Страстная седмица и пасха - главные дни в году

   СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА И ПАСХА - ГЛАВНЫЕ ДНИ В ГОДУ.
Осмысленно прожить эти Великие дни так, как учит Церковь и рассказать детям.
 ЕМКОЕ ПОСОБИЕ и подробная статья на всю Страстную Седмицу. Сохраняйте себе.
 1. КНИГА по Страстной Седмице "Пасха - это Крестный путь Христа" - размер А5.Один разворот - один день. Тексты составлены строго по Евангелию, текстам Богослужений, толкованиям Аверкия Таушева, но в упрощенной для детей форме, чтобы рассказать кратко, о главном духовном смысле проживаемых событий. Раскраски сделаны по прорисям икон или иконографичным иллюстрациям. Все написанное - проиллюстрировано.

 2. ОБЛОЖКА к книге может быть использована в т.ч и как самостоятельная работа для творчества. Там осмысление многих моментов. (из самого поста картинку в А4 можно распечатать)
Изгнание Адама и Евы из рая (грехопадение человека). Великий пост - путь к утерянному раю. Великий пост - весна Духовная . Шествие на Голгофу Христа, и Воскресение Его, выведение из Ада Адама и Еву, дольше всех, ожидавших Его пришествия.

 3. ПЛАКАТ в виде ступеней Страстной (Голгофы) к пещере Воскресения Христова - это ИНТЕРАКТИВНЫЙ календарь этих дней. Очень советую сделать с детьми!
 В пещеру Гроба Господня вклеивается изображение Воскресения Христова.
 Книжечка по Страстной приклеивается к камню, затворяющему пещеру.
 На камне надпись - "Великий пост - камень веры".
 А на ступенях дней размещены те наглядные образы, которые для детей уже знакомы по работам над Книгой Великого Поста , и которые отражают духовный смысл того, чему нас учит Церковь в этих событиях.
 И мы, поднимаясь к Пасхе, проживая со Христом Страстную Седмицу, подводим итоги, осмысляем весь Великий пост!
 В цветном виде это все в сборке показывала здесь в нашей : https://vk.com/wall-218713226_650

 4. Плакат этот можно распечатать как в размере А4, так и в размере А3. Размер А3- из двух листов под склейку на А4 комплект весь. Очень советую А3! На холодильник/на стену повесить, с детьми изучать.
 К каждому размеру сверстала нужный масштаб книжечек, Пасхальной распечатки и "камня" ко Гробу Господню.
 5. Также, у кого есть возможность - А3 цельным форматом прилагаю основу для печати.

 Еще одно ПОСОБИЕ ПО СТРАСТНОЙ, публиковала ранее: https://vk.com/wall-218713226_596
 О ПАСХЕ - ОЧЕНЬ МАСШТАБНАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ КНИГА здесь: https://vk.com/wall-218713226_620
========
  СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА ПОДРОБНО ОСНОВНЫЕ СМЫСЛЫ ВСЕХ ДНЕЙ.
Все дни, говорится в Синаксаре, превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (Страстная), и больше самой Великой седмицы сия Великая и Святая Суббота.
Это центр Богослужебного года. Пасха Страстей и Пасха Воскресения - нераздельны вместе.
 Наша главная задача сейчас - максимально, по возможности, быть эти дни храме, вслушиваясь сердцем в Богослужебные молитвы, быть рядом со Христом в Его Страданиях, чтобы потом радоваться и о Его Воскресении!
========
  ОБРАЗЫ СТРАСТНОЙ

 ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК - образ бесплодной смоковницы, изсушение ее - человек без добрых дел, удалившийся от Бога.
 Разместим здесь наше "замерзшее дерево", которое уже знакомо детям и по неделе Марии Египетской ( https://vk.com/wall-218713226_548), и также вспоминаются покаянные образы канона Андрея Критского, адамов плач, скорбь о потерянном рае, с изгнания из которого мы и вступили на путь Великого поста.
 И вот теперь - Христос пришел, чтобы пройти этот путь вместо нас.
В понедельник поэтому вспоминается и Патриарх Иосиф, как противоположность "засохшему древу", но наоборот, своей праведностью, жертвенностью, милосердием, смирением, кротостью и доверие к Богу, он является прообразом Христа. Притча о виноградарях.
Начало Крестного пути Христова.

 Изсохшая смоковница, по словам Евангелия была для Апостолов знаменательною проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мертв. Для нас воспоминание об этой смоковнице заставляет заглянуть в нашу душу - и побудить ее приносить плоды: веру, молитву, покаяния, добрые дела.

