Демин Петр Константинович

     Петр Константинович  Демин, который приходится мне двоюродным дядей со стороны матери отца, родился 24 марта 1907 года в селении Райвола волости Кивеннана великого княжества Финлядского, входящего в  состав Российской Империи (сейчас  - поселок городского типа (с 1948 г.) Рощино  входит в состав Выборгского района Ленинградской области Российской Федерации). Его отец -  Константин Николаевич  Демин (1886 - 1941-5) был четвертым или пятым (по разным данным) ребенком в семье Николая Алексеевича Демина (07.04.1849 - 05.07.1900) и Евдокии Ивановны (1856 - ? ), уроженцев этой же местности, которые приходились родителями и моей бабушке, Ольге Николаевне Петровой (Деминой).   Константин Николаевич  погиб где-то во время Великой Отечественной Войны.

     Мать Петра Константиновича -  Юлия Петровна (даты жизни неизвестны), помимо его, родила еще двух детей: Галину (1909- ?) и Анатолия (1913- ?).

     Семья жила в собственном доме в Райволо на Большой улице.

     Петр Константинович закончил реальное училище в  Терийоки (населенный пункт в паре километров от Райволы на берегу Финского залива, с 1948 года  - Зеленогорск).

     10 октября 1924 года по комсомольскому призыву был направлен в ряды Военно-морских сил РККА.
     Пройдя подготовительные курсы, стал слушателем Военно-морского училища имени Фрунзе, которое несколько лет тому назад окончил его дядя Дмитрий Николаевич.

     После окончания училища в 1931 году назначен командиром торпедного катера (ТКА) Морских сил Балтийского флота (МСБФ), с 1932 года исполнял должность командира отряда  ТКА особого назначения. В том же  году Петр Константинович вместе со своим отрядом был перебазирован на  Дальний Восток в состав Морских сил Дальнего востока (МСДВ).

     С 1934 года - командир отряда  ТКА 3-й морской бригады МСДВ, с 1935 года — начальник штаба 2-ой дивизии ТКА, командир  2-ой дивизии ТКА, начальник штаба бригады ТКА.

     С 31 июля по 11 августа  1938 года Петр Константинович участвовал в боевых действиях Красной армии против японских вооруженных сил в районе озера Хасан. Дело в том, что в наших сухопутных войсках находилась группа специалистов радиоразведки Тихоокеанского флота, которая занималась радиоперехватом и дешифровкой японских радиопередач под командованием старшего морского начальника Демина П. К.

     По окончании военного конфликта с японцами Петр Константинович переходит на преподавательскую работу.

     18 октября 1937 года на основании Постановления Совета Народных Комиссаров о расширении сети военно-морских учебных заведений была издана Директива о формировании 3-го Военно-морского училища РККА. Основу первого набора училища в 1937-1938 годах составили курсанты ВМУ им. Фрунзе, которое, как мы помнил, окончил и Петр Константинович. 30 января 1938 года после окончания 1-го семестра 329 курсантов-первокурсников училища имени М. В. Фрунзе из Ленинграда специальным поездом прибыли во Владивосток.

     В 1938 году инженер-капитан 3-го ранга Петр Константинович Демин назначается исполняющим должность начальника 1-го курса. 5 мая 1939 года 3-е ВМУ переименовано в Тихоокеанское военно-морское училище,  10 июня 1940 года, в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров от 5 мая 1940 года, приказом народного комиссара ВМФ переведено в разряд высших и стало называться ТОВВМУ.

     С января 1939 года Петр Константинович назначается преподавателем  специальных предметов, а с января 1940 назначается начальником кафедры Тактики флота в звании инженер-капитана 2-го ранга.

     В годы Великой Отечественной войны ТОВВМУ выполняло особую роль в подготовке кадров для Военно-Морского Флота, как единственное военно-морское училище, не оказавшееся в зоне боевых действий. 1 мая 1944 года, училищу, как символ воинской доблести и мужества было вручено Знамя части. В годы войны училище произвело 5 выпусков и направило на фронт более 500 своих офицеров и старшин.

     В этом большая заслуга и большой вклад  Петра Константиновича Демина,  который и был высоко оценен нашим государством.

     Вот, для примера, выдержка из наградного листа на  Демина Петра Константиновича на представление к ордену «Красная Звезда» 11 декабря 1944 года.
«В училище с начала его организации. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родине предан. Дисциплинирован, исполнителен. Проделал большую работу по постановке преподавания предмета «тактика флота» в училище. Имея только практический опыт работы на штатных должностях офицерского состава, не имея академического образования, добился хороших знаний у курсантов, правильно организовал работу кафедры. Курсанты, выпускаемые из училища, заслуживают хорошую оценку Государственной экзаменационной комиссии. Над изучением опыта Великой Отечественной Войны работает систематически и применяет его в учебной работе. Работает над методикой преподавания. За время пребывании в училище значительно вырос как преподаватель.

     За плодотворную работу по обучению курсантов тактике флота заслуживает представления к правительственной награде — ордена «Красная Звезда».

     На стенде кафедры тактики ВМФ в ТОВВМУ во Владивостоке  Петру Константиновичу, как первому начальнику кафедры, уделено достойное место.

     Преподавание тактики ВМФ было направлено на изучение опыта еще гремевшей войны. Начальник кафедры тактики капитан 2 ранга П. К. Демин создал альбом по Новороссийской, Керченской и другим десантным операциям на Черном и Балтийском морях.

     В 1947 году. курсанты училища в ходе практики посетили Токио и город русской морской славы в Китае Порт-Артур. Поход в Порт-Артур возглавил начальник училища контр-адмирал Н. Г. Богданов, а начальником его походного штаба был начальник кафедры морской тактики капитан 1 ранга П. К. Демин.

    Следует отметить только два факта. Во-первых, Петр Константинович был беспартийным. А во-вторых, - не имел академического образования, то есть не закончил  военную академию. И то, и другое являлось, я думаю,  определенным тормозом в его дальнейшей карьере.

     8 лет (с 1940 по 1948 годы)  Петр Константинович возглавлял кафедру тактики  ВМФ в ТОВВМУ.

     В сентябре 1948 года капитан 1 ранга Демин П. К. был назначен начальником кафедры тактики Училища связи ВМФ.

За свою службу Родине Петр Константинович был награжден высшим наградами СССР:
03.11.1944 - орден «Красного Знамени»,
21.02.1945 - орден «Красной Звезды»,
15.11.1950 - орден «Ленина»,
05.11.1954 - орден «Красного Знамени»,
и медалями:
«За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941- 1945 гг.»,
« За победу над Японией».

     Дальнейшую судьбу пока не выяснил.


Рецензии