Лесное приключение современного мудреца

  Наступило летнее утро. На небе появилось солнце. Лучи коснулись морщинистого лица мудреца, заставили поднять правую ладонь и прикрыть глаза от яркого света. «Природа является основой всей нашей жизни, — подумал отшельник. — От неё нельзя прятаться. Нужно как можно скорее осознать свои ошибки и слиться с лесом, с холодной землёй, с многовековыми камнями. А если отвергнуть законы природы, то отвернутся от человека законы нашей планеты, погибнет человеческая душа в современном мире». И опустил он правую руку вниз, чтобы почувствовать всю силу солнца, широко открыл глаза, посмотрел на деревья, слился душой с тёплым утром.
 
  В уме возник Афанасий, владелец крупного банка, которым в прежней жизни был лесной отшельник. Перед богатым человеком никогда не закрывали двери. Женщины мечтали поймать хотя бы на минуту взгляд банкира. Афанасий сорил деньгами на каждом углу, не задумываясь о смысле духовного мира, о тех драгоценных часах, которые подарила жизнь. Но, несмотря на богатство, банкир всё же почувствовал угрызения совести, ему опротивели денежные купюры, а фальшь, окружавшая со всех сторон, стала раздражать. И решил он выкинуть дорогой костюм, отдать бездомному бродяге итальянские ботинки, подарить случайному пенсионеру автомобиль, расстаться с банком.
 
  Афанасий обустроил землянку в лесу, отрастил длинную бороду, надел на себя лохмотья и решил встать на путь исправления. Чистый воздух, пение птиц, деревья давали мудрецу силы, чтобы окончательно избавиться от прежних заблуждений. Одиночество и размышления о суете городской жизни подарили возможность забыть прежнего Афанасия. Всё вокруг вдохновляло. Окружающий мир наполнился яркими красками.
 
  Рядом с землянкой находился родник. Вода в нём была чистая. Мудрец забыл уже давно о дорогом вине из прежней жизни. Тёплыми ночами, когда на небе появлялась луна, лесной старик любил сидеть на пне, пить родниковую воду, смотреть на далёкие звёзды, любоваться светлячками, заряжаться позитивной энергией. Лето подарило много грибов и ягод. Мудрые руки собирали их и готовили вкусные завтраки, обеды и ужины. Иван, мальчик из ближайшего села, приносил соль, сахар, хлеб, мыло, нитки, иголки. Подросток жалел отшельника и мечтал о том, чтобы присоединиться к старику. Но родители были против. «Вырастешь и поймёшь, что тебе нужно в этой жизни», — любил повторять отец мальчика.
 
  Лесное озеро, находившееся поблизости, давало рыбу, которую отшельник быстро научился ловить. Он смастерил удочку и вечерами, когда не было дождя, сидел на берегу, бросал поплавок, наблюдал за кругами на воде, созерцал.
 
  В каждую частицу тела проникала энергия леса, но комары кусали старика. Он терпел боль, думая лишь о цели своего пути. Прежний Афанасий не замечал времени, так как золотые часы уже давно выкинул. Один день сменялся другим, радовал.
 
  Однажды к землянке подошёл охотник и, посмотрев на сидящего на пне мудреца, задал вопрос:
 
  — Дедушка, вы про медведя-людоеда слышали?
 
  Мудрец ничего не ответил. Его глаза смотрели на голубое небо, проплывающие облака.
 
  — Дедушка, вам нужно уходить отсюда. Медведь-людоед никого не жалеет.
 
  На эту фразу мудрец тоже ничего не ответил. Охотник пожал плечами, пошёл дальше по лесу.
 
  И вот наступила ночь. Летняя прохлада опустилась на землю, заставила птиц укрыться на деревьях. Весёлые белки, наевшись досыта, спрятались. И стволы деревьев, устав от дневного ветра, перестали качаться. Ароматы черники, малины, зелёного мха, еловых иголок, шишек, листьев, грибов перемешались, превратились в один чудесный запах. Лес, который ещё недавно шумел, затих, уснул глубоким сном.
 
  Мудрец сел на пень и посмотрел на звёзды. Ночь была прекрасна. Глубокая радость проникла в мудрое сердце от ощущения настоящей свободы. Рядом не было ни городских проблем, ни суеты улиц, ни дурных мыслей, ни нахальных красавиц, мечтающих о знакомстве. «Здесь я буду жить вечно», — подумал мудрец, отпив из железной кружки родниковой воды. Луна, освещавшая землю, отразилась в мудрых глазах, как в зеркале. И полетели старческие мысли в открытый космос, преодолев все земные препятствия.
 
  Но тут послышалось медвежье рычание. Косолапому зверю надоела сладкая малина, опротивел дикий мёд, решил хищник попробовать новую пищу. Медведь высунул лохматую морду из кустов и уставился на застывшую фигуру, стал наблюдать за лесным отшельником, который быстро задёргался, потому что мысли вернулись обратно из космоса. Афанасий резко вскочил, погрозив при этом кулаком, побежал в сторону города. Но голодный хищник зарычал ещё громче и побежал за мудрецом.
 
  Ветки деревьев царапали лицо, рвали поношенную одежду, но Афанасий мчался вперёд, спотыкаясь о пни и брёвна. Лишь луна наблюдала за погоней, освещая путь к спасению. Кусок старой рубашки упал на землю. Медведь остановился и вцепился острыми зубами в ткань, а мудрец побежал ещё быстрее.
 
  Афанасий вернулся в город, зажил прежней жизнью.


Рецензии