 Иосиф по зависти братьев невинно продан и унижен, но после восстановлен Богом. «Иосиф, – говорится в Синаксаре, – есть прообраз Христов, потому что и Христос становится предметом зависти для Своих единоплеменников – иудеев, продается учеником за тридцать серебреников, заключается в мрачный и тесный ров – гроб и, восстав из него собственною силою, воцаряется над Египтом, то есть над всяким грехом, и вконец побеждает его, владычествует над всем миром, человеколюбиво искупляет нас дарованием таинственной пшеницы и питает небесным хлебом – Своею живоносною плотию».
==========
 ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК - глубокие притчи о воскресении мертвых, о дани кесарю, о Страшном суде, о талантах и десяти девах. Обличение фарисеев.
Основная мысль всех их, если кратко для детей, она о том - чтобы мы предстояли перед Богом во внимании к себе, служили Ему всем, что Он нам дал. Самый наглядный образ для детей здесь - гореть, как свеча!  На ступени Вторника изображаем свечу как напоминание.

 Притчи этих дней готовят нашу душу к Пасхальной встрече со Христом, учат нас идти вслед за Ним: Притча о 10 девах учит непрестанной духовной внимательности и готовности встретить Господа, когда Он придет судить живых и мертвых. Чтобы мы успели наполнить наши сердца добрыми делами и мыслями. Притча о Страшном Суде призывает также к постоянному трезвению и духовному бодрствованию: «Наступает время когда мёртвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин. 5, 25, 29).

 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Евангелие от Матф. (25, 13) "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." (Ин. 15, 15), – говорил Спаситель Апостолам. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, и Сам Я буду с вами до скончания века. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (ср.: Ин. 16, 33; 14, 16; ср.: Мф. 28, 20; Ин. 14, 27). Господь просит своих учеников, чтобы они пребывали в Нем и исполняли Его заповеди, ибо без Него они не могут творить ничего: Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Если пребудете во мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Я иду приготовить место вам. И ... прииду опять (Ин. 15, 4, 7; 14, 2, 3).
=========
  ВЕЛИКАЯ СРЕДА - скорбный день предательства Христа учеником Его. И одновременно воспоминание о покаявшейся грешнице! Два важных события, два противоположных пути, как напоминание нам о том, чтобы мы не предавали Христа грехами, а если и согрешили - каяться, веря в Милосердие Божие.

 Образ покаявшейся грешницы, помазавшей маслом ноги Господа - это образ сердца угодного перед Богом. Жена была грешной, но покаялась, пришла к Богу.
Предательство Иуды - образ мертвого, обледеневшего сердца, отошедшего от Бога. Иуда был апостолом, но не верил в любовь Божию. Он не покаялся. Ушел от Бога. Предал Его Любовь.
День, когда был предан Иисус Христос. Предателем стал Иуда, Его ученик, апостол Христов.
 Образы сердца черного и цветущего уже знакомы детям по "детской Лествице" https://vk.com/detyam_o_pravoslavii?w=wall-218713226_.. и их мы размещаем на ступени Великой Среды.

 Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 монет.
Жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, и этим приготовившая Христа к погребению. Также масло символизирует наши добрые дела.
Воспоминание этих событий для нас, в напоминание, что Бог смотрит внутрь нас, на наше сердце и всегда, пока мы еще живем, дает нам возможность изменить его к доброму пути.

 В Великую Среду в последний раз служится Литургия Преждеосвященных Даров, последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина, последний раз делают земные поклоны, последний раз стихословится Псалтирь - заканчивается все характерное для великопостного богослужения. Среда - это граница, отделяющая один тип богослужения от другого. После среды начинаются совершенно особые службы, посвященные спасительным Страстям Господним.

 И здесь мы еще раз задумаемся о нашем целовании края Чаши Святой Евхаристии, как образа ребра Спасителя. Не бывает ли оно предательским? Когда мы жалеем драгоценного мирра нашего времени и сил на доброе, но тратим на праздность и суету?
Христос же, зная о предательстве Иуды, не отогнал его от на тайной вечери и позволил вкусить преломленного хлеба. Вот только разум предателя помрачился и он бежал за исполнителями расправы. Бежал в безумии и целовал и провожал на судилище, а потом опомнившись, не поверил в возможность прощения и убил себя. Оказался на дне ада. Вечернее богослужение Великой среды даёт нам возможность покаяния и веры в оставление грехов. А в Великий-Чистый четверг души наши оденутся в пасхальные одежды и засияют чистотой.

  ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ
Омовение ног ученикам, Тайная Вечеря, установление таинства Евхаристии.Моление о Чаше. Взятие под стражу.
Именно благодать Таинства Причастия "в жизнь вечную"- огонь Божества дает нам возможность гореть перед Богом, словно свеча, служить нашим ближним, подобно тому, как Христос послужил всему человечеству.
День всеобщего Причащения. Чтение 12 Евангелий.Из храма приносят "четверговый огонь"и зажигают пасхальную лампаду.
 Размещаем на ступени изображение чаши, и лампадку-фонарик.
О Таинствах мы говорили ранее https://vk.com/wall-218713226_397

 В этот день - день Ветхозаветной Пасхи Христос установил Пасху Нового Завета: Таинство Евхаристии: И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал:приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета,за многих изливаемая во оставление грехов.Мф. 26, 26–28

 Омовение ног ученикам. Именно отсюда пошло название "Чистый Четверг" Речь о духовной чистоте. Христос - Сам Бог, омывал ноги своим ученикам, показывая нам величайший пример смирения и любви: "кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою."

