Глава двадцать девятая. А ты что... страдаешь?
Глава двадцать девятая. А ты что ... страдаешь?
Завершив часам к пяти вечера вёрстку газеты в типографии, отпросившись у Элеоноры Кузьминичны, которая осталась в печатном цехе ждать сигнального номера, чтобы подписать его в печать, Сергей направился не домой, а на тульский Почтамт, чтобы оттуда позвонить в Медуны.
Он, действительно, сегодня ночью сильно соскучился по дочери. И не только по ней, что было бы правдой. Ему и сейчас не верилось в то, что они разведутся с Людмилой, всё это, казалось ему, какой-то игрой, не совсем серьёзной, реальной, детской. Что это всё происходит не с ним, а не с кем-то другим, как бы всё это было совершенно в другом измерении и он, вот-вот должен очнуться, проснуться и сбросить с себя этот неприятный сон.
Проходя мимо кафе "Юность", ему вспомнилось, как впервые они побывали в здесь со всем своим десятым классом, вернувшись из похода по Красивой Мече. Они решили тогда "прогулять" в нём все оставшиеся от ихнего путешествия деньги. Им тогда хотелось почувствовать себя взрослыми, но, конечно, не без участия в этом мероприятии учительницы географии Ольги Петровны Пряхиной, руководителя их похода.
И вот теперь Сергей совсем-совсем взрослый. Ну, и что? Ничего в нём не изменилось, хотя он уже и отец своей четырехлетней дочери Светы. И всё также он не знает, как ему сейчас должно жить и как поступить?! До сих пор многое не в его воле и всё также обстоятельства сильнее его. Таковы обстоятельства и воля Людмилы, бывшей его жены. Интересно, что сейчас там делается в Медунах и что делает там его дочка Света?
В витрине большого магазина детской одежды, что рядом с этим кафе, ему приглянулись, сквозь окно-витрину, детское платьица. Сергей не утерпел и вошёл в магазин. Внутри магазин был большим и длинным, полон самым разнообразным детским товаром.
У Сергея просто разбежались глаза от всего разнообразия и изобилия, красоты детской одежды. Тут же невольно он прикидывал, какое из этих платьиц лучше бы подошло Свете?
Но так, без примерки, из этого изобилия, он не решался что-то купить. Света за должно за год здорово подрасти. Вот, получается, он и этакой своей радости, сделать подарок дочери, тоже лишён?
Немного погрустив от этой мысли, Сергей вышел из магазина и пересёк довольно большую площадь, где возвышалась массивная фигура Льва Толстого. Писатель куда-то быстро спешил в направлении Центрального стадиона,прозванного в народе "Тульские Лужники".
Сергей усмехнулся недавно услышанной шутке: журналисты-коллеги хохмили, глядя на эту высокую и мощную фигуру из серого камня под гранит, как он торопится на ликёро-водочный завод, что был рядом с со стадионом.
Сергею эта шутка не нравилась. Он отрицательно относился к такой фамильярности по отношению к Толстому, а более к легкомысленному пристрастию некоторых своих коллег к спиртному, как средству снятия психологического стресса-напряжения. Он обходиться без этого, стараясь снимать напряжение работой. А вот сегодня работа ему в этом плохо помогала и ему захотелось выпить. Но он сдерживал себя, но шутке улыбнулся.
Скульптура эта ему нравилась, как и этот большой сквер, похожий на бульвар, где был установлен памятник. С красивыми клумбами, газонами, лавочками, деревьями. И красота сквера-бульвара несколько его отвлекло от его невесёлых мыслей. Ему предстоящий нелёгкий разговор разговор по поводу его дочери.
Здесь, у самых ворот Центрального стадиона, у стены "ликёрки", находилась остановка пассажирского транспорта. Именно, сюда и спешил сейчас Сергей. На троллейбус. Отсюда было недалеко до Центрального Почтампа, переговорного телефонного пункта. Он желал быстрее втиснуться в любой попутный автобус или троллейбус, проходящий по проспекту Ленина.
