Влюблённый в русь

     Завтра, то есть 10 апреля, день рождения Константина Сергеевича. Нет, не Станиславского, имя которого на слуху у всех, а Аксакова, великого сына Русской земли, философа, языковеда, историка, политика. Его вспоминают не так часто потому, что он , вопреки государственной политике, ратовал за самобытность русского народа, за особую роль Руси среди других народов. Боролся с чужебесием, засилием всего западноевропейского. В самом деле, разве это не позор, что самая образованная часть современного ему общества, дворянство, не владела в должной степени родным русским языком ? Дворяне в значительной степени были франкофонами. Пушкинская Татьяна «русская душою» не умела даже писать по-русски и читала только на французском. Письмо к Онегину она написала по-французски и мы знаем его содержание только в пушкинском переводе на русский язык.
К.С.Аксаков гордился тем, что он русский, что говорит и пишет на родном языке. Своё русское происхождение он нарочито выставлял напоказ обществу тем, что носил косоворотку и шапку-мурмолку. Не случайно ношение этой шапки было запрещено государством, подобно запрету туркам носить традиционную феску. Внедрялось всё чужеродное, антинародное. Естественно, что для Аксакова царь Пётр Первый был, прежде всего, врагом всего русского. Он говорил об этом прямо. А мы, сегодняшние, попугайски называем этого деспота не иначе, как «Великий». Аксаков был против того, чтобы человек становился рабом государства, чтобы он подчинялся только законам, внешним установлениям, а не зову сердца, внутренним моральным нормам.
     Константин Сергеевич Аксаков похоронен на Новодевичьем кладбище. Его яркая, но такая короткая жизнь – это напоминание о реальном существовании идеала русского человека. Мудрого, честного, искреннего, совестливого, прекрасного семьянина, как и все из рода Аксаковых
    


Рецензии