Глава 3. Уравнение полета

– Киран!

Синге окликнул его в коридоре Штаба.

– Привет, привет, – ответил Киран. – Как дела?

– Славно, – запыхтел Синге и подтянул любимые широкие штаны, в которых он был кажется всегда, сколько помнил Киран. Хотя эти штаны явно были неуставные. – У тебя как?

– Не очень, – уныло опустил голову Киран и спрятал в карман неаккуратно свернутые бумаги. – Завалил.

– Что?

– Я хочу перейти из грузовых в пассажирские. Попрестижнее будет.

– И что идет не так? – поинтересовался Синге.

– Нормативно-правовая база и организационное обеспечение эксплуатации.

– Гхм, – Синге задумчиво почесал короткую ровную бороду. – Понятия не имею, что это, – сказал он и засмеялся. Киран обреченно улыбнулся. – Не переживай. Выучишь. Кстати о повышениях - я решил получить карточку штурмана.

– Здорово, – печально ответил Киран.

– Не то слово! А знаешь зачем? – Широко улыбнулся Синге, ожидая догадок Кирана, но тот лишь вопросительно поднял брови. – Два отпуска! Хитёр-бобёр, – самодовольно улыбнулся Синге. – Эх, пацан, ты бобров еще не видел, они ж вымерли до твоего рождения. Так вот, к сути. Решил я, значит, получить карточку штурмана, сел там изучать все, и попалось вот это уравнение. – Синге достал планшет, открыл документ и протянул Кирану. – Пояснишь что да как?

Киран взглянул на часы - вылет только завтра. А отвлечься от провала на экзамене нужно сейчас.

– Давай.

– Агась, – обрадовался Синге. – Начало я понял. Взлет, становление на курс, маневры, а вот дальше… – Синге ткнул пальцем в строчку уравнения, где стоял вопросительный знак.

– Смена системы координат? – удивился Киран.

Тут на планшет пришло срочное уведомление - Синге вызывали в полет.

– Очередная эвакуация. – Синге стремительно забрал планшет из рук Кирана, который уже вовсю погрузился в анализ уравнения.

– Э-э-э…

– Я тебе позже вышлю. – Синге побежал в сторону ангара, а затем резко остановился. – Кстати, на Антаресе свободно место старпома. Я поговорю с капитаном.

– Спасибо, друг, – помахал Киран.



Вернувшись домой Киран завалился на лежанку и уставился в обшарпанный потолок. Странное какое-то уравнение. Непонятное. А он понимал их все.

Раздалось уведомление о входящем сообщении - Синге прислал документ, как и обещал. Киран перенес его в расчетный комплекс и начал анализ. Нулевая скорость - корабль в дрейфе. Скорость выше световой - крейсерская. Отрицательная? Что? Расчетный комплекс тоже выдал ошибку; Киран перешел на ручной расчет. Система координат Земля-Солнце. Точка отсчета. Ну, допустим. Изменение ускорения - все еще разумно. Изменение константы? Это что такое? Смена системы координат - допустим. Киран загрузил поправки в расчетный комплекс, и тот вновь выдал ошибку - превышение пределов определенности. В уравнении присутствует сингулярность - расчет невозможен. Киран повторил вручную - координата судна в момент времени стала равна минус бесконечности. Киран почесал макушку и изменил подход - стал считать от координат. Тогда показатель ускорения ушел в бесконечность.

– Это из квантовой физики что ли? – подумал Киран и полез в справочники. – А-а-а-, я понял, – заключил он, взглянув на уравнение функции. Это проверка на идиота. Оно нерешаемое. Чтобы студенты учились думать, а не просто цифры считать. Во время учебы некоторые преподаватели таким промышляли.

Киран написал об этом Синге и улегся спать. Завтра у него последний полет перед отпуском.



А отпуск он запланировал на Голубых Водах.

Киран подошел к иллюминатору и посмотрел вниз – под ногами стремительно вращалась голубая атмосфера Нептуна. Киран увидел тени высоких облаков, вспышки молний, и несколько колец вокруг планеты.

– Красиво, – прервал Ламан его созерцание.

– Не то слово. Помнишь Землю такой?

– Почти нет уже.

– А твои где? – спросил Киран.

– Да тут рядом. – Даман обвел жестом обзорную палубу. – Кив вообще не понимает почему мы здесь. Не понимает ностальгию по Земле.

