Василиса, Любава и другие

Жили-были в далеком царстве боярин Емеля и сын его Андрейка. Хорошо жили, не тужили пока матушку Андрейки не схоронили. Померла боярыня Агафья, время ее пришло, ну и ладно.

Андрейка молодец хоть куда, красивый, здоровый, богатырь двухметровый. Все девицы на него заглядываются, про замужество с ним помышляют.

Ну, а батюшка Емеля, как-то с похмелья сынку своему говорит:

- Вот что, Андрейка, я мужик еще в силе, трудно без бабы мне в этом мире. Буду себе молодуху искать. Не обессудь, будет новая мать у тебя вскоре.

- Ну и ладно папенька, в жизни твоей еще много-много добрых дней. Что ж одному тебе куковать? Я Василису очень люблю, может на ней я женюсь.

- Что ж Василиса, это какая?

- Та, что дочка кузнеца Степана.

- Что ж красивая девка, ладная. Только вот справишься ли?

Давай-ка сначала дом мы построим. Ведь не бывало, чтобы боярский единственный сын был без угла. Не дело. Завтра всех мастеров позову, будем дом возводить. Чтоб пришли в этот мир детушки, коли Богу угодно, род наш продлить. Как ты?

- Добротный дом мы поставим. Благодарю.

Долго ли коротко время прошло. Боярин Емеля девицу нашел, зовут ее зазноба Любава. Добрая девица, все как надо: и род благородный в корнях у нее, и тело красиво, прекрасно лицо, волос  чернявый до полу вьется. Влюбился Емеля. Как же тут быть? Сыграли свадьбу. Живут в одном доме. К Андрею приставили дядюшку Ивана, чтобы помог молодцу жизнь он наладить. Ведь негоже идти напрямик, девицу нужно расположить.

Все хорошо, идет наученье дядюшка, много открыл для Андрейки. Однажды пошел к Василисе, поговорить о жизни близкой. Договорились у старой березы, что у колодца, Андрей будет ждать. Ну а девица по воду пойдет, там и увидятся. Вот хорошо.

Первый раз все получилось: Василиса Андрею в милость дала водицы испить с черпака. И домой с коромыслом и ведрами пошла, покачивая полными бедрами.

Тут Андрей еще больше влюбился, о новой встрече договорился. Снова здесь же увидятся вскоре.

Пришли домой, Андрей в счастии томном. А тут Любава его увидала, приревновала и у дядьки Ивана стала выспрашивать, что-почему. Он и сказал, что видались с девицей, скоро быть может свадьбе случиться.

Тут молодуха и говорит:

- Иван давай поможем Андрею. Он ведь младой, сам не сумеет с девицей своей разговор закрутить. Дай ему выпить водицы из фляги, перед свиданием. Ему это надо.

Дядька Иван решил, а чего? Пусть помогает водица ее.

В следующий раз, перед свиданьем дядька Иван дал выпить из фляги, доброму молодцу только глоток. Ну и пошли на встречу к колодцу. Только случилось что-то ужасное, остановился Андрей бесстрастно. Идти он не может, ноги к земле пристали, отяжелели - идти Андрей не умеет.

Что же такое? Как же тут быть, что за напасть? Как победить.

Так простоял Андрей на дороге до самого утра, без подмоги. Утром очнулся, ноги идут, домой он пришел. Василису не видел и загрустил.

Снова он дядьку отправил к девице о новой встрече договориться. Дядька сходил, все хорошо. На завтра назначена встреча еще.

Ну, а Любава, она ж мастерица, дядьке дала кошель с золотыми, и говорит:

- Ты завтра пред встречей Андрею отдай один золотой, пусть купит подарок девице той. Чтобы загладить свою провинность.

- Что ж, ты права, младая боярыня, надо девицу эту одаривать.

Идут снова Андрей с Иваном на встречу к колодцу. Увидеть хотят Степанову дочку.

