для всех граждан нашей страны. “Цифровой рубль” есть не что иное как журналистское или маркетинговое название технологии эмиссии денег и компьютерной обработки параметров потоков денежных средств РФ.

“Цифровой рубль”, по большому счёту это база данных, содержащая информацию где, кем и когда  эмитирована данная величина денежных средств, и как денежные средства участвовали в реализации отдельного проекта или группы проектов при проектном финансировании, бюджетах регионов и бюджета страны в целом.
Рубль или группа рублей для компьютерной обработки должен иметь следующие параметры или  поля записи данных, характеризующих рублёвую операцию: источник финансирования, индивидуальный номер статьи бюджета или строки проекта, или заказчика, откуда поступают деньги, Ответственный от заказчика, Ответственный от исполнительной организации (юридического или физического лица),  географические (или сетевые) координаты объекта вложения денежных средств (первые, вторые и др. координаты), качество выполненной работы оцененные заказчиком и независимой организацией, выплаченные налоги идентификатор налога, величина налога, идентификатор и величина налога, …  прочие характеристики проекта или статьи бюджета, или организации заказчика. Время выполнения проекта или статьи бюджета. Данные должны храниться значительное время, например, срок трудовой жизни одного человека 40 лет. Чтобы исключить злоупотребление при использования данной конфиденциальной информации необходимо хранить следы просмотра, изменения или прослеживания информации определённой системой и конкретной фамилией оператора.   
По данным хранящихся в базе данных группы рублей можно провести анализ финансовых и экономических процессов с оценкой качества выполненной работы…

Объём возможной эмиссии  денежных средств определяется, не только объёмом зависимым от результатов деятельности страны на начало планируемого периода, но и минимальными прогнозируемыми результатами за ожидаемый плановый период. Естественно, эмиссия денежных средств выполняется по мере потребности в процессе выполнения текущего бюджета страны и необходимости в инвестициях. Конечно, размер инвестиций зависит от размера имеющихся трудовых и материальных ресурсов, как нашей страны так и привлечённых трудовых ресурсов других стран. По поводу финансовых ресурсов, используя технологию “Цифрового рубля”, можно в несколько раз увеличить размер инвестиций. 
Государственные органы, которые организуют и контролируют развитие страны это не только ЦБ РФ, но и законодательные органы РФ и исполнительные правительственные органы, например такой как возрождённый  ГОСПЛАН РФ.  Сюда, конечно, необходимо добавить контрольные и правоохранительные органы страны. Главным органом, отвечающим за успехи и проблемы в росте благосостояния и благополучия граждан и страны должен быть ГОСПЛАН РФ.
Как всякая система связанная с искусственным интеллектом, с системой IT – технологии, рассматриваемая система “Цифрового рубля” не должна предполагать  возможность ухудшения благосостояния и благополучия граждан страны без решения судебных и законодательных органов РФ. Все подобные случаи должны накапливаться за отчётный плановый период и передаваться в контрольные и правоохранительные органы РФ.
“Цифровой рубль” позволит:
- защитить внутренний рынок РФ от отрицательного влияния валюты третьих стран и стимулировать собственное производство РФ,
- защитить экономику от экономических правонарушений,
- защитить граждан от снижения благосостояния,
- проводить анализ финансовых, экономических, материальных процессов (потоков) в регионах и стране в целом,
-  развивать инструмент изучения экономических процессов в РФ,
- для накопления денег, необходимо будет создать технологию накопления, инвестирования и наследования в условиях исключения ставки кредитования и депозитной процентной ставки,
- финансировать производство и инвестирование при минимальной стоимости,
- решить проблему пересылки (передачи) денежных средств между заказчиками и исполнителями, а также родственниками, в отсутствии интернета, телефонной связи, электричества и наличии только одного прибора ”Цифрового рубля”,
- решить вопрос работы финансовой системы при исключении наличных денежных средств за пределами страны, даже в тайге, в пустыне или в море с зарубежными гражданами,
- решить вопрос связи биометрических данных человека с наследственными, финансовыми и экономическими процессами,
- решить вопрос идентификации человека, чтобы не потерять индивидуальность, связь с родными и всё это не должно быть громоздким,
- решить вопрос работы финансовой системы  в случае чрезвычайных ситуаций в отдельных районах и в целом в стране, включая военные действия,
- решить вопрос универсальных платежей как с одноразовым платежом и групповыми, массовыми и периодическими платежами.

Ориентация на западные цифровые платформы ведёт к западным проблемам в применении и зависимости от их технологии. У нас должна быть своя цифровая платформа, ориентированная на наш менталитет коллективизма, справедливости.
 