– А Лейтен?

– Старается не думать об этом. – Ламан подошел вплотную к иллюминатору, будто пытаясь проникнуть через него сразу в атмосферу. – Недавно смотрела какие-то сплетни, так вот там, типа ученый сказал, что Земле осталось семьдесят лет. Полночи проплакала, что Кив внуков своих не увидит. А то, что он может умереть от голода через пару лет она решила не вспоминать.

– А ты думаешь сколько Земле осталось? – спросил Киран.

– Без понятия. – Развел руками Ламан. – Будто бы мы знали сколько всего произойдет после Первой Катастрофы. Я понимаю в компьютерах, а не в предсказаниях будущего.

Коммутатор Кирана запищал, уведомив о сообщении.

– Что там? – меланхолично спросил Ламан.

– «Уважаемый господин Ремалзин, рады сообщить, что вы прошли первый этап отбора на должность старшего помощника на пассажирское судно 2 класса Антарес. Вы приглашены на знакомство с капитаном и второй этап отбора», – прочитал он вслух.

– Ого! – обрадовался Ламан. – Бортинженер да сразу в старпомы! Вот это карьерный рост! Поздравляю, брат, – Ламан хлопнул Кирана по плечу. – Капитан правда там скверный.

– Неужто Синге поговорил с капитаном, – задумался Киран.

– Не знаю кто там этот твой Синге, но с этой женщиной невозможно договориться.

– Кассандра Макрос. – Прочитал Киран подпись в письме.

– Ага.

– Я с ней учился. Хорошая девчонка вроде. – Вспомнил Киран.

– Это было сколько лет назад? Двадцать? – спросил Ламан.

– Пятнадцать. – Память услужливо подкинула воспоминания о событиях тех дней.

– За пятнадцать лет многое успело произойти. Но если ты ее знаешь, может быть, к тебе и помягче будет. Меня чуть не съела, а я всего лишь им электронику чинил.

– О, черт, встреча завтра утром. – Осознал Киран.

– Беги быстро, – только и успел сказал Ламан.



Кассандра вошла в комнату для тестирования; спокойно села напротив:

– Добрый день, меня зовут Кассандра Макрос. Я капитан пассажирского судна второго класса «Антарес», и я ищу старшего помощника в свою команду.

– Я помню тебя, – улыбнулся Киран. – Мы учились вместе.

– Да. – Подтвердила Кассандра. – Но давайте соблюдать субординацию, мы не на свидании.

Ого. Киран сразу же отступил. Строгости у тебя только прибавилось.

– Итак, приступим. – Сказала Кассандра и достала из принесенной папки стопку бумаг. – Есть корабль. Взлетел, прошел по маршруту, отклонился, приземлился, а затем подал сигнал бедствия. Определите точку отклонения, и координаты посадки. – Кассандра придвинула стопку бумаг к Кирану и положила рядом карандаш.

– Вручную?

– Да. – Она отметила время на часах, сложила руки на груди и принялась ожидать.
М-да уж, тогда ты помягче была. Видимо, капитанская должность повлияла.

Киран опустил взгляд в уравнение – те же строчки, что показывал Синге. Киран сделал выкладки, а затем протянул листы Кассандре:

– Оно нерешаемо. В уравнении присутствует сингулярность.

Кассандра посмотрела на выкладки, а затем на него. Тяжелый взгляд небесно-голубых, как прежнее небо на земле, глаз придавил его к столу; он боялся даже дышать. Она смотрела на него так, будто тем фактом, что он не решил это уравнение, он погубил как минимум человечество.

А пятнадцать лет назад этими же глазами она смотрела на него с любовью.

– На курсе высшей математики тебе не было равных, – произнесла Кассандра.

– Да, но это уравнение нельзя решить. Я сказал это Синге, скажу и тебе.

– Синге Куорри? – уточнила Кассандра.

– Ага.

Кассандра взяла карандаш рук, дописала десяток строк и вернула листы Кирану:

– А так?

Новая система координат, новое непостоянное ускорение, но логично. Киран сделал выкладки – сингулярность. Он вернул листы Кассандре.

– Спасибо за сотрудничество. – Отчеканила Кассандра. Лицо ее стало хмурым. Такой Киран ее не видел, по крайней мере до их расставания. Он опасливо поднял на нее взгляд. О, черт. Если бы на меня упала опорная стойка шасси, мне б и то было легче. Что с тобой произошло?