Вспомнил тут дядька Иван и Андрею дал золотой: «Вот подарок купи, своей дорогой». Зашли они в лавку к купцу, тут на Андрея что-то нашло, как будто забыл зачем он пришел. Про Василису совсем он не вспомнил, товары смотрит, перебирает, но ничего не покупает. Долго ли коротко, время прошло, и Василиса ушла от колодца, так и не встретив своего молодца. Андрей оказался опять не пришедшим.

Только Андрей золотой отпустил, тятеньке доброму рубаху купил. Тут он и вспомнил о Василисе, схватился за кудри. И побежал к колодцу, но он опоздал.

- Как же случилось, что я пропустил? И ведь подарок ей не купил.

Дядька Иван ему отвечает.

- Что-то не так здесь, так не бывает. Ладно, схожу я опять к Василисе. Может все же она согласится снова увидеться.

Ушел Иван и с девицей снова о встрече договорился. Андрей очень рад, он ведь хочет жениться на Василисе.

И снова пред встречей Любава просит Ивана:

- Дай ты пасынку моему яблочко красное, наливное, пусть угостит свою он зазнобу.

- Что ж, пожалуй права ты Любава, надо ж им как-то миловаться.

Встреча уж близко Иван да Андрей к колодцу подходят. В надежде парень яблоко держит. Вот Василиса.

Андрей к ней с надеждой:

- Добрая, милая, моя Василиса, я так скучал. Вот прими яблоко это в знак примирения.

Василиса лишь усмехнулась, плод взяла, и улыбнулась.

Тут налетел ураган и Василису с земли поднял. Слышит Андрей лишь вой урагана:

 – Ищи ее в центре большого вулкана. Если найдешь за несколько дней, будете вместе, а ежели нет, разлюбит тебя Василиса совсем.

Задумался парень, куда же теперь. За Василисой идти ему нужно. Но почему же все это случилось? Дядька Иван закручинился сильно. И говорит:

- Наверно Андрейка я виноват во всем этом. Я дал воды, золотой, яблоко, вот ведь постой… Моя голова примет решенье, накажешь? Приму я со смиреньем, смерть от меча твоего.

- Что ж ты такое Иван говоришь? Ты не со зла? Не ведал ты боли. Прощаю тебя. Оставайся дома.

- Нет, уж Андрей, раз я навредил, с тобою пойду Василису спасти.

Наутро собрались они в дорогу, искать вулкан за тридесятое море.

Долго ли коротко лесом пошли, встретили бабушку на пути. Бабушка добрая, Ягиня им дала клубочек в корзине.

Клубочек тот дорогу нашел, к Ягине другой в дальний лес привел.

Ягиня другая не добрая, злая:

- Помогать не буду, сегодня устала. Вот вам волшебное перо, оно к сестрице вас приведет. А я не готова вам помогать, устала я в ступе по царству летать. Сейчас залезу на печь отдыхать. Идите отсюда, дайте поспать.

Пошли снова Андрей с Иваном. Перо летит перед ними.

Долго ли коротко время прошло, к тридесятому морю Андрей пришел. Иван с ним тоже, стоят на брегу. Где же здесь найти ту Ягу? Смотрят, оглядываются по сторонам

– Вон же Иван, смотри где-то там ступа валяется и помело, где же Бабуля? Пойдем-ка найдем.

Вот подбежали они к ступе сначала и помело тоже забрали. Видят на камушке, у воды, Яга сидит и грустит.

- Что ты грустишь, дорогая Яга?

- Что-то очень стала стара. Ступа и помело не подвластны. Злое пришло время для меня старой Яги.

- Что ты, Яга, не в старости дело, - Иван говорит, - тут к аппарату нужно уменье, чтобы наладить твой полет. Хочешь попробую.

- Старость не в счет? Если ты сможешь Иван, помоги.

- Ты не волнуйся, Яга дорогая, я знаю здесь проблема какая. Ее порешаю и помогу, ступа будет опять на ходу.

Стал дядька Иван ступу латать, нашел в ней пробоину, в ней камня два. Камни он вытащил, пробой осмотрел и Яге сказал:

- Все исправим, сейчас замажу смолой, подождем и поглядим как помогло.