 Моление о Чаше. Иисус Христос страдал, как человек и скорбел, и молился Богу Отцу. Но молился с великим смирением:"если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты». Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною, сказал ученикам Своим Богочеловек. Отойдя от них на вержение камня, Он преклонил главу и колена, и молился до кровавого пота Иисусу Христу явился Ангел с небес и укреплял Его. Гефсиманская молитва наставляет нас, что среди искушений и скорбей молитва подает нам высокое и святое утешение и укрепляет готовность встретить и перенести страдания и смерть.
Взятие под стражу. Около полуночи приходит в сад предатель Иуда с множеством вооруженного народа, присланного от первосвященников и старейшин. Господь Сам идет к ним на встречу и словами: Это Я, коими Он давал им знать о Себе, повергает их на землю и потом смиренно допускает предателя поцеловать и взять Себя на страдания и смерть (Мф. 26, 36-56; Мк. 14, 32-46; Лк. 12, 38-53).

  ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА
Самый скорбный день. День страданий и смерти Спасителя нашего. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа.
 Тему Креста мы начали изучать еще в Крестопоклонную с детьми.
https://vk.com/wall-218713226_406
 Царские Часы Великой Пятницы; Вынос Плащаницы; Чин погребения Спасителя.
 Вечерня совершается в третьем часу дня (14.00), в час смерти Иисуса Христа на кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. При пении тропаря: «Благообразный Иосиф, сняв с креста пречистое Твое Тело, обвил плащаницей и благоуханиями умастив, положил в новом гробе»” священнослужители поднимают Плащаницу (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма .
 "Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник."

 Даже распинаемый на кресте, претерпевая нечеловеческие страдания, Христос молился о своих мучителях: "Отче, прости им, не ведают, что творят!" «Слава долготерпению Твоему, Господи». И первым Христос принял в Рай - раскаявшегося разбойника.

 Ныне висит на древе Тот, Кто повесил (утвердил) землю на водах; терновым венцом покрывается Ангелов Царь; в порфиру шутовскую одевается Одевающий небо облаками; заушения (пощечены) принимает Освободивший (от греха) Адама в Иордане; гвоздями прибивается Жених Церкви; копьем пронзается Сын Девы. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе, покажи нам и всеславное Твое Воскресение».

 Стоял при кресте возлюбленный ученик Господа. Он смотрел на высоту креста, – в непостижимой любви добровольной Жертвы созерцал Любовь Божественную. Божественная Любовь есть источник Богословия. Она открыла Апостолам таинственное значение искупления. Ибо любовь Христова объемлет нас.

  ВЕЛИКАЯ СУББОТА
"Да молчит всякая плоть человеча".
 Мы размещаем изображение Ангела, от Гроба Господня на последней ступени перед Пасхой.
Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.
"Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув воскреснет тридневен." Заключительная строка кондака и икоса.

 Все дни превосходит святая Четыредесятница, но больше Четыредесятницы святая и Великая Седмица (Страстная) и больше самой седмицы Страстной есть Великая и святая Суббота. Бог Слово плотию снисходит во гроб, снисходит же и во ад (1 Петр. 3, 19-20) . И сокрушает врата адовы, даруя жизнь и Воскресение.

  Жены - мироносицы пришли ко Гробу Господню и Ангел возвестил им о Воскресении. Христовом:
По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; и устрашившись его, стрегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого: Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Евангелие от Матфея (28, 1-20)
======
И прожив эти Великие дни, мы подходим к
   ПАСХЕ ГОСПОДНЕЙ!   
Пасха Господня. Праздников Праздник Светлое Христово Воскресение. Для того, чтобы мы могли вместить эту Пасхальную радость - установлен Путь Великого поста, через который мы нашу душу, и наше сердце готовим к тому, чтобы вместить Пасхальную радость! Сердцем ощутить, “Воскресение Христово видевши”! Радость Вечной Жизни! Радость обретенного Рая!
Пасхальная радость есть святая радость, которой нет и не может быть равной на всей земле. Это нескончаемая вечная радость вечной жизни и блаженства. Она и есть именно та радость, о которой сказал Сам Господь: Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас (Иоан. 16:22).
Сей день, егоже сотвори Господь,возрадуемся и возвеселимся в онь.
Божией помощи всем!
=========
 #Книга_Великого_Поста@detyam_o_pravoslavii
#Страстная_седмица_Великого_Поста@detyam_o_pravoslavii
#Пасха@detyam_o_pravoslavii
#Великий_пост@detyam_o_pravoslavii


Рецензии