– Это учебное уравнение, – Киран попытался вернуть диалог. – Преподаватели иногда специально их давали. Я же прав?

Кассандра промолчала, а затем собрала листы с расчетами и молча вышла.

Что с тобой произошло? Ты же умела улыбаться. А тут ведешь себя так, будто на твоих плечах груз спасения человечества, не меньше.  Я прошел отбор?

Резкий звонок остановил возмущение Кирана.

– Надо было выключить все комы, когда в отпуск уехал, б***, – выругался он.

– Киран Ремалзин, Командующий Штабом Флота вызывает к себе.

– Я что-то натворил?

– А вы что-то натворили? – ехидно поинтересовался секретарь.

– Никак нет.

– Тогда не задавайте вопросов.

– Есть.



– Здравствуйте, господин Ремалзин. Садитесь. – Командующий жестом указал на стул напротив его большого прямоугольного стола.

Киран сел:

– Я ничего не делал.

– Почему вы решили защищаться? – поинтересовался Командующий.

– Я…Я… – Киран замолчал и опустил голову.

– Я вызвал вас по другому вопросу. В выпуске вы были лучшим во всех математических дисциплинах. Почему с такими выдающимися данными вы оказались в грузовом флоте? – задал вопрос Командующий.

Да я был так расстроен тем, что меня бросила любовь всей моей жизни, что беспробудно пьянствовал, и в итоге пропустил конкурсные отборы. А когда протрезвел, то уже не приходилось выбирать.

– Я никогда не умел в философские дисциплины и номенклатурные, – ответил Киран. Не то чтобы он сильно лукавил.

– Вижу. – Сказал Командующий, листая личное дело Кирана. – Не сдали экзамены. И пересдачу завалили.

– Ага.

Киран посмотрел на Командующего. Ярко-оранжевая штабная форма, положенная офицерам высшего звена, сидела безупречно. Широкий крючковатый нос занимал добрую половину круглого лица и казался неуместным, будто черпак на бензобаке. Командующий пригладил усы и продолжил:

– Я хочу предложить вам место в Штабе. Это другой уровень доступа, совсем другие привилегии и совсем другая зарплата. И паёк.

– Я согласен, – ляпнул Киран, вспомнив копеечный остаток на счете и состояние комнатушки, в которой он жил последние шесть лет.

– Замечательно, – широко улыбнулся Командующий.

Киран понимал, что такие предложения просто так не делают, но цена его не сильно беспокоила - те пайки, которые получали младшие должности вроде его, и пайками назвать было сложно. А тут - Штабной работник.

– Так, а что я должен буду сделать? - решил все же спросить Киран.

– Хороший вопрос. – Сказал Командующий. – Вот, – он протянул ему компьютер. – Решите.

Киран вчитался в строки с математическими символами и засмеялся: то же самое уравнение полета, что дали ему Синге и Кассандра.

– Что-то смешное увидели? – спросил Командующий.

– А, ой, извините. – Тут же взял себя в руки Киран. – Метана надышался на Голубых Водах. – Киран вернул себе серьезное лицо. – Все.

Командующий - уже третий человек, который просит решить это уравнение полета. Что в нем такого особенного?

– А что это за корабль? – спросил Киран. Командующий вопросительно посмотрел на него в ответ. – Мне нужно понять характеристики полета. – Пояснил Киран свое любопытство. – Мог ли корабль лететь выше скорости света, или нет, способность к маневрам.

– Исследовательское судно класса М.

–Ага, понял. – Киран вернулся к уравнению.

– Вы это здесь собираетесь делать? – поинтересовался Командующий.

– Э-м-м-м…

– Возвращайтесь домой. Через два дня я жду ответ. Сделаете - и должность ваша.

– Ага, ага, спасибо. – Стремительно собрался Киран.

– И еще… Весь наш диалог должен остаться в этих стенах. Если хоть звук или символ, – Командующий кивнул на компьютер в руках Кирана, – утечет в чужие уши… – Командующий замолчал, чтобы многозначительно пригладить свои усы. Который раз уже, усмехнулся Киран. Они у него клеем измазаны, что руки оторвать не может? Молчание затянулось, и Киран понял, что Командующий ждет его ответа:

– Я вас понял, Командующий Эстермир. Разрешите приступить к исполнению?

