Мысли на заметку. 5 апреля 2015 года

       [...].
       _________________

       Очень тяжело освободиться от страха потерять эту жизнь. Очень тяжело как должное принять смерть, особенно внезапную и нелепую. А надо! Не искушая судьбу, быть готовым нужно ко всему.

       А как странна эта удивительная незавершённость каждой отдельно взятой жизни. Да и жизни всего человечества. Трудно представить себе завершённость человеческого бытия в этом, воспринимаемом нами, мире.

       Трудно воспринимать своё «Я» только с «Богом», без «Мира». Без этого, привычного, мира. Будет другой мир — буду другой я.
       _________________

       Читаю всё сборник «Любовь и бунт». Кажется, начинаю понимать болезненную привязанность Лёвы и С. А. к Толстому при полном несовпадении ценностей жизни. Их личность сформировалась вкупе с Толстым. Без него они эту личность не удержат. Без Толстого они оказываются без личностной кожи. Идейно чуждые и полностью зависимые люди. И с Чертковым точно так же. Черткова не интересовали взгляды, а лишь творчество Толстого, как утверждает Басинский. Я бы добавил, Черткова интересует творчество Толстого в той мере, в которой оно созидает личность Толстого. (Если понимать личность как результат взаимодействия индивидуума с другими людьми.)


Рецензии