Досрочные строчки и сморчки

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Такой ранней и тёплой весны что-то не припоминается. Обычно грибной сезон с его строчками-сморчками открывается не в начале, а в конце апреля. Я уже как-то рассказывал, что давно, когда ещё служил в армии, увидев 26 апреля у платформы Новогиреево знакомого грибника – продавца строчков, я тут же, не сменив военную форму, отправился в Балашихинский лес и к вечеру принёс домой… ровно 26 этих самых строчков. Много весенней воды утекло с тех пор, но средняя дата первого грибного похода так и оставалась прежней.

     Если бы только строчки… В субботний день 8 апреля заметил, что перезимовавшие три из четырёх семеек пчёл активно работают – несут жёлтую обножку – пыльцу, очищают донья ульев от мусора, берут в поилках воду. Стало быть, и плодятся. Настало время прийти им на помощь. Осмотрев сверху семьи, убедился, что кормов осталось достаточно, повесил лечебные полоски от клещей и убрал под холстиками зимние ходовые планки. Через неделю можно сделать отводок от самой сильной семьи, чтобы восстановить, так сказать, поголовье. А погибшую от холода семейку, не сумевшую к зиме набрать силу – всего-то чуть больше литра пчёл, – разложил на просушку на противень. Сушёный, превращённый в порошок в кофемолке подмор обычно раздаю страждущим и дарю ветеранам. Это БАД, содержащая пчелиный яд, хитин и другие полезные для человека компоненты, придающие жизненные силы.

     Пасека порадовала досрочно зацветшими примулами, маргаритками и разноцветными крокусами, что на снимках. До них в наших дворах первыми зацвели и ещё продолжают цвести подснежники: беленькие галантусы – с середины марта, синенькие сциллы или пролески – с конца марта, а в апреле к ним добавились и сиреневые хохлатки – медоносы, их просто обожают шмели.

     Вечерний звонок из Криуши – пошла торговля вдоль шоссе… строчками. Эти места восточнее Балашихи примерно на 200 и южнее – на 50 км, то есть весна там наступает на один – два дня раньше. Решение принято немедленно: 9 апреля – с корзинкой в лес!

     Вдоль Леоновского шоссе на пригорках радуют глаз цветочки мать-мачехи (правый нижний снимок). В лесу сухо, много слежавшейся листвы. И вот из-под неё выглянул первый небольшой строчок. Значит, надо искать. Любят эти грибы тёплые солнечные полянки с берёзовым валежником. По два, по шесть, а то и больше молоденьких грибочков в семейках. В грибах ещё нет ни слизняков, ни мурашей, но крохотных зелёных клопиков хватает. Неужто, это для них пища? Дно прикрыто, первое знакомое местечко порадовало. А вот и местный обитатель – из зимнего гнезда выполз приличных размеров чёрный уж. По многолетней привычке я с ним немного поговорил, вернее, говорил-то я, а он внимательно, не двигаясь, слушал. Погладив ужа по кончику хвоста, дал ему возможность спрятаться в норку под деревом.

     От шоссе через лес к Пехорке есть прямая просека-дорожка. По ней прогуливается пожилая пара с внучкой. Удивились ранним грибам. Ещё несколько полянок со строчками, и двухчасовая прогулка по тихому весеннему лесу завершается. Улов – 60 строчков и пяток красных пециц – грибочков вполне съедобных даже в свежем виде (те и другие – на снимках).

     Узнав от меня по телефону, что грибы есть, сын с женой тоже отправились на свои места в сторону Красного озера. И не зря. Увидели множество так рано начавших расти… сморчков! Несколько штук покрупнее взяли, за остальными отправятся через недельку. Так что, завтра ждёт нас ужин с первыми, дважды отваренными и нажаренными с картошкой и луком весенним грибами. Вкуснятина – попробуйте, уважаемые читатели! Приятного вам аппетита!

     2023


Рецензии
Спасибо, Владимир Михайлович! Очень душевно. Сам порадовался и в сети с подписчиками поделился

Алексей Добров   29.04.2023 21:48     Заявить о нарушении
Алексей Алексеевич, доброго здоровья! Спасибо за оперативность! С уважением,

Владимир Калабухов   29.04.2023 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.