– Разрешаю.



Что это за исследовательское судно такое, что все хотят знать его маршрут? Сокровище нашли что ли? Уравнение определенно не учебное. Тогда зачем Синге соврал об этом? И почему Кассандра не знала, что у Синге оно есть, если служат на одном корабле? Только если они получили его не из одного источника. А если она специально позвала его на отбор, чтобы он решил уравнение? В таком случае она бы напрямую к нему обратилась и не стала бы врать об отборе. Или стала? А Штаб почему интересуется? Такое повышение за простое уравнение полета? Хоть и нерешаемое. Стоп. Это значит, что он так и останется на своей должности? Ну уж нет! Он разберется с этим уравнением. Разберется, что там произошло.

Он подлетел к ближайшему терминалу.

Поиск: сигналы бедствия недавние.

Доступ запрещен.

Поиск: кораблекрушения.

270 судов.

Поиск: списанные суда.

Поиск: судоремонтные заявки.

Поиск: исследовательские суда.

Благо их меньше сотни.

Поиск: исследовательские суда класса М.

15 штук. Хм. Искать по каждому или..?

Поиск: заявки на буксировку в доки.

Есть!

Персефона-5.

У Кирана зачесалась макушка от любопытства и распирающего интереса.

Поиск: Персефона-5.

Доступ запрещен.

Киран возликовал. Это же судно было в списке исследовательских.
Так. Что дальше? Синге - с Антареса. Кассандра - тоже.

Поиск: Антарес логи.

Ретрансляция сигнала бедствия от Персефоны-5.

– Вот оно!

Киран промотал записи в конец и уперся в пробел. Три дня Антарес нигде не упоминался: ни в доках, ни в портах, ни в погрузке - нигде.

Там определенно случилось что-то интересное.

Поиск: Антарес транспондер.

Колония 190-Ц.



Колония 190-Ц располагалась на маленьком железокаменном астероиде и состояла из одного ангара, да пары куполов, заметных еще при подлете. Внутри астероид оказался полон залежей гелия-3, станция по переработке которого и питала систему жизнеобеспечения.

В ангаре одиноко стоял Антарес. Бортовое имя выведено яркими оранжевыми, как спасательные крюки, буквами, на сером, кое-где с видимыми следами ржавчины и сварки, корпусе. Вокруг него суетились рабочие – корабль прибыл на мелкий ремонт.
Киран схватил спецовку и поднялся на Антарес.

– Где Синге Куорри? – спросил Киран у проходящего ремонтника.

– На мостике.

– А капитан?

– Не знаю, – пожал плечами рабочий.

Киран поднялся на мостик. 5 рабочих мест. Выключенные светильники свисали с потолка – их меняли.

– Синге.

– Твою мать! – подпрыгнул Синге от неожиданности. – Ты что тут делаешь?

– Что случилось с Персефоной-5? Что это за уравнение? Меня три человека просили решить его за последние сутки.

– Что? Кто еще?

– Капитан Макрос и Штаб. Мне даже повышение предлагали.

– Ты его решил? – встревоженно спросил Синге.

– Нет. Оно нерешаемое! – выпалил Киран.

– Киран, слушай сюда. Это уравнение не учебное. Оно настоящее. Это уравнение полета Персефоны-5. Они нашли жизнь.

Так и знал, что ты соврал! Фигня эта ваша философия о поколениях - все одинаково ищут выгоду.

– Подожди, какая жизнь?

– Земля - колыбель человечества, но мы не обязаны умирать в колыбели.

– И что это, мать твою, значит?!

– Это значит, что он из ЦНЗ.

Кассандра появилась абсолютно бесшумно и незаметно. Да черт, женщина, хватит страх наводить!

Синге громко выругался и вжался в панель управления. Благо она отключена, а то его дрожащее тело навертело бы там координат.

– Капитан Макрос…

– Успокойся. – Сказал Кассандра обоим.

Киран схватил голову руками и сел на пол:

– Вот это я вляпался.

– Очевидно, что нам троим нужно кое-что обсудить. – Сказала Кассандра и закрыла переборку на мостик. – Синге, сядь. – Он подчинился. – Итак…

– Я ничего не делал. – Ляпнул Киран.

Кассандра посмотрела на него суровым взглядом, и Киран съежился.