Ушел наш Иван в лес за смолой. Ягиня Андрея пытает:

- Ты кто? Знаю Андрей боярина сын. Зачем так далеко пришел?

- Я за милой пришел, моей Василисой. Унес ураган ее, мне бы найти большой тот вулкан, что за морем и с Василисой помириться вскоре.

- Трудно Андрей будет тебе помириться. Свою любовь Василиса спрятала от себя далеко. Найти ее нужно, хотя нелегко. Не хочет она тебя простить, обижена очень, хочет забыть.

- Как же мне быть? Подскажи Яга.

- Ну что ж, я слетаю к ней, обиду ее соберу в кошель, тебе принесу ее семена. Тебе же их надо совсем изменить обиду любовью своей заменить. Взрастить плод прекрасный и угостить свою Василису им до утра среднего летнего дня. Иначе ничто изменить ты не сможешь. Иван, как дела? Ты мне поможешь? Ступа готова к полету? Что скажешь?

- Конечно, Яга, только дождаться когда смола затвердеет, и можно лететь, дело проверить.

- Ну что ж, а пока гости мои дорогие, поедим доброй еды мы.

Щелкнула пальцами Баба Яга и самобранка у них появилась, разные явства на ней громоздились. Поели все вместе. Смола затвердела, и Баба Яга проверила в деле, свой аппарат, полетела над брегом. Чудо случилось, можно теперь Андрею помочь. Яга полетела в центр вулкана, за море большое, младым помогая.

Ждут наши Андрей с Иваном Ягу. Вечер пришел и на берегу вдруг прилетела красивая птица, стала ходить меж камней и гнездиться. Много яиц отложила она, села на них и к рассвету много птенцов появилось в гнезде том.

Что же за птица? Как хороша. К вечеру улетели все из гнезда.

Андрей наш к гнезду подошел и шикарное перо он там нашел. Взмахнул им, подумав о красоте и оказался в месте другом, красиво вокруг и хорошо. Снова взмахнул и вернулся к Ивану. Чудо перо помогает летать.

Вот и Ягиня вернулась. В руках кошель. Андрей улыбнулся.

- Спасибо бабуля, где посадить их?

- Так вот же перо. Оно тебя в твое сердце снесет. Там посади, поливай любовью. Быстро взрастишь плод и тогда ты к Василисе сможешь слетать.

Взмахнул Андрей этим пером, снова оказался в месте том. Вырастил плод, сорвал и вернулся баба Яга ему подмигнула. Хлопнула громко в ладоши она и оказался Андрей с Василисой в центре вулкана, руках добрый плод. Он угощает, Василиса берет. Вот они полны оба любовью и оказались на берегу моря.

Иван их дождался, Ягиня смогла добрый клубочек в дорогу дала.

Быстро и скоро вернулись все вместе Андрей с Василисой и Ваня чудесный.

Вот они дома, а что же Любава, от злости она зеленою стала, слегка закрутилась на месте одном и обратилась лягушкой живой. Квакнула громко и поскакала в лесное болото, там жить стала.

Ну, а Емеля, боярин богатый так удивился и сказал:

- Надо же жаба какая была. Пусть скачет меня свободным оставив, пойду посватаюсь я к Марьяне. Она тоже баба хоть куда.

Иван тут пред Василисою повинился. Он рассказал, что помог Любаве, потом только понял.

Василиса ж сказала:

- Что ж ты Иван, ты же не знал, так что вины твоей я не вижу. Не бойся, тебя я не обижу. Будь добрым дядькой в нашей семье. Благодарю за помощь нам всем.

Все хорошо у них завершилось: свадьба Андрея с Василисой свершилась. Боярин Емеля посватался к Марьяне, Иван остался при них, как сказали.

Время прошло и в положенный срок родился ребенок, в род он пришел.

Сказка закончилась, добро возросло в мире сказочном все хорошо.

09.04.23


Рецензии