Мы строили, строили и, наконец, построили!

В середине 80-х наша библиотека переехала на Октябрьскую (теперь Калужскую) площадь – событие незабываемое для всех, кто в нём участвовал. Это же был не просто переезд в новое помещение, а изменение статуса: площадь больше почти в 13 раз, да еще на заметной трассе Внуково-Кремль! И все мы это понимали, еще не сознавая масштаба работ, которые нам предстояли. Давайте вместе вспомним, как всё было.
Первая проблема возникла еще до начала строительства. Новое здание библиотеки планировалось как часть создаваемого ансамбля Октябрьской площади с памятником Ленину в центре, но как отдельное сооружение оно туда не вписывалось по размеру. Пошли разговоры о строительстве библиотеки в другом месте. Но тут Лидия Михайловна стояла насмерть, и добилась компромиссного решения: на выделенном нам месте появился большой жилой дом со входом в РГДБ (тогда ГРДБ), а саму библиотеку, соединив галереей, строили во дворе того же дома.
Весь этот ансамбль возводился очень быстро, и причина тому была серьезной. В марте 1985-го скончался К.У. Черненко, и открытие памятника новым Генсеком ЦК КПСС М.С. Горбачёвым становилось символическим. Поэтому к Празднику 7 ноября картинка для телекамер была уже готова полностью: слева МВД, справа жилой дом с большой вывеской «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА», рядом другие вывески помельче: «КАФЕ», «КНИГИ» и проч. Внутри, конечно, всё было пусто, а остов ГРДБ вообще стоял во дворе, и до ее открытия было больше года. Но вывеску увидели все.
Ну, а для нас основные дела в новом здании начались в июне 86-го, причем, вместе с отделочными работами. Это ж была народная стройка, где строители строили, а библиотекари что-то таскали, собирали, убирали, словом, выполняли непрофессиональную, но трудоёмкую и немалую работу. В Зимнем саду, например, стояла огромная тура, с которой сборщики подвешивали к потолку алюминиевые «сосульки» и цепи для люстры, а, чтоб всё это висело (см. фото), к каждой из сотен цепей и «сосулек» наши женщины прикрепляли по крючочку. Голыми руками.
Вдобавок ко всему, кому-то понадобилось срочно освобождать склады от нашей мебели. И в этот шум, скрежет и пыль сварочно-отделочных работ начали еще завозить шкафы, стеллажи, кафедры, столы и столики, стулья и стульчики, банкетки и проч. проч. - десятки предметов по каждому из десятков наименований. И всё сразу, и всё надо было принять, посчитать, куда-то распихать и знать, из какой комнаты потом забирать. Эту без преувеличения гигантскую работу взвалили на себя Смоляки: Алевтина Яковлевна считала, сколько чего привезли, а Геннадий Львович записывал, что куда поставили, в большую черную тетрадку, с которой, по-моему, не расставался даже ночью.
А кто же это всё разгружал и разносил? Бригада библиотекарей-грузчиков из 5-6 человек: меня, Жорика Армадерова, Сережи Короленкова и еще нескольких ребят. Бригадиром выбрали самого старого из молодых – меня, так что мне пришлось не только таскать мебель, но и выполнять одну не самую приятную миссию. Библиотеку же строили ударно, по-советски, т.е. с привлечением через райкомы комсомола студентов из соседних вузов: Горного и МИСиСа. Они нам действительно очень помогали, но свой комсомольский энтузиазм строго регламентировали во времени, например, с 10.00 до 14.00. А транспорт, перевозивший мебель, в их регламент не вписывался, и мне не раз и не два приходилось уговаривать ребят задержаться. Иногда получалось, иногда нет. А машин было много, и опаздывали они часто, так что разгружать и таскать приходилось, в основном, нам самим.
Мебелью были заставлены все помещения 1-го этажа. Потом пришлось таскать на верхние этажи. Лифты только налаживали, их то включали, то выключали без предупреждения. Мы как-то приспосабливались, но, когда Лидия Михайловна захотела посмотреть, что там наверху, и я ей предложил рискнуть, она подумала и пошла пешком.
А как мы расставляли мебель по местам.… Например, в младшем ч/з вся мебель особая, функционально продуманная, но передвигать ее, да еще по паласу было сплошным мучением. Одну кафедру, чтоб не развалилась, носили вчетвером. Нина Бабурова показывала куда ставить. Расставили. Вроде нормально. Приходит Г.М. Мещерякова, зам. директора, и говорит: «Кафедру поставили не туда, стол развернуть, стулья поменять местами». Ну, мы развернули, поменяли, поставили. Сели передохнуть, заходит Л.М. Жаркова: «А чего это вы так расставили?» … Бывало и такое.
Но главной работой для всех нас была, конечно, перевозка фонда и расстановка его по новым местам. Десятки тысяч только книг надо было связать в пачки, к каждой прикрепить бумажку с указанием отдела и ББК и потом всю эту гору перенести «конвейером» к выходу, погрузить, привезти и выгрузить. Помню, как в старом здании мы спускали книги со 2-го этажа на 1-ый. И смех, и грех. Лестница там крутая и узкая, поэтому в старшем ч/з (кто видит фото, легко представит, как всё было) мы сдвинули столы, на них поставили два стула, на стулья залез самый длинный из нас, Жорик Армадеров, который в таком положении мог достать руками до перил, и ему сверху передавали пачки, он их стоящему на столе и дальше вниз. Вот такой замысловатый конвейер. Весело было, как, наверное, при любой общей работе в смешанном коллективе.
Но вот всё привезли, разнесли, прибрали, расселились по этажам и комнатам, сфотографировались в Зимнем саду. Стройка закончилась и началась наша новая библиотечная жизнь. Да, мы сделали тогда большое дело, ставшее частью истории нашего поколения и, надеюсь, общей истории Российской государственной детской библиотеки.