Да черт тебя дери! Сделай взгляд помягче, я тут не человечество погубил, чтоб ты на меня так смотрела.

– Синге, ты украл бортжурнал Персефоны-5? – спросила Кассандра и перевела взгляд на пилота.

– Капитан, они нашли жизнь! А мы не ликуем и не готовимся к переезду.

– ЦНЗ взорвала склады с продовольствием, и из-за этого половина нашего города голодали! Как ты мог примкнуть к ним?

– Земля - это колыбель человечества…

– Хватит! – жестом остановила его Кассандра. – Я наслышана этой чуши. Почему мы пытаемся спасти землю и колонии, когда надо искать новый дом, ведь тут латать уже нечего и так всё латано-перелатано. – Кассандра злилась, Киран слышал это по голосу.

– Но ведь они правы, капитан. – попытался оправдаться Синге.

– Я знаю. – Внезапно спокойно сказала Кассандра. От злости в голосе, что была там минуту назад не осталось и следа.

И прежде, чем Синге успел возликовать что капитан разделяет идеи ЦНЗ, она перешла к Кирану:

– Что тебе сказали в Штабе?

– Э-э-э… П-предложили повышение, если решу уравнение. Но его нельзя решить, там сингулярность всплывает. А я уже согласился и размечтался о довольствии. – Уныло ответил Киран.

– Оно решаемо. – В один голос сказали Кассандра и Синге. Киран удивленно посмотрел на них обоих.

– Когда ты его украл? – спросила Кассандра у Синге.

– Как только увидел то существо на мостике.

– Что за существо? – спросил Киран.

– Я могу подать рапорт, и тебя за такое могут даже к смерти приговорить. – Кассандра проигнорировала вопрос Кирана и продолжила диалог с Синге. – Сколько ЦНЗ тебе платят?

– Больше, чем здесь.

Кассандра ухмыльнулась:

– Единственное будущее, о котором ты печешься - это твое собственное.

– Что за существо? – повторил вопрос Киран.

– Вы тоже не должны были знать это, капитан. – Съязвил Синге.

– Что за существо?! – спросил Киран громче, чтобы его услышали.

– Я тоже могу подать рапорт, – продолжил Синге, игнорируя вопрос, – и вас посадят. Печальная участь для вашего сына.

– У тебя есть сын? – удивился Киран.

– Неразумно угрожать мне, Синге, ты же понимаешь: твое слово против моего.

– Я задал вопрос! – заорал Киран. – Объясните мне, что происходит. Немедленно! – он понизил голос до спокойного, когда понял, что привлек внимание. – Что случилось с Персефоной-5? Почему вы так хотите, чтобы я решил это уравнение? О каком существе речь? Я хочу объяснений, иначе я ничего решать не буду!

Кассандра села в кресло капитана и развернулась к Кирану; он вскочил с пола и отшагнул.

– Киран, – спокойным и ласковым голосом сказала Кассандра, так что даже воскресила в памяти Киран моменты из их совместного прошлого, – эта информация может разрушить тебе жизнь.

– Было бы что рушить, – съехидничал Киран. – Я правильно понял, что Персефона-5 нашла жизнь?

Синге кивнул.

– Ничего себе. – Осознал Киран. Столько лет поисков и наконец-то! – Киран невольно вспомнил своего племянника, Кива, который никогда не видел голубое небо. Хотя необязательно, что на новой планете будет голубое. Это же просто физика, а углеродная жизнь может существовать и при других условиях. – Раз я - единственный, кто может решить это уравнение, то судьба мира в моих руках.

– Не льсти себе, – голос Кассандры разрушил зарождающие мечты.

– ЦНЗ тебя щедро вознаградят, – начал торговаться Синге.

– Дурак. – Прошептала Кассандра.

– Что вы предлагаете? – спросил Киран у Синге.

– Если решишь уравнение и дашь нам четкий курс – что пожелаешь.

– Эвакуация брата и его семьи. Я хочу, чтобы он получил место в первом корабле на новую планету.

– Договорились. – Ответил Синге.

– Они не переживут полет, – встряла Кассандра. – Черная болезнь поразит их.

– Что? – непонимающе спросил Киран.

– Болезнь межзвездных путешественников. Космос не любит тех, кто вторгается в него. Экипаж Персефоны-5 сошел с ума и погиб; у них была черная кровь. – Она посмотрела на Синге. – Ты сам видел.