Теперь его мысли были забиты не детскими платьями или игрушками, не Львом Толстым, а лишь тем, что сейчас он скажет по телефону людям, которых он ещё совсем недавно считал своими родственниками. А теперь его недоброжелателям.
Да, теперь он уже должен думать о здоровье своей дочери? Как она там? Ему ночью приснился сон, что Света заболела. Весь свой рабочий день в типографии он сегодня никак не мог избавиться от какого-то нехорошего ощущения надвигающейся беды.
Что за беда? Откуда она и это волнение? Так ведь он же спрашивал у бывшей тёщи о здоровье своей дочери два дня назад?! Как-то даже нехорошо и глупо повторяться ему с таким вопросом? Но ничего умнее он уже не мог придумать.
Не рассказывать же им про свои сны? Сергей скучал по дочери, порой даже делал ещё большие глупости, чем эта. Просто ему нужно было сейчас услышать голос дочери для своего успокоения.
Совсем недавно, к примеру, он отослал ей книгу "Спартак". К чему? Света ещё маленькая! В тому же девочка. И вряд ли эта книга будет ей интересна?! В детстве он сам очень любил эту книгу и желал теперь, чтобы его дочь тоже её полюбила. Но не отвратит ли она её совсем от истории? Ведь книга такая толстая и большая?!
И вообще, он всегда хотел, чтобы Света, как и он, полюбила бы книги и историю. А вот, как это сделать, как дальше сложатся их взаимоотношения, Сергей не знал. И это его удручало.
Представил он сейчас, как она вырастет большой и умной и однажды найдёт эту книгу в доме, в котором сейчас живёт. В доме бабушки с дедушкой. И эта книга ей обязательно должна понравиться. Сергей сожалел сейчас о том, что не подписал от кого эта книга, он не имел привычки марать книги. Представил, какой она её открывает и читает. Интересно, будет ли она похожа на него.
В этом он совсем не сомневался. Его гены должны быть в ней непобедимы. Она же его дочь! Поймёт ли она, что эта книга от него?
Вот такая возникла у него в голове неразбериха. Потом он решил, что бывшие его родственники, пусть и недоброжелатели, то несомненно, напомнят ей о том, чей это подарок. А может быть,и нет. И это его огорчило.
Сергей уже не раз побывал в Медунах, с тех пор, как Людмила подала на развод и уехала к своим родителям. Совсем недавно он отвёз дочери большую куклу, шагающую и моргающую, говорящую "мама".
А однажды, даже отвёз ей детский бубен, который очень сильно понравился дочери, до того, что она целыми днями в него стучала в него, выводя из себя Клавдию Максимовну. За это подарок она отругала его по телефону.
И они спрятали тот бубен подальше от неё, спрячут, точно также, наверное, и его книгу. Тем самым, ограничив его ментальную связь с дочерью.
А вот велосипед всем понравился. Даже фотографию прислали Сергею: Света на том велосипеде. В последний раз, когда он был там, она решила его удивить своими спортивными способностями и сильно разогналась под гору, да так, что в конце которой упала.
И сильно ушиблась, но даже вида этого не показала, что ей больно и не заплакала, когда услышав жуткий крик Клавдии Максимовны: "Уби-ил!".
Но увидев, что всё в порядке, она успокоилась и перестала кричать. Но теперь,с тех пор, даже видимости того, чтобы Сергей гулял наедине с дочерью, не было.
Сергей перешёл проспект Ленина и сел в троллейбус, через две остановки ему нужно было выходить. На междугороднем переговорном пункте была уйма народа. Просто черно от людей, душно и жарко. Сергей заказал трёхминутный разговор и стал ждать, выйдя на улицу.
Здесь было прохладнее и хорошо было слышно номера вызываемых абонентов, названия городов и населённых пунктов. От Прибалтики до Сахалина, от Норильска до Закавказья и Крыма. Сергей с нетерпением ждал своей очереди.
