Памяти В. И. Ляшенко. От порыва души до идеи о кни

       Мы проводили Валерия Ивановича в последний путь в конце июня 2020-го года. Глубоко переживая утрату как личную, даже написав некролог, я продолжала ощущать в душе потребность поделиться тем, каким человеком был Валерий Иванович. Работая на вахте в колледже СГИИ, я общалась со многими людьми, которые переживали в тот период подобные чувства. И общаясь друг с другом, мы делились этими чувствами, этими воспоминаниями непроизвольно, в силу душевной потребности. Устно, конечно.

       И поэтому, когда с сентября месяца, с начала нового учебного года, в стенах Смоленского государственного института искусств началась работа по подготовке сразу двух выставок памяти Валерия Ивановича, я подумала: пока воспоминания так свежи, так живы, надо постараться собрать их и напечатать, это же – живая память о нём!

       Принимаясь за это, я абсолютно не представляла себе ни реальных сроков этой работы, ни её степени сложности, потому что никогда подобным вопросом не занималась.

       Ситуация мне виделась так: сейчас, до начала выставок, соберём воспоминания тех, кто откликнется на нашу просьбу, напечатаем их и передадим организаторам выставок. А уж они-то, наверное, знают, что с этим сделать, как и куда воспоминания применить, чтоб они помогли сохранить в памяти облик дорогого многим человека.

       Мной подразумевалось, что наши воспоминания станут лишь небольшой частью будущего сборника о Валерии Ивановиче, а основную часть сборника, а именно - о его творчестве, - напишут его коллеги–художники, искусствоведы или журналисты, которые  хорошо знали именно эту часть жизни художника. Напишут подробно, обстоятельно и именно профессионально: о его жизни и роли в искусстве, о его творчестве, а уже потом наши воспоминания о том, каким Валерий Иванович был человеком, дополнят и, возможно, завершат книгу. Получился бы такой полный совместный портрет художника, написанный в том числе и с нашим участием.
 
       Вот, что я имела в виду, излагая свой подход в начале Части  III. В НАШИХ СЕРДЦАХ!
Временные рамки наших трудов для меня ограничивались открытием выставок плюс время на то, чем в итоге захотят поделиться их посетители.

       . . . Воспоминания, которые нам удалось собрать, мы распечатали на отдельных листах, вложили в папку с файлами и, назвав открытой книгой, передали на выставку. Конечно, они  явились ещё одним свидетельством нашей любви и уважения к Валерию Ивановичу. Но не более того, ведь на выставках художников такие «трактаты» не читают, поэтому посетителям так и остался не известен наш горячий призыв к ним пополнить воспоминания.
 
       Поняв это, я понадеялась теперь на то, что после выставок, пока основные авторы будут заниматься своей частью книги, у меня ещё будет некоторое время, чтобы пополнить нашу часть воспоминаний, опять же, с помощью личных обращений. Но жизнь продолжалась в условиях COVIDа-19, и личное общение было сведено к минимуму.

       Через некоторое время, а точнее в апреле-мае 2021 года, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, я создала специальную страницу нашего Сборника http://proza.ru/avtor/nataljavng  на портале ПРОЗА.РУ  Это принесло, на мой взгляд, довольно ощутимый результат, в плане знакомства многих читателей с уже  собранными нами воспоминаниями о смоленском художнике Валерии Ляшенко.

       Так, на сегодняшний день (9 апреля 2023) их число составило уже 756 человек. Это, я считаю, вполне солидная аудитория, собрать такую аудиторию вживую очень сложно. При этом, ещё надо иметь в виду, что каждое воспоминание у нас – это отдельное «произведение», а (далее идёт цитата) «Счетчик на авторской странице учитывает уникальных читателей: один и тот же читатель может прочитать несколько произведений автора, но счетчиком читателей он будет учтен один раз.» (Портал Проза.ру).
 
        Огромное спасибо порталу ПРОЗА.РУ за возможность привлечения такой широкой аудитории читателей!

       А, вот, в плане новых воспоминаний, страница на портале ПРОЗА.РУ, к сожалению, тоже ничем не помогла. Ни одного отклика мы не получили (как на май 2022 года, так, впрочем, и на март 2023 года!) Следовательно, надежда на цепную реакцию: «прочитал наши воспоминания – захотел поделиться своими воспоминаниями» - в данном случае, к сожалению, не оправдалась. Это во-первых.
 
       А во-вторых: за прошедшие почти 3 года пока абсолютно ничего не слышно (в СГИИ об этом знали бы обязательно), чтоб кто-то где-то, кроме нас, собирал материал о В.И. Ляшенко.
 
       Поэтому, в мае 2022 года, в душе считая свою миссию уже выполненной («всё, что мог, ты уже совершил» :) и проанализировав сложившуюся ситуацию, поняла:
       - пока не известно, когда и кто из профессионалов возьмётся за это дело и возьмётся ли вообще;
       - а следовательно, также не известно, к кому и когда мы сможем добавить свои воспоминания?
       Сколько же им висеть в подвешенном состоянии?  Поэтому пора облечь в книжную форму то, что уже имеем, чтоб хоть это не потерялось! Очень скромно, конечно, но хоть что-то будет. Появится новый материал – пожалуйста, всегда можно издать.

       Так в мае-июне 2022 года и родилась книга:
---------------------------------------------------

(В начале книги):
 
Жил человек на Земле
Памяти В. И. Ляшенко
Сборник

УДК 75.03
ББК 85.143(2=411.2)6-8
Ж72

Составитель: Н.Г. Василькова

Ж72 ЖИЛ ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ. ПАМЯТИ В.И. ЛЯШЕНКО:
сборник / Сост. Н.Г. Василькова. -
Смоленск, 2020 (Ред.-изд. отд. СОУНБ
им. А.Т. Твардовского). 40с.: ил.

УДК 75.03
ББК 85.143(2=411.2)6-8

С  Н.Г. Василькова, составитель,2020

---------------------------------------------------
 
(В конце книги):

ЖИЛ ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ
Памяти В.И. Ляшенко
Сборник

Печатается в авторской редакции

Компьютерный набор и оформление: Н. Г. Василькова
Дизайн обложки: Н. В. Платонова


Формат 60х841/8. Бумага офисная.
Тираж: 1 экз. Заказ № 939.
Отпечатано в редакционно-издательском отделе
Смоленской областной универсальной научной
библиотеки им. А. Т. Твардовского:
214000, г. Смоленск, ул. Б. Советская, 25/19,
riosoub@mail.ru
тел. 32-78-17.

---------------------------------------------------

       С чем нас всех и поздравляю! Да, 1 экземпляр (находится в СГИИ)! Эксклюзив! Там не просто тот самый, 1-й, текст воспоминаний – там те самые листы с односторонней печатью, с воспоминаниями, собранными и распечатанными к двум первым выставкам памяти художника, к 15 октября 2020 года.

       Поэтому вполне законно на издании стоит: «2020». Добавились: обложка, титульные листы и содержание.

       Воспоминания стали книгой!  Считаю это очень важным этапом в нашей работе. Теперь воспоминания  уже существуют официально. На них уже можно ссылаться при дальнейшей работе над книгой; сборник можно показать, приглашая новых авторов; после дальнейшей работы и добавления новых воспоминаний сборник можно показать во время поиска финансов на издание.

(9 апреля 2023)


Рецензии