– Вы это сейчас придумали, – парировал Синге, хотя Киран увидел страх в его глазах.

– Ты сам видел. – Повторила Кассандра. – Свежая рана, черная кровь, исписанный одним и тем же словом корабль, записи штурмана… Я полагаю, ты видел, что в них.

– Это… это… – Синге не смог ничего ответить.

– Эта страшилка ходила среди капитанов много десятилетий. Я бы сказала, с самого первого межпланетного полета. Космос - это не та большая и яркая штука, о которой нам рассказывают, это - черная, холодная и дурно пахнущая сволочь, которая жаждет тебя убить.

– Да, драматизм ты умеешь нагонять, – пошутил Киран в попытке исправить ситуацию.

– Киран, – Кассандра встала и аккуратно подошла к нему вплотную, – ты всегда был хорош в тактике, но стратегия, – она покачала головой. – Твой брат и его семья полетят на моем корабле. На Антаресе. Я обеспечу им безопасность, а ты решишь уравнение и построишь маршрут.

Киран перевел взгляд на Синге, который отрицательно покачал головой:

– ЦНЗ гарантирует безопасность своим членам.

Киран перевел взгляд на Кассандру.

– Я с тобой. Только если твой сын тоже будет здесь.

Кассандра кивнула.



Спустя два дня тщетных попыток решить уравнение Киран сдался. Уперся лбом в стол и закрыл глаза. Вряд ли Кассандра будет подвергать сына опасности, так что Антарес действительно сможет защитить своих пассажиров. С другой стороны, Киран не сильно соображал в ремонте судов, и Кассандра могла соврать ему о надежности Антареса. Но он ей верил. Или хотел верить. Откуда у Кассандры сын? Ну, понятно откуда. А кто отец? Неужто к нему она ушла тогда, пятнадцать лет назад, когда так грубо и резко его бросила. А, черт, не о том я думаю, не о том. Нужно вернуться к расчетам. Они не виделись столько лет, и им есть о чем поговорить. Помимо угроз и соглашений о безопасности семьи. Так, расчеты. Снова сингулярность и снова ошибка.

– Ну не могли же они провалиться в черную дыру? – обратился Киран к расчетному комплексу. Почесал макушку. – Или могли?

Киран исправил данные, оставив сингулярность как часть маршрута. Переписал уравнение и воодушевленно загрузил пакет данных в расчетный комплекс. Этап сингулярности окончен. Маршрут построен.

Есть посадочные координаты!

Киран радостно подпрыгнул, собрал расчеты и вылетел из дома. Краем глаза успел заметить на углу дома человека, смотрящего в позднее вечернее небо. Было бы что рассматривать, вот когда там звезды было видно - вот тогда да, красота.



Киран рьяно постучал в дверь.

– Кто там? – спросил юношеский голос.

– Капитан Макрос здесь проживает?

По ту сторону послышалась возня, и Кассандра открыла дверь.

– Что ты здесь делаешь? Откуда узнал мой адрес?

Киран замялся. Черт.

Например то, что за проведенное вместе короткое время в юности он так привык разделять с ней все счастливые моменты, что сейчас был невообразимо рад рассказать ей о своем успехе в решении.

Адрес? Э-э-э, я запомнил его с первой ночи. А ты за эти годы так и не переехала.

– Киран? – вопросительно подняла брови Кассандра.

– Я решил. – Выпалил он.

В ту же секунду Кассандра затащила его внутрь и закрыла за ним дверь: – Покажи.

Она забрала планшет и прошла на кухню; там сидел худощавый подросток и изучал летные схемы, так погрузившись в них, что решил даже не приветствовать его.

– Пилотом хочешь стать? – спросил Киран, решив вытянуть из пацана вежливость.

– Ага.

– Я Киран, друг твоей мамы. А тебя как зовут?

– Каиссан.

– А не мал ты еще для такого обучения, Каиссан?

– Не-а, мне уже пятнадцать. Так что самое время.

Кассандра резко оторвала взгляд от уравнения и молча прогнала сына.

– Суровой ты женщиной стала, однако. – Сказал Киран.

– Ты это показывал кому-нибудь еще? – спросила она.

– Нет.

– Хорошо. – Кассандра со всей силы швырнула планшет на пол.

– Ты что делаешь? – возмутился Киран.

– Спасаю наши жизни.