В памяти представлял всё, что знал об услышанных городах. Так он успокаивался-отвлекался и легче ему было ожидать своего вызова. Кроме того, здесь можно было походить взад и вперёд, подле входа на переговорный пункт, а также поразмышлять с чего ему начать свой разговор и что скажет он в первую минуту. \
Кто же поднимет трубку? Иногда его мысли возвращались в Крапивенку. Как они там? Вера, должно быть, ещё не пришла с работы, а Егорка уже дома за уроками.
И это хорошо. Маме веселее и отцу тоже. Семён Савелевич с каждым днём чувствовал себя слабее, но постоянно выходил в сад посаженный его рукой. Ему там было легче.
Как-то Аркадий натянул для него между яблонями гамак, в котором вначале катались Юра с Егоркой, а потом их девчонки-сестрёнки. А сегодня они подсадили туда отца.
Как же он был доволен! Именно, здесь и был устроен, рядом с гамаком, но ближе к забору, самодельный турник, где отец учил их всех отжиматься и вытягивать своё тело вверх над ним. Но это теперь ему уже не по силам. Да, и им всем тоже лень, кроме Егорки.
Повзрослели они несколько и стали более грузными. А отец становился всё меньше и меньше ростом, намного худее. На него становилось Сергею всё жальче смотреть. Но отец не сдавался и они поддерживали его, говоря, какой он молодец.
Желая сейчас отвлечься от своих печальных мыслей, Сергей достал из спортивной сумки фото Светы, где она была снята вместе со своим дедом Василием Ивановичем. Дедушка читал внучке детскую книжку.
"Ну, слава Богу!- подумалось Сергею,- Света с ним не пропадёт...". Сергей надеялся на него и на то, что дед будет любить свою внучку по-настоящему. Ведь он не просто её дедушка, но ещё и профессиональный педагог, заслуженный учитель России. Правильно воспитает и выучит. Эта мысль его обнадёжила и успокоила.
Кроме того, он верил утверждению, что дедушки с бабушками всегда любят своих внуков больше, чем детей. И так, конечно, будет!
Не успел Сергей налюбоваться фотографией дочери, как раздался громкий женский голос из переговорного зала:
- Медуны, четырнадцатая кабина!
Сергей поспешил в зал к названной кабине. Торопливо снял трубку и услышал:
- Медуны, соединяю!
И тут же в трубке:
- Алло, слушаю, Тула!
Он с трудом узнал еле слышный голос Людмилы:
- Это ты Сергей?!
- Он самый. Пока ещё твой законный муж. Соскучился, как там поживет наша дочка? Хочу услышать её голосок...
- Её нет, она пошла погулять с дедушкой.
Сергей подумал о том, что он не ошибся в Василии Ивановиче. А голос в трубке добавил:
- Придётся довольствоваться моим голосом.
И Людмила тут же рассмеялась, довольная своей шуткой:
- Надеюсь, не разочаровался этим?
-Рад, что у тебя хорошее настроение.
-А ты что... страдаешь?
- По дочери. Конечно. Видно, я ещё не скоро приеду.
Сергей не стал говорить о тяжёлом состоянии отца. Это было всегда ей неинтересно. А про свои проблемы он с ней никогда не говорил:
- Предай привет Свете от меня. Смотри за ней, пусть она больше не болеет. Поцелуй её за меня крепко...
- А меня не хочешь?- Людмила опять засмеялась.
И уже серьёзно:
- Обязательно, конечно, поцелую. Я каждый день её целую. Спасибо тебе за дочку. Она лучшая у меня на свете...
- У нас,- поправил Сергей.
- Ну да, конечно.
И она опять рассмеялась:
- Когда соберёшься приехать, то обязательно позвони! Чтобы не было неожиданности.
- На прощанье ничего сказать мне не хочешь?
- Будь здоров и пусть всё будет у тебя хорошо!
- Привет, Свете,- сказал Сергей и опустил трубку. Три минуты истекли. И вся их совместная жизнь. В подавленном состоянии возвращался Сергей домой. Но, всё равно, что-то светлое появилось у него на душе.
А.Бочаров.
2020.
Свидетельство о публикации №223040901053