Дай, Бог, и нашему теляти..!

                эссе
                (философия жизни)
***
     Немецкий философ 19 века Артур Шопенгауэр утверждал: "Для каждого человека ближний - зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки; но человек поступает при этом как собака, который лает на зеркало,  думая, что видит там  не себя, а другую собаку". Похоже на правду - не так ли!?
   
    Пустота вместо любви - вовсе не бесплодна: она рождает НЕЛЮБОВЬ - это факт, вызывающий огромное сочувствие нелюбимым, и жалость к тому, в ком нет любви. В самом деле, не пуская любовь в сердце своё, человек своей волей лишает себя многих жизненных благ.
    Пример тому - злобный человек - вот он-то и не любит никого. Похоже, что и себя - слишком уж самоуверен в своей правильности и совершенстве своих поступков - чего ему работать над собой и улучшать себя изнутри! Ну, разве что, исправить недоработку какого-то там бога - во внешности: татушками расписаться, губоньки накачать, бёдрышки и грудь увеличить... И всё!
    А "жизнь — это бесконечное совершенствование,- утверждал немецкий философ  Георг Гегель.- Считать себя совершенным - значит убить себя".

    Бывает, что злобный высокопарно прикрывается любовью к животным, например. Или к детям - на людях!.. A по сути и не пробовал  любить никого из человеков  ближнего своего окружения - использует родных, близких; реже - просто знакомых, коллег, в качестве средства передвижения,  мягонького коврика для ног или прислуги.
    Все-то они - и люди, и Бог - такому человеку должны, обязаны, без вины виноваты перед ним.  А то, что любовь в сердце своём взращивать надо - сама она к человеку может и не прийти - это его нимало не беспокоит.
    Почему?  Понятно же - все должны любить его. Да злобный человек считает себя вообще умнее всех! А вот свт. Иоанн Златоуст думал иначе:" Ничто так не делает людей глупыми, как злоба".

    Такой человек подпитывает себя энергией другого - более сильного; самоутверждается за счёт него.
    Злобный человек - слабый и одержимый духом зла, у которого он сам в услужении. Культивировать и подпитывать злых духов в себе опасно. Злой дух такого человека может завести очень далеко и безвозвратно: и до тюрьмы с сумой, и до шизофрении, и до смертельного исхода. "Тому повелевают, кто не может повиноваться самому себе. Таково свойство всего живого,"- утверждал немецкий философ 19 века Фридрих Ницше.

    Злобный человек держит верх над жертвой до тех пор, пока та не опустится до его уровня на четвереньки, чтобы открыть пасть и облаять - оскорбить в ответ на  притеснение и унижение.
    Если такое происходит - оба оказываются на одном уровне, и грош им цена обоим.  А, находясь на одном уровне с тем местом, где возникла проблема, по мнению учёного с мировым именем Альберта Эйнштейна, решить её невозможно: нужно подняться выше .

    Если не становиться в один ряд со злобным  и вовремя не найти  выход из ситуации, можно просмотреть брешь, нанесённую  этим энергетическим вампиром, через которую произойдёт полная утечка энергии (силы духа)  из сердца жертвы. Так можно впасть в депрессию - вплоть до летальности.
 
    А выход есть всегда, пока человек жив. Затягивать с поиском выхода из череды таких ситуаций нельзя. Не стоит забывать, при  использовании всех возможных средств  преодоления утечки энергии, тот факт, что у  каждого есть в запасе главный ресурс, подаренный Богом. Ресурс этот истинно не исчерпаем, если правильно пользоваться им и постоянно пополнять его положительной энергией жизни. Это вы сами и есть - тот замечательный Божий подарок вам!

    Каждый человек, посылаемый вам Господом, нужен и важен. Даже тот, который так плохо относится к вам. Роль его в жизни вашей промыслительна. Важно это понимать для правильного выбора своего поведения с этим человеком. Таить в себе обиду - это таскать на своём  горбу ненужные вам кирпичи.

   Есть целый набор приёмов и методов избавления от этого чувства.
Если вы человек верующий, то приёмы, предлагаемые вам умными светскими психологами,  будете рассматривать для себя дифференцированно и благоразумно: какой-то вам подойдёт, а какой-то не может быть вами приемлемым, так как вреден и расходится с вашим мировоззрением.
 
   Проще найти выход, когда это происходит между вами с коллегами или вашим начальником. Можно расторгнуть трудовой договор, поменять работу и забыть об этом.
   Особенно сложно, когда это происходит в семье с родными и близкими людьми - между супругами или между взрослым сыном (дочерью) и его(её) пожилым родителем.
 
   Самым верным  в последнем случае остаётся один способ избавления от напасти нелюбви человека ближнего вам окружения - родного или близкого - это ЛЮБОВЬ. "Нужно любить человека и в грехе его, и в позоре его, - проповедовал святой праведный Иоанн (Кронштадтский).- ... не нужно смешивать человека - этот образ Божий - со злом, который в нём..."

   Любовь - это и есть Бог. "Бог поругаем не бывает."(Галатам, 6:7)
   Не стоит тащить ненужный груз обид за плечами, а понять и простить. Понять - почему человек так поступает и почему это происходит именно с вами.
   И простить - сколько бы раз это не повторялось.  И сколько бы этого не произошло в дальнейшем.

   "К душе ближнего надо подходить тихо, осторожно, как к какому-нибудь нежному цветку. В голове должна быть одна мысль: как бы его не потревожить, как бы его не обидеть, как бы его утешить, как бы его успокоить,"- проповедовал святой праведный Алексей (Мечёв).

   Уточняю - простить; понять и прощать -  НЕ ПРИНЯТЬ! Простить и  дать шанс всё исправить, если человек осознал и попросил прощения. Прощать всегда, если это происходит вновь и вновь.  Бывает, человек зарывается на столько, что и не ведает, что творит - так одержим он духом злобы.
   
   Простить, но НЕ ПРИНЯТЬ, если человек не находит в себе внутреннего ресурса - самого себя - не побеждает духа злобы и не просит о прощении. Не принять - не дать себя выпить до дна или разрушить до основания; не дать увлечь себя к тем же злобным духам, которым он так привержен. Простить человека, но не принять его поступки.
 
   Зло - это козни, цепная реакция.  Уступить злу - стать звеном злобной цепи, которую продолжишь новым злом.
   
Хорошо бы успеть нелюбимому любящему  отойти на безопасное расстояние ещё до полного опустошения своего ресурса энергии... А то - всякое случается...
 
   А любовь не растопчешь - это чувство постоянное: ни за что-то, а вопреки. Даже без взаимности. Даже при непреодолимости разделяющих километров. Даже при отсутствии субъекта или объекта на этой прекрасной планете.
Вижу - не все с этим согласны, ну да и ладно!
   
   А вот духи зла - умны и хитры более, чем умны самоуверенные человеки: завлекали в свои сети высших ангелов. Не стоит забывать об этом!

   И хорошо бы успеть и освободиться одержимому от духов злобы - вырвать на жизненном пути своём тот сорняк с  вредоносными корнями зла!
 
   Можно и не успеть - на всё воля Божия.

   А "Бог не мелочный,- говорил покойный и незабвенный протоиерей Дмитрий Смирнов.- Он смотрит на конец. Конец – делу венец. Вот в результате своей жизни к чему ты пришёл? Окончательно стала ты бабой-ягой или, наоборот, добрым и хорошим человеком, о котором две сотни людей будут плакать, что такой человек нас оставил. Это очень важно."

   Дай, Бог, и нашему теляти..!
***
2023 г.


Рецензии