– Что? – непонимающе спросил он, представив сколько потребуется на покупку нового.

– Ты уже решил его, а значит при необходимости сделаешь это снова. А я запомнила. Ни Штабу, ни ЦНЗ нельзя доверять.

– Да с чего ты взяла? – возмутился он, закончив траур по планшету, и сел напротив, отодвинув материалы Каиссана, оставшиеся лежать на столе.

– Они в сговоре, Киран. – Кассандра резко сменила тон, отчего Киран вновь удивился. И как это она делает? – Неделю назад пришел сигнал об эвакуации. – Рассказала Кассандра. – Мы полетели, но на полпути приказали возвращаться.

– Почему?

– Потому что некуда эвакуировать. Колонии больше не выдержат.

– Не выдержат чего?

– Как ты думаешь, почему я пошла в капитаны? – Киран не ответил. – Чтобы летать. – Пояснила Кассандра. – И не просто летать - а на передовой. С первых уст знать информацию.

– Для этого лучше в Штаб идти. – Предложил Киран.

– Штаб не скажет, что прекратил обслуживание аварийных частот колоний. Это расскажет только связист с колонии, когда ты в обход приказа отправишься спасать его дом и семью.

Кассандра что-то сделала в обход приказа?

– Колонии кричат о помощи, а их никто не слышит, понимаешь. – Сказала Кассандра.

– А причем тут ЦНЗ?

– Я вывезла эту колонию на их корабле.

– Ты работаешь на них? – шокировано спросил Киран.

– Я работаю на себя. ЦНЗ знали о случившемся, но не использовали эту информацию, чтобы подорвать идею Штаба. А ведь они объявляли себя его рьяными противниками.

– Допустим.

– ЦНЗ благодаря Синге узнали об обитаемой планете -  и вновь никому не рассказали, потому что они готовятся к полету, как и Штаб.

– То есть, вы нашли Персефону-5. – Киран развел руками в воздухе. – Синге сдал информацию ЦНЗ, ты осталась за себя, а Штабу сдал…

– Мой бывший старпом, – закончила Кассандра мысль Кирана. – Да.

– Вся команда предателей, – отшутился Киран. – А с чего я должен тебе верить?

– А ты не должен, – спокойно ответила Кассандра.

Киран выругался.

– Чай есть? – спросил он минутой позже.

– Да.

Совсем не тот, как прежде. Этот противный до скрежета зубов.

– Раньше был лучше, – тихо сказал Киран.

– Помню, – ответила Кассандра. В уголках ее губ промелькнула улыбка. Та самая, в которую Киран влюбился пятнадцать лет назад. Так…

Киран оглядел квартиру.

– А где твой муж?

– Его нет. – ответила Кассандра. – Умер от сердечного приступа через три месяца после свадьбы, майор в отставке. Каиссану было тогда полгода.

– Это он отец Каиссана? К нему ты ушла?

– Не имеет значения.

– Для меня имеет. – Вспылил он. Кассандра промолчала. – Только если, – продолжил Киран, прикинув в уме расчеты. Не нужно быть великим математиком, чтобы рассчитать срок беременности. – Он мой. Либо ты спала с другим, пока мы были с тобой, либо я его отец.

– Мам! – Каиссан прервал разговор вылетев из соседней комнаты, – Пойдем что покажу!

Кассандра взглянула на Кирана, не ответила, и проследовала за сыном.

Каиссан подбежал к окну:

– Смотри какой туман красивый. – Он указал на горную гряду на горизонте.

– Ох ты ж гребанное дерьмо, – только и смог произнести Киран, посмотрев на горы.
Это не туман – это столп дыма из жерла вулкана. Это – извержение.

– Веди его к Антаресу, – стремительно сказала Кассандра, вручив Кирану сына, – готовься взлетать. Я за остальными. – Она присела перед сыном: – У нас тут тревога первого уровня, сынок.

– Понял, мам. – Спокойно ответил он.

Кассандра вылетела из квартиры, взяв только одну сумку из коридора. Каиссан взял рюкзак и уставился на Кирана:

– Бежим.

Киран схватил его за руку и побежал. Всего через минуту горная гряда, подпирающая город с западной стороны начала плеваться огнем вперемешку с черно-зеленым газом.
Внезапно все стихло. Киран добрался до ангара – выстоял. По литому полу прошли трещины, но в целом - ничего серьезного. Антарес тоже был цел.