Рецензии
Наталия Лаврухова
Спасибо, Марк! 35 лет назад...Да, но жизни у библиотеки будет, надеюсь, ещё много больше! Запомнила, как уносили строительный мусор из помещений, мыли и особенно, конечно, эту живую цепочку сотрудников (таких дорогих мне теперь) осторожно передававших книги наверх! ❤️

Марк Бродский
Да, Наташа, жалко, что у меня нет фотографий, но я точно помню, что их видел, где горы книг, и мы их разгружаем. Может, у кого-то сохранились? А как люстру собирали, мебель таскали, кажется, никто и не снимал.

Любовь Устинова-Шашкова
Марк! Спасибо тебе большое! Переезд - это было грандиозное событие! Я радовалась, что можно было заниматься хозяйственными работами и отдохнуть от бесконечного печатания. Мы все работали с удовольствием! Хотелось быстрее оказаться в новом красивом здании! И книжки носили, и люстру собирали, и на субботниках строительный мусор убирали. Жалко, что не сбылась тогда, моя мечта! Я так мечтала работать в приемной. Но мне выделили комнату рядом с бухгалтерией.

Наталия Лаврухова
Любовь Устинова-Шашкова , Любаша, как молоды мы были и какой бесконечной казалась жизнь, родители живы, дети маленькие и только радость впереди!

Любовь Устинова-Шашкова
В новом здании библиотеки появились и новые мужчины

Марк Бродский
Да, но Саша Артёмов сменил К.В. Кузьмина еще в старом здании, а когда переехали в новое, Жаркова его быстренько уволила. Потом он к нам в б-ку нечасто, но заходил, и мы всегда с ним весело общались, даже, когда он мне про своё шунтирование рассказывал, а я ему про своё. Со стороны, кто б услышал, охренели бы ☺
Мы строили, строили и, наконец, построили! http://www.facebook.com/groups/457816358110137/posts/761493354409101

Марк Бродский   14.04.2023 12:41     Заявить о нарушении