Скорее всего цифровая платформа и система в целом должны формироваться постепенно, при параллельной ускоренной разработке системы в целом. 
Чтобы не привести финансовую систему РФ к коллапсу необходимо создать систему с четырьмя  видами равноправных систем рублёвой оплаты:
1. “Цифровой рубль” исполнения бюджета РФ в пределах трёхгодичного исполнения бюджета. Не использованные бюджетные средства переходят в инвестиционные средства:
- для физических лиц: для всех государственных служащих, всех чиновников, пенсионеров, инвалидов, детей сирот, заключённых и бездомных (передаётся по наследству).
- для юридических лиц: для всех бюджетных формирований. 
2. Коммерческий “Цифровой рубль”: эмитируется коммерческим банком РФ (на срок выполнения бюджета страны).
3. Золотой “Цифровой рубль” ( годовой период для международных платежей.) Не вывезенный золотой “Цифровой рубль” переходит в Инвестиционный “Цифровой рубль” для физических лиц и поступает в использование ЦБ РФ для юридических лиц.
4. Инвестиционный “Цифровой рубль” (бессрочный или точнее появляется с рождением гражданина и завершается после его смерти и с решением вопроса наследования Инвестиционного “Цифрового рубля”, бюджетный “Цифровой рубль” после начисления всех положенных выплат гражданину РФ все остатки переводятся в Инвестиционные, из Инвестиционных “Цифровых рублей’ выделяются средства на увековечение памяти гражданина РФ, от погребения до поминальных мероприятий, процедур, памятников и изданий, посвящений и т.д. если Инвестиционных Цифровых рублей не хватает на увековечение памяти гражданина РФ, то минимальный объём мероприятий оплачивается государством). Инвестиционные “Цифровые рубли”    лежат на специальных счетах (кошельках) ЦБ РФ, которые используются ЦБ РФ для государственных инвестиций в течении всего периода пролёживания, если не оговорён физическим лицом план о частных инвестициях данного физического лица. Не перешедшие  в наследство Инвестиционные  “Цифровые рубли” переходят в кошелёк Инвестиционных “Цифровых рублей” Правительства. Заявленные для частных инвестициях, но не использованные средства, не могут быть инвестированы физическим лицом в очередной год как пролежавшие и не работавшие.  Режим наследования очень важен как для гражданина, так и для государства. Необходимо решить для государства выгодно ли для него чтобы всё наследство переходило наследникам или частично что должно стимулировать ориентацию на честный труд а не ожидать наследство или субсидии безбедного существования по праву рождения.
Перечисленные в п.1 – п.4 системы “Цифрового рубля” практически составляют одно целое, но требуют выше приведённое разделение, чтобы не создавать потребительский хаос.
Для реализации  “Цифрового рубля” необходимы технические устройства.  Технические устройства должны позволять:
- идентифицировать гражданина РФ или юридическое лицо РФ, при наличии нескольких уровней защиты системы безопасности (например, трёх или пяти, что определяет искусственный интеллект данной системы безопасности “Цифрового рубля”) или системы конфиденциальности ( по имени по разным алфавитам, по биологическим параметрам, отпечатке пальца, радужке глаза, голосу и по паролю буквенно-цифровому), при этом прибор должен сам определять какой уровень необходимо проходить и через какое время, чтобы исключить использование частично настроенного прибора в противоправных целях. Каждый человек со школьной скамьи должен иметь возможность использовать подобный прибор в режиме бюджетного и коммерческого рубля, с возраста совершеннолетия гражданин имеет право пользоваться инвестиционным и золотым рублём самостоятельно;
- отображать размер средств в кошельках гражданина и/или  юридического лица бюджетном, коммерческом, золотом, инвестиционном кошельках;
- подтверждение данных о получателе платежа или перевода; 
- ввести сумму платежа или перевода;
- ввода и контроля получателя платежа или перевода;
- подтверждение проведённой операции;
- прочие возможности поиска одной операции или группы операций для участников платежей или переводов.               

Техника, которая должна позволить реализовать операции с “Цифровым рублём”:
1. Приложение к современным SMART – телефонам, SMART – часам,
2. Приложение к ПК и планшетам,
3. Другие возможные технологии от вживлённых чипов до специальных приборов, условно назовём этот прибор: “Кошелёк  гражданина РФ”, или “Кошелёк организации (юридического лица) РФ”, приборы желательны работающие на солнечных батареях или от движения человека. Чтобы исключить всплеск воровства данных приборов они должны распространятся государственными органами бесплатно.
 

Итого кратко:

1. Система “Цифрового рубля” должна разрабатываться на основе национальной идеологии развития нашего общества и принципа: Не навреди.
2. Система “Цифрового рубля” должна включать четыре области применения “Цифрового рубля”: бюджетный рубль, коммерческий рубль, золотой рубль , инвестиционный рубль.
3. Система “Цифрового рубля” должна разрабатываться на принципах безопасности для общества использования её во вред как отдельному человеку, так и обществу в целом.
4. Система “Цифрового рубля” должна иметь аппарат, который предотвращает правонарушение против гражданина и государства.
5. Система “Цифрового рубля” должна иметь специальную  аппаратуру (технику) и программное обеспечение для реализации функций оборота финансов.
 


Рецензии