– Каиссан, ты знаешь где капитанская каюта?

– Да. Мама дала мне ключ. – Каиссан достал из рюкзака пропуск.

Киран улыбнулся. Стратег чертов.

– Иди туда и пристегнись хорошо.

– Понял, – ответил Каиссан и побежал на третью палубу.

Киран влетел на мостик и тут же позвонил брату:

– 45.17.36. 218.000.4. Бегом.

– Что происходит, Киран? – голос Ламана был сонным.

– Эвакуация.

– Ты что тут делаешь? – возмутился Синге, появившись из ниоткуда.

– Кассандра отправила. – Ответил Киран и закончил разговор с Ламаном, надеясь, что тот всё понял.

– Хм. – Усмехнулся Синге. – Ладно, прыгай сюда, – он кивнул на кресло штурмана. – Открой все шлюзы, сейчас прилетят тысячи. – Синге сел в кресло пилота, и начал экстренную подготовку к полету.

– Преступления раньше совершал? – спросил Синге.

– Нет, – ответил Киран.

– Тогда - с почином. – Синге громко засмеялся. Афтершок извержения прервал его радость на мгновение, а затем Синге продолжил: – Мы угоняем пассажирский корабль! Включи аварийную частоту колоний.

Киран включил панель связи - там на аварийных частотах колоний, тех самых, которых Штаб приказал не обслуживать из рассказа Кассандры, звучало сообщение:

“Антарес отправляется.”

“17 челнок принял. Отправляемся.”

“Кассиопея приняли. Отправляемся.”

“Восхождение. Отправляемся.”

– Сколько их? – изумился Киран.

– Двадцать семь кораблей.

– Господин Ремалзин, ставьте курс и увозите нас с этой планеты. – Высокий худощавый старичок зашел на мостик.

– А вы еще кто?

– Элизиум Сикдох. – Представился он. – Основатель ЦНЗ. От лица всего человечества благодарю вас за расчет курса на Новую Землю.

В этот момент прогремел взрыв, и почва ушла из-под ног. Огромный кусок породы проломил крышу ангара и упал рядом с кораблем, сломав обломками опорные стойки. Корабль накренился и заскрипел.

– Мне нужно найти брата. – Сказал Киран.

– Не нужно, – остановил его Элизиум. – Садитесь за курс. Это важнее. – И прежде, чем Киран успел произнести хоть звук, Элизиум продолжил: – Мои люди удостоверятся, что ваш брат поднимется на борт. У нас с вами была договоренность.

– Ничего я с вами не договаривался. – Возмутился Киран.

– Неправда. – Ответил Элизиум и направил на Кирана М-19. – Вводите курс, господин Ремалзин. У нас не так много времени. И сейчас обстоятельства складываются как нельзя лучше для того, чтобы улететь с этой проклятой земли.

– Не смейте угрожать моему экипажу.

Кассандра зашла на мостик, держа Элизиума на прицеле.

Да что у тебя за манера такая?

– Капитан Макрос… – широко улыбнулся Элизиум. – Разве он ваш экипаж?

– Я - твой экипаж? – вторил ему Киран.

– Киран Ремалзин, вы успешно прошли отбор и приняты на должность старшего помощника пассажирского корабля второго класса Антарес. Поздравляю с назначением. А теперь как ваш капитан, я приказываю вам отойти от рабочего места.

– Капитан, что вы делаете? Мы все хотим улететь с этой планеты. – Забеспокоился Синге.

– Только вы забыли про людей, которые сейчас выплёвывают свои легкие на нулевой палубе, потому что пробирались через пеплопад снаружи. И им нужно время и кислород, чтобы пройти зону компенсации. И пока они не закончат, мы никуда не полетим.

Элизиум перевел прицел на Кассандру и сказал Кирану:

– Если вам дорога жизнь вашего капитана, то извольте уже выстроить этот сраный курс.

– Киран, нет. – Приказала Кассандра.

– Киран то, Киран сё. – Он встал и выпрямился. – Я решил это уравнение. И только я могу направить корабль на Новую Землю, поэтому это вы будете выполнять мои приказы!

Воцарилось молчание. Такое, что стало слышно жужжание проводки.

Кассандра посмотрела Кирану прямо в глаза и перевела прицел на него:

– Это ради нашего сына.

Она выстрелила.


Рецензии