Байки бабушки Нюси 4

предыдущая часть http://proza.ru/2023/04/05/1328

               совм. с А.Трепаковой

Он и она

   После летних событий нельзя было рисковать доверить Володе самостоятельную дорогу в Реальное училище, куда он поступил, окончив четыре класса начальной школы: училище было далеко. Когда девочки поступили в гимназию, их отводила служанка. Теперь средств не хватало, отец был в запасе армии, и Нюсе с Лидочкой пришлось опекать брата. Реальное училище было неподалёку от гимназии, разве что просыпаться пришлось пораньше.

   После занятий брат ждал их около училища, и они вместе шли домой. Нюся даже приветствовала этот режим: теперь были все основания оказаться рядом с училищем её избранника. А там и сосед Лордкипанидзе преподавал рисование и черчение, и брат одноклассницы учился — Нюсю узнавали, с ней здоровались, её представляли друзьям. И Борису Марышеву в том числе.

   Дорога на Баилов, где жил Борис, частью совпадала с их путём, и иногда они шли домой в сопровождении Бориса. Нюся привлекала взгляды его друзей, она умела слегка кокетничать, и Борису немного завидовали. Так у них сложились дружеские отношения. Через год к компании присоединился Павлик, а он тоже умел очаровывать. Сложился почти семейный кружок, где царила непосредственность.

   К лету 1906 года они подошли, уже хорошо зная друг друга. Выпускниц шестого класса отправили в «летнюю колонию» гимназии в Нальчике. Для многих девиц это было прощание с гимназией, но Нюся оставалась на два дополнительных года для получения профессии «семейный учитель математики младших классов».

   Тесная компания отдыхающих дам Нальчика радостно приветствовала юных девиц, звала на регулярные собрания с музыкой, танцами, иногда играл оркестр. Иногда были благотворительные ярмарки. Вот на одной такой встрече произошёл конфуз.

   Снова иллюстрация  отношения к ущербным: в те времена рождалось в благородных семействах довольно много «дурачков». Их не отвергали, только находили им занятие, чтобы не приставали к окружению. Один такой дурачок постоянно присутствовал на собраниях, и его поставили считать количество присутствующих дам: отмечать зарубкой на палке каждую приходящую.

   А он на что-то отвлёкся и забыл, отметил ли недавно пришедшую даму. Всё общество любовалось такой картиной: «Мадама! Я тебя на палочку посадил?» - вопил  паренёк, гоняясь за дамой по площади… Дамы почему-то краснели и прятали смех, а гимназистки просто хохотали, не поняв скабрезного звучания его воплей. Едва успокоили беднягу, не говоря уж о даме.

   Дамский комитет задумал выборы первой красавицы сезона. Конечно, выбирать должны были мужчины, а их было немало. Помимо аборигенов Нальчика, были офицеры — на горе в Нальчике располагались военные офицерские дачи. Офицеры в отпуске! Море интереса для комитета.

   И неожиданность для Нюси: у генерала Марышева здесь дача, а Борис приехал с друзьями только что! Понятно, что друзья знали, кого выбирать. Хотя и другие предпочли Нюсю. И вот она — королева красоты Нальчика, на ней корона, и все поздравляют. Как ни странно, дамы не ревновали — они даже советовали сделать этот выбор. Горы букетов, торжественный марш. Ей часто дарили фиалки — за фиолетовый цвет глаз, а тут вдруг — лакфиоль. Ах, какой запах!

   Но стоило понюхать букет — страшная головная боль пронзила бедняжку. Она с трудом выдержала поздравления. Подлетел Борис, увидел сузившиеся зрачки и повёл её к себе, лечить. И праздновать. Холодная повязка на лоб не помогла. Тогда — праздновать!.. Нюся впервые пила шампанское. А все женщины этого рода от шампанского пьянели — не от спирта, а от углекислого газа, почему и не пили газированных напитков. Анемия даёт такой эффект. Борис же всегда предпочитал шампанское, чем позднее сильно раздражал Нюсю.
 
   Оставив компанию, Борис пошел её провожать… Дальше покрыто мраком. Есть результат: как и мать, Нюся забеременела от одной встречи. Гимназистка — от  учащегося! Позор и крах всей жизни.

   Груня взяла дело в свои руки, раздобыла акушерку и организовала Нюсе подпольный аборт. Честь была спасена. С Борисом она больше   не встречалась, братья возвращались из училища вдвоём. А Нюся училась и готовилась к будущей работе.

   Год спустя головные боли так ухудшились, что Нюся стала терять сознание. Груня повела её к персидскому магу, что принимал в доме Тагиева, потому что врачи не могли подобрать ей лекарств. Персидские маги странствовали с места на место, нигде не пребывая долго, и лечили пациентов. Хоть какая надежда!

  Он осмотрел девушку и сказал: «Тебя лечить невозможно. Ты сама как я. Тебе надо учить практику. Будешь знать — боли меньше станут». И подарил ей огромную толстую книгу чёрной магии… Книгу ту её глупая дочка понесла в школу показывать, после чего Нюсе пришлось её сжечь. Однако принципы гадания и предсказаний она освоила, что спасало от голода в послевоенной Москве: платок на голову - и цыганка! Зарабатывала дочке на пирожные… Такова была. А голова всё болела.

   Она внутренне отказалась от Бориса, тем более, что он уехал в Петербург, на химический факультет Технологического. Просто жила и преподавала.
